Динозавры помогут усовершенствовать закон «О недрах»

Четверг, 18 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство отправило на доработку законопроект, который устранит конфликты между недропользователями
 
Правительство отправило на доработку законопроект, направленный на устранение спорных ситуаций между пользователями недр, которые собирают минералогические, палеонтологические, геологические и другие материалы на одном и том же участке. Согласно предлагаемым поправкам, только федеральный орган управления государственным фондом недр (Роснедра) или его территориальное подразделение сможет регулировать взаимоотношения нескольких пользователей участка. Это положение вызвало возражения в правительстве.
 
— В соответствии с законом «О недрах» участки недр могут предоставляться в пользование и ответственным федеральным органом, и уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, — пояснил «Известиям» представитель Минэкономразвития причину необходимости доработки. Кроме того, по его словам, расширение полномочий федерального органа без учета расширения полномочий органов субъектов федерации не снимет проблему конфликтных ситуаций.
 
Причиной разработки законопроекта стали конфликтные ситуации, возникавшие между учеными на территории Шестаковского поселения в Чебулинском районе Кемеровской области. Там уже много лет ведутся палеонтологические раскопки. Сотрудники российских НИИ откапывают скелеты динозавров, в частности пситтакозавра сибирского.
 
— Раскопки ведут и томичи, и новосибирцы, и наши кемеровские ученые. По одному и тому же участку ходят 10 организаций, сейчас еще новые рвутся сюда, представляете, что это такое — раскопки на небольшом пятачке? Выкопанные кости каждый хочет забрать себе. Наши ученые и местная администрация обратились в областной совет депутатов, чтобы как-то решить этот спор. Депутаты пошли навстречу пожеланиям ученых и предложили инициативу — урегулировать этот вопрос на федеральном уровне путем внесения поправок в закон «О недрах», — пояснил «Известиям» представитель Кемеровского совета депутатов Николай Николаенко.
 
По его словам, в Шестаково ведутся только археологические раскопки, промышленные компании там не работают.
 
В действующем законе «О недрах» предусмотрен такой вид пользования недрами, как сбор минералогических, палеонтологических и иных геологических коллекционных материалов. Он не связан с производственными или иными хозяйственными целями. Научно-исследовательские институты, учреждения культуры, отдельные исследователи осуществляют его на основании самостоятельных лицензий. Этот вид пользования недрами могут осуществлять в границах одного геологического отвода одновременно несколько пользователей. На практике между ними постоянно возникают спорные ситуации.
 
«Это случается из-за ограниченного по времени периода проведения научно-исследовательских экспедиций, ограниченного количества доступных для изучения в научных целях участков недр, сложившейся конкуренции научных школ и течений или из-за одновременного осуществления на определенных участках недр инженерно-геологических изысканий и иных работ по геологическому изучению, то есть работ, связанных с иным видом пользования недрами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Источник «Известий», близкий к профильному комитету Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сообщил «Известиям», что, скорее всего, законопроект будет переработан и снова внесен на одном из заседаний комитета в июле.
 
Представитель Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН рассказал «Известиям», что законопроект после доработки может принести пользу ученым, потому что cовременное законодательство не оговаривает порядок проведения научных исследований на участках недр.
 
В тоже время в Институте геологии рудных месторождений РАН усомнились в необходимости принятия законопроекта.
 
— Институт никогда не был владельцем лицензий на пользование недрами. Если горное предприятие нуждалось в исследованиях, то оно нанимало специалистов института, — заявил представитель научного учреждения.
 
Однако он признал, что бывают ситуации, когда недропользователи неохотно идут на контакты с учеными, которые, например, занимаются раскопками.
 
Правительственные эксперты признали «заслуживающим внимания» положение законопроекта о придании статуса геологического отвода участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
 
Дело в том, что, согласно закону «О недрах», пользователь недр, получивший такой отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность в границах отвода может осуществляться только с его согласия. В этой связи не исключено, что законопроект после доработки поможет устранить причину для возможных конфликтов не только между учеными-исследователями, но и между учеными и бизнесом, осуществляющим разработку месторождений вблизи мест палеонтологических раскопок.
 
— Здесь налицо столкновение интересов двух социальных групп, и без специального закона, путем устных договоренностей на каждом конкретном участке этот конфликт разрешить нельзя. Полагаю, что одинаково важны и интересы ученых, и интересы промышленных недропользователей, — сказал «Известиям» руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.
 
По его мнению, добывающие компании не афишируют конфликты c учеными, это не в их интересах.
 
— На практике ситуации, когда в разработке обнаруживается ценный палеонтологический или минералогический материал, который не удается «защитить» и который безжалостно отправляется на переработку, так как мешает дальнейшей разработке, например, шахты, встречаются повсеместно. При этом у ученых нет законных оснований отстаивать этот кусок недр. С другой стороны, можно было бы ограничить деятельность ученых, скажем, на одном участке недр определенным числом мест для исследований, чтобы не получалось ситуации, когда вся шахта «захвачена» под раскопки и вынуждена простаивать.
 
Представители опрошенных «Известиями» горнодобывающих компаний СУЭК и «Норильский никель» не смогли припомнить случаев, когда на их участках недр возникали спорные ситуации с учеными, собиравшими геологические, минералогические или палеонтологические материалы.
 
— Если завтра на нашем месторождении найдут динозавра, мы пойдем ученым навстречу и предоставим им возможность его выкопать, — заявил представитель одной из компаний.
 
СПРАВКА
 
Кемеровские ученые и музейщики на прошлой неделе начали раскопки на втором участке Шестаковского палеонтологического комплекса (Кемеровская область).
Как ожидают ученые, раскопки здесь могут оказаться не менее интересными, чем на соседних участках.
 
— В 2014 году на первой площадке нам удалось сделать своего рода открытие мирового уровня, когда на очень небольшом участке площадью около 24 кв. м были обнаружены останки сразу 10 пситтакозавров сибирских. Вторая площадка находится на обрыве и почва здесь активно осыпается, поэтому нам приходится постоянно вести мониторинг, потому что вместе с почвой выпадает и «материал», — рассказала директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.
 
В свою очередь, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН (Москва) Евгений Мащенко сообщил, что найденное в Кузбассе кладбище динозавров является уникальным.
 
— По количеству останков динозавров и тому, насколько хорошо они сохранились, есть, пожалуй, только еще одно подобное — в Китае. Все найденные в Кузбассе динозавры, видимо, погибли в очень короткое время. Скорее всего, в результате какой-то катастрофы, «накрывшей» их в месте компактного проживания. Что это может быть за катастрофа, сейчас сказать трудно. Возможно, дальнейшие раскопки помогут найти ответ на этот вопрос, — сказал Мащенко.
 
Летом 2014 года члены научной палеонтологической экспедиции Кемеровского областного краеведческого музея нашли в Шестаковском комплексе Чебулинского района и перевезли в Кемерово древние окаменелости «ящеров-попугаев» — пситтакозавров сибирских, обитавших только на территории Кузбасса около 125–130 млн лет назад.
 
Пситтакозавры — представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130–100 млн лет назад. По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее 10 видов пситтакозавров. Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным «клювом» на верхней челюсти.
 
Эльдар Ахмадиев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003