В модернизацию первого энергоблока Кольской АЭС вложат около пяти миллиардов

Вторник, 30 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С момента пуска первого энергоблока Кольской АЭС, которая находится возле города Полярные Зори в Мурманской области, прошло 42 года - блок был запущен 29 июня 1973 года. О том, какие перспективы ждут первый энергоблок, появится ли на Кольском полуострове новая атомная станция и как станция помогает решать проблемы городу атомщиков, "РГ" рассказал директор КАЭС Василий Омельчук.
 
Василий Васильевич, 42 года - довольно почтенный возраст для энергоблока атомной электростанции. В каком состоянии первый энергоблок сегодня и насколько он безопасен?
 
Василий Омельчук: Первый энергоблок отработал свою очередную кампанию устойчиво и безопасно, в середине мая 2015 года мы его вывели в планово-предупредительный ремонт, который близится к завершению. Блок мы предполагаем включить в сеть в начале июля. Как правило, во время планового ремонта мы одновременно проводим работы по модернизации энергоблока. Не стал исключением и этот год, на этот раз мы модернизируем систему управления турбинами энергоблока, блочные трансформаторы и осуществляем еще ряд проектов. Если говорить о модернизации блока в целом, то с конца 80-х годов прошлого века по сегодняшний день реализованы несколько сотен мероприятий и проектов, общая стоимость которых составляет сотни миллионов долларов. Благодаря этому безопасность первого энергоблока не вызывает никаких сомнений, а ее уровень значительно выше, чем в момент первого пуска блока в 1973 году.
 
Что касается безопасности, то ее можно оценить по вероятностному анализу безопасности. Первый раз такой анализ для первого энергоблока был сделан в 1982 году. Аналогичная вероятностная оценка безопасности была выполнена в начале 2000-х годов и показала, что безопасность первого энергоблока повысилась в 100 раз. С тех пор был реализован ряд мероприятий, которые позволили еще больше увеличить безопасность блока.
 
На Кольской АЭС достаточно средств, чтобы справиться с любыми нештатными ситуациями. На случай полного обесточивания станции с отказом всех систем безопасности, которое произошло на АЭС "Фукусима-1", имеются 23 единицы мобильной противоаварийной техники. Это дизель-генераторы мощностью 200 киловатт и 2 мегаватта, мотопомпы различных напоров, которые позволят охлаждать реактор в том случае, если откажут штатные насосы и он останется без воды. Передвижная техника существует как дополнение к стационарной независимой дизель-насосной установке, способной выдержать даже землетрясение, и приобретенному еще до событий в Японии мобильному дизель-генератору.
 
Тем не менее на случай нештатных ситуаций станция обеспечена всем необходимым, в том числе защитными сооружениями и защищенными пунктами управления противоаварийными действиями, которые находятся на территории станции, города Полярные Зори и в зоне эвакуации в городе Кандалакше. В частности, Кольская АЭС располагает самым современным убежищем, которое находится под административно-вспомогательным корпусом (АВК), рассчитанным на 1200 человек. Оно было введено в эксплуатацию в конце 2014 года. Другого такого в Мурманской области сегодня нет.
 
Какое будущее ожидает первый энергоблок?
 
Василий Омельчук: Около месяца назад было принято решение о работах по дальнейшему продлению срока его эксплуатации. По предварительным оценкам, есть возможность продлить жизнь энергоблока на 15 лет. Иными словами, общий срок эксплуатации первого энергоблока может составить 60 лет. Это нормальная практика, так делается во всем мире - реакторные установки работают около 60 лет.
 
Повторюсь, решение принято, осталось его реализовать. Для этого предстоит оценить абсолютно каждый элемент энергоблока и вынести вердикт, как долго этот элемент может прослужить. Если это заменяемый элемент, мы его меняем. Если он не заменяем, то вступает в действие программа дальнейших оценок состояния элемента, его реабилитации, компенсирующих мероприятий и так далее. Если же все это будет невозможно, то блок будет остановлен к тому сроку, который определяется состоянием этого незаменяемого элемента. Напомню, действующая лицензия на эксплуатацию первого энергоблока заканчивается в июне 2018 года. По оценкам госкорпорации "Росатом" и концерна "Росэнергоатом", стоимость продления эксплуатации блока составляет чуть менее пяти миллиардов рублей в сегодняшних ценах. Для сравнения: чтобы построить подобный энергоблок, понадобится около 70 миллиардов. Оценивая перспективы продления срока эксплуатации первого блока, мы выполнили около 100 технико-экономических расчетов. Подавляющее большинство их показало, что продление эксплуатации необходимо и экономически обоснованно.
 
Будет ли продлен срок эксплуатации второго энергоблока, который истекает в 2019 году?
 
Василий Омельчук: Это довольно сложный вопрос. Если в Мурманской области не будет расти потребление электроэнергии, ситуация со вторым блоком перейдет из экономической плоскости в социальную и политическую. Мы сейчас видим, что потребление электроэнергии в регионе почти не растет. С другой стороны, в Мурманской области есть много масштабных экономических проектов. Мурманск становится центром развития Арктики. Мы знаем, что это будет, и не учитывать эти перспективы нельзя. Поэтому, если экономическая целесообразность продления срока эксплуатации второго энергоблока окажется под вопросом, то окончательное решение будет приниматься не госкорпорацией "Рос-атом", а непосредственно руководством страны. Необходимо учесть и то, что нынешняя нагрузка станции все же достаточно велика. В феврале 2014 года она составляла примерно 1700 мегаватт - это практически номинальная нагрузка всех четырех энергоблоков. Связана она была с максимальным потреблением электроэнергии в условиях зимы и низкой водностью наших водохранилищ, где работают гидроэлектростанции. В вопросе вывода энергоблоков КАЭС из эксплуатации нужна предельная осторожность, так как цикличность "маловодных" лет говорит о том, что электроэнергия Кольской АЭС будет востребована в любом случае.
 
Каковы перспективы строительства Кольской АЭС-2? Ведь рано или поздно старые энергоблоки придется останавливать.
 
Василий Омельчук: Этот вопрос сегодня находится в стадии решения. Пилотной площадкой для размещения новых энергоблоков средней мощности выбрана Кольская АЭС. Сейчас госкорпорация "Росатом" ведет работу по определению концептуального проекта блока средней мощности. Выбраны два проекта - блоки ВБЭР-600 и ВВЭР-600, мощность каждого - 600 мегаватт. Но энергоблоки с такими реакторами обходятся в 1,4 раза дороже, чем более мощные - на 1200 мегаватт, которые строятся сейчас на Ленинградской, Курской, Нововоронежской АЭС. Тем не менее на Кольской атомной электростанции имеется полностью подготовленная площадка для размещения нового энергоблока. Но проект его пока еще не выбран, есть только оценки, сделанные двумя альтернативными конструкторскими организациями. Поэтому продление сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков - безопасный и вполне обоснованный путь.
 
Василий Васильевич, каков "рейтинг" Кольской АЭС среди других российских атомных электростанций?
 
Василий Омельчук: Достаточно высокий. Например, по итогам 2014 года КАЭС заняла третье место в производственном соревновании среди десяти атомных электростанций России. Это почетно, хотя бывали годы, когда мы занимали и второе, и даже первое место. В прошлом году мы хорошо поработали, мы сумели добиться высоких производственных, финансовых и социальных показателей.
 
Всем известно, что в стране сегодня сложно с деньгами, многие предприятия вынуждены экономить, в том числе на социальной деятельности. Не коснется ли эта тенденция Кольской АЭС?
 
Василий Омельчук: На людях мы никогда не экономили и экономить не будем. О социальной политике станции можно говорить долго, я остановлюсь на одном примере. В городе Полярные Зори Кольская АЭС построила электрокотельную, которая потребляет 60 мегаватт электрической мощности и круглый год отапливает город. Благодаря этому у нас практически не бывает проблем с отоплением и горячим водоснабжением жилфонда, в отличие от других городов области, где таких проблем довольно много. Нельзя не отметить и то, что благодаря электрокотельной город заполярных атомщиков избавился от мазутозависимости. Подобного опыта в других городах региона нет. Хочу подчеркнуть: Кольская АЭС - социально ответственное предприятие. Наша задача - не только вырабатывать электроэнергию, но и обеспечить комфорт жителям Полярных Зорь.
 
Концерн "Росэнергоатом", в который входит КАЭС, активно участвует в финансировании социальных городских программ. В 2013 году была завершена реконструкция городского стадиона с искусственным футбольным покрытием последнего поколения, построен детский сквер, создана площадь Героев-летчиков. Мы модернизировали санаторий-профилакторий, оснастили его передовым медицинским оборудованием. В 2014 году началось строительство духовно-просветительского центра на территории Свято-Троицкой церкви. В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между правительством Мурманской области и "Росатомом", ведутся работы по реконструкции путепровода через железную дорогу, который эксплуатировался более 30 лет и уже не соответствует нынешним требованиям, произведен ремонт плавательного бассейна и образовательных учреждений, приобретены и установлены игровые площадки для дет-ских садов и многое другое. Пользуясь случаем, поздравляю с годовщиной пуска Кольской АЭС персонал станции и тех людей, которые работали здесь раньше. Желаю всем дальнейшей плодотворной работы и счастливой жизни, большое вам спасибо!
 
Алексей Михайлов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 927
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003