В России возможна пандемия птичьего гриппа
В начале недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц", в котором не отрицает возможности возникновения в стране пандемии птичьего гриппа.
В первую очередь опасности заболеть смертельным для человека заболеванием подвержены работники птицеферм, расположенных на территории зараженных областей, – они должны принимать повышенные меры личной безопасности. Ежедневные данные о распространении эпидемии птичьего гриппа все больше и больше становятся похожи на сводки с театра военных действий: санврачи выявляют все новые очаги заражения, птиц пускают под нож десятками тысяч, однако эпидемия не идет на убыль. Предполагаемый убыток от птичьего гриппа в зараженных регионах даже не спешат подсчитывать, так как не уверены, что болезнь не поразит все местное поголовье пернатых. А по прогнозам МЧС, в течение ближайших недель болезнь может проникнуть на европейскую часть нашей страны.
Грипп птиц (или птичий грипп) – вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых, из домашней птицы к ней наиболее чувствительны индейки и куры. Переносчиками инфекции чаще всего служат дикие перелетные птицы, причем сами они, как правило, не заболевают. Именно они, по данным Россельхознадзора, стали причиной нынешней вспышки заболевания в ряде регионов России. Долгое время считалось, что птичий грипп не является для людей смертельно опасным, вызывая, в худшем случае, быстро проходящий конъюнктивит. Однако в 1997 г. это утверждение было опровергнуто: тогда вирусы гриппа А (H5N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания у девяти взрослых и девяти детей в Гонконге. Шесть человек, в том числе один ребёнок, умерли. По данным медиков, за последние семь лет вирусы птичьего гриппа в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства. Они "научились" непосредственно инфицировать людей, минуя так называемого "промежуточного хозяина", а также, возможно, получили способность напрямую передаваться от человека к человеку. О реальности этого заговорили после того, как в Таиланде от птичьего гриппа скончалась женщина, скорее всего, заразившаяся от больной дочери. Однако это так и не было окончательно подтверждено. Поэтому большинство медиков придерживаются мнения, что человек может заболеть птичьим гриппом только при контакте с живой зараженной птицей, или съев сырого зараженного мяса (вирус погибает при нагревании выше 70 градусов). Симптомы птичьего гриппа у человека варьируются от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до конъюнктивита. Болезнь может привести к пневмонии, а также дает тяжелые осложнения на сердце и почки. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 28 января 2004 г. по 14 марта 2005 г. в мире было зарегистрировано 69 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 46 – с летальным исходом. В настоящее время единственной мерой по предотвращению распространения птичьего гриппа является уничтожение всех заражённых птиц.
На Россию надвигается пандемия птичьего гриппа. Об этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает в своем постановлении "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц", вышедшем 16 августа. В частности, г-н Онищенко сообщает, что в настоящее время Российская Федерация находится на так называемом "втором этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей". Грубо говоря, если врачи до сих пор не выявили заболевших среди населения регионов, подвергшихся "атаке" птичьего гриппа, то это еще не значит, что их нет и не может быть.
В настоящее время птичий грипп представляет наибольшую опасность для работников птицеводческих предприятий, расположенных в зараженных областях, рассказала RBC daily заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа Елена Дорошенко. Именно поэтому на всех птицефабриках введен строгий карантин: обработке подвергается все фабричное оборудование, а также автомобили, которые бывают на территории этих хозяйств. Кроме того, работники российских птицефабрик должны принимать повышенные меры личной безопасности при работе с птицей, пояснила Елена Дорошенко. Например, птичники обязаны закрывать лицо стеклянными масками, защищать руки резиновыми перчатками, а также носить резиновые сапоги. "Мы постоянно напоминаем, что относиться к ситуации нужно крайне серьезно, так как смертность людей при заражении птичьим гриппом очень высока", – продолжила г-жа Дорошенко. Несмотря на то что до сих пор факты передачи вируса от человека к человеку не были точно подтверждены (что успокаивает), никто не может гарантировать, что такое невозможно, подчеркнула она. А если вспомнить о том, что вирус быстро мутирует, то опасность заражения им для людей становится еще более реальной.
Информация о распространении птичьего гриппа в регионах России обновляется ежедневно. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на 18 августа, случаи этого заболевания были зарегистрированы в тридцати шести населенных пунктах шести субъектов Федерации. В Алтайском крае заболевание птиц гриппом подтверждено в семи населенных пунктах, еще в двенадцати местах диагноз уточняется. В Тюменской области заболевание домашних птиц установлено в шести населенных пунктах, диких птиц – по берегам семи озер. В Омской области заболевание птиц гриппом выявлено в шести местах: в двух населенных пунктах и по берегам четырех озер. В семнадцати населенных пунктах области диагноз уточняется. В Курганской области заболевание птиц установлено в шести населенных пунктах, под подозрением находятся птицы еще в тринадцати населенных пунктах. В Челябинской области зарегистрировано три неблагополучных по гриппу населенных пункта, под подозрением остался один. В Новосибирской области заболевание птиц подтверждено в пятнадцати населенных пунктах. Под подозрением находится птица в двадцати пяти населенных пунктах. Кроме того, появились первые сообщения о том, что под подозрение на птичий грипп попали некоторые районы Башкирии. А ранее сообщалось, что заболевание, возможно, распространилось и на Калмыкию, так как там тоже был зарегистрирован падеж домашней птицы. Кстати, в течение ближайших недель, по прогнозам специалистов МЧС России, эпидемия может распространиться на европейскую часть страны. "Это связано с началом осенней миграции перелетных птиц. Часть птиц с сибирского Севера перемещается в район Каспийского и Черного морей", – говорится в официальном сообщении министерства.
В районах, подвергшихся "атаке" птичьего гриппа, больные куры, гуси, индейки умирают тысячами. Еще больше их, в целях безопасности, "пускают под нож". Всего, по данным на 18 апреля, жертвами мора стало больше 90 тысяч пернатых. Наибольший урон от гриппа понесла Новосибирская область. Там от заболевания уже погибло порядка 70 тыс. домашних птиц, и эта цифра ежедневно увеличивается. По неофициальным данным, ликвидация эпидемии может стоить региону как минимум 30 млн руб., при этом порядка трети из них пойдет на выплату компенсации населению за истребленных кур, гусей и прочих пернатых. В пресс-службе администрации Новосибирской области эту информацию RBC daily не подтвердили, сказав только, что "урон от птичьего гриппа еще никто не подсчитывал, так как подсчитывать рано – падеж пернатых продолжается". Специалисты МЧС при этом прогнозируют, что на зараженных территориях придется вырезать от 75% до 100% птиц, причем не только в личных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках.
Со своей стороны в Российском птицеводческом союзе утверждают, что большого ущерба от эпидемии птичьего гриппа сельскохозяйственные производители не понесут. По крайней мере, на это надеется главный эксперт по экономическому прогнозированию Росптицесоюза Зоя Земляная. В качестве одного из доводов она привела тот факт, что руководство союза не поручало ей просчитать возможного ущерба от птичьего гриппа, который может постигнуть российских сельхозпроизводителей. "До сих пор ни на одном промышленном предприятии вспышки этого заболевания зарегистрировано не было. Эпидемия вспыхнула в частном секторе и затронула только личные хозяйства, – сообщила RBC daily эксперт. – В настоящее время на промышленных птицефабриках приняты все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить эпидемии". Однако, как считают многие специалисты, птицеводство России все-таки опосредованно может понести значительные убытки от птичьего гриппа. Россияне, напуганные эпидемией, могут начать постепенно сокращать потребление птичьего мяса, чтобы не стать жертвами опасной болезни.
В первую очередь опасности заболеть смертельным для человека заболеванием подвержены работники птицеферм, расположенных на территории зараженных областей, – они должны принимать повышенные меры личной безопасности. Ежедневные данные о распространении эпидемии птичьего гриппа все больше и больше становятся похожи на сводки с театра военных действий: санврачи выявляют все новые очаги заражения, птиц пускают под нож десятками тысяч, однако эпидемия не идет на убыль. Предполагаемый убыток от птичьего гриппа в зараженных регионах даже не спешат подсчитывать, так как не уверены, что болезнь не поразит все местное поголовье пернатых. А по прогнозам МЧС, в течение ближайших недель болезнь может проникнуть на европейскую часть нашей страны.
Грипп птиц (или птичий грипп) – вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых, из домашней птицы к ней наиболее чувствительны индейки и куры. Переносчиками инфекции чаще всего служат дикие перелетные птицы, причем сами они, как правило, не заболевают. Именно они, по данным Россельхознадзора, стали причиной нынешней вспышки заболевания в ряде регионов России. Долгое время считалось, что птичий грипп не является для людей смертельно опасным, вызывая, в худшем случае, быстро проходящий конъюнктивит. Однако в 1997 г. это утверждение было опровергнуто: тогда вирусы гриппа А (H5N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания у девяти взрослых и девяти детей в Гонконге. Шесть человек, в том числе один ребёнок, умерли. По данным медиков, за последние семь лет вирусы птичьего гриппа в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства. Они "научились" непосредственно инфицировать людей, минуя так называемого "промежуточного хозяина", а также, возможно, получили способность напрямую передаваться от человека к человеку. О реальности этого заговорили после того, как в Таиланде от птичьего гриппа скончалась женщина, скорее всего, заразившаяся от больной дочери. Однако это так и не было окончательно подтверждено. Поэтому большинство медиков придерживаются мнения, что человек может заболеть птичьим гриппом только при контакте с живой зараженной птицей, или съев сырого зараженного мяса (вирус погибает при нагревании выше 70 градусов). Симптомы птичьего гриппа у человека варьируются от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до конъюнктивита. Болезнь может привести к пневмонии, а также дает тяжелые осложнения на сердце и почки. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 28 января 2004 г. по 14 марта 2005 г. в мире было зарегистрировано 69 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 46 – с летальным исходом. В настоящее время единственной мерой по предотвращению распространения птичьего гриппа является уничтожение всех заражённых птиц.
На Россию надвигается пандемия птичьего гриппа. Об этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает в своем постановлении "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц", вышедшем 16 августа. В частности, г-н Онищенко сообщает, что в настоящее время Российская Федерация находится на так называемом "втором этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей". Грубо говоря, если врачи до сих пор не выявили заболевших среди населения регионов, подвергшихся "атаке" птичьего гриппа, то это еще не значит, что их нет и не может быть.
В настоящее время птичий грипп представляет наибольшую опасность для работников птицеводческих предприятий, расположенных в зараженных областях, рассказала RBC daily заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа Елена Дорошенко. Именно поэтому на всех птицефабриках введен строгий карантин: обработке подвергается все фабричное оборудование, а также автомобили, которые бывают на территории этих хозяйств. Кроме того, работники российских птицефабрик должны принимать повышенные меры личной безопасности при работе с птицей, пояснила Елена Дорошенко. Например, птичники обязаны закрывать лицо стеклянными масками, защищать руки резиновыми перчатками, а также носить резиновые сапоги. "Мы постоянно напоминаем, что относиться к ситуации нужно крайне серьезно, так как смертность людей при заражении птичьим гриппом очень высока", – продолжила г-жа Дорошенко. Несмотря на то что до сих пор факты передачи вируса от человека к человеку не были точно подтверждены (что успокаивает), никто не может гарантировать, что такое невозможно, подчеркнула она. А если вспомнить о том, что вирус быстро мутирует, то опасность заражения им для людей становится еще более реальной.
Информация о распространении птичьего гриппа в регионах России обновляется ежедневно. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на 18 августа, случаи этого заболевания были зарегистрированы в тридцати шести населенных пунктах шести субъектов Федерации. В Алтайском крае заболевание птиц гриппом подтверждено в семи населенных пунктах, еще в двенадцати местах диагноз уточняется. В Тюменской области заболевание домашних птиц установлено в шести населенных пунктах, диких птиц – по берегам семи озер. В Омской области заболевание птиц гриппом выявлено в шести местах: в двух населенных пунктах и по берегам четырех озер. В семнадцати населенных пунктах области диагноз уточняется. В Курганской области заболевание птиц установлено в шести населенных пунктах, под подозрением находятся птицы еще в тринадцати населенных пунктах. В Челябинской области зарегистрировано три неблагополучных по гриппу населенных пункта, под подозрением остался один. В Новосибирской области заболевание птиц подтверждено в пятнадцати населенных пунктах. Под подозрением находится птица в двадцати пяти населенных пунктах. Кроме того, появились первые сообщения о том, что под подозрение на птичий грипп попали некоторые районы Башкирии. А ранее сообщалось, что заболевание, возможно, распространилось и на Калмыкию, так как там тоже был зарегистрирован падеж домашней птицы. Кстати, в течение ближайших недель, по прогнозам специалистов МЧС России, эпидемия может распространиться на европейскую часть страны. "Это связано с началом осенней миграции перелетных птиц. Часть птиц с сибирского Севера перемещается в район Каспийского и Черного морей", – говорится в официальном сообщении министерства.
В районах, подвергшихся "атаке" птичьего гриппа, больные куры, гуси, индейки умирают тысячами. Еще больше их, в целях безопасности, "пускают под нож". Всего, по данным на 18 апреля, жертвами мора стало больше 90 тысяч пернатых. Наибольший урон от гриппа понесла Новосибирская область. Там от заболевания уже погибло порядка 70 тыс. домашних птиц, и эта цифра ежедневно увеличивается. По неофициальным данным, ликвидация эпидемии может стоить региону как минимум 30 млн руб., при этом порядка трети из них пойдет на выплату компенсации населению за истребленных кур, гусей и прочих пернатых. В пресс-службе администрации Новосибирской области эту информацию RBC daily не подтвердили, сказав только, что "урон от птичьего гриппа еще никто не подсчитывал, так как подсчитывать рано – падеж пернатых продолжается". Специалисты МЧС при этом прогнозируют, что на зараженных территориях придется вырезать от 75% до 100% птиц, причем не только в личных хозяйствах, но и на промышленных птицефабриках.
Со своей стороны в Российском птицеводческом союзе утверждают, что большого ущерба от эпидемии птичьего гриппа сельскохозяйственные производители не понесут. По крайней мере, на это надеется главный эксперт по экономическому прогнозированию Росптицесоюза Зоя Земляная. В качестве одного из доводов она привела тот факт, что руководство союза не поручало ей просчитать возможного ущерба от птичьего гриппа, который может постигнуть российских сельхозпроизводителей. "До сих пор ни на одном промышленном предприятии вспышки этого заболевания зарегистрировано не было. Эпидемия вспыхнула в частном секторе и затронула только личные хозяйства, – сообщила RBC daily эксперт. – В настоящее время на промышленных птицефабриках приняты все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить эпидемии". Однако, как считают многие специалисты, птицеводство России все-таки опосредованно может понести значительные убытки от птичьего гриппа. Россияне, напуганные эпидемией, могут начать постепенно сокращать потребление птичьего мяса, чтобы не стать жертвами опасной болезни.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00