МТС заблокирует счета абонентам

Пятница, 5 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

МТС запустила услугу по защите личных данных абонентов и денежных средств их лицевого счета от вирусных атак. В случае если смартфон пользователя будет заражен вирусом, при попытке выхода в Интернет абоненты автоматически перенаправляются на страницу, информирующую о возможной угрозе и предлагающую установить на устройство антивирус от "Лаборатории Касперского", Dr.Web или AVAST. Данная услуга будет бесплатной для абонентов.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников не раскрыл ComNews, как именно компания узнает о том, что устройство заражено. "У нас есть свои ноу-хау, которые позволяют определить, заражено ли устройство. Секретов мы не раскрываем, чтобы не давать киберпреступникам способ их обойти, но в комплекс мер по выявлению вирусов входит в том числе анализ активности абонентов (массовая рассылка SMS на короткие номера или по всей записной книжке, подозрительный интернет-трафик и т.п.)", - сказал Дмитрий Солодовников.

Новая услуга "Экстренная блокировка платежей с лицевого счета" будет блокировать финансовые сервисы на смартфонах, с помощью которых вирусы могут вывести денежные средства с лицевых счетов. Период экстренной блокировки - два дня, которых достаточно для того, чтобы абонент мог установить антивирусное программное обеспечение на смартфон и устранить угрозу. Услуга подключается владельцем потенциально зараженного гаджета самостоятельно с помощью USSD-запроса после получения SMS-сообщения о возможной угрозе и с предложением установить блокировку. При этом абоненты гарантированно остаются на связи: блокируются все платежи, кроме тех, что направлены на услуги связи.

По словам Дмитрия Солодовникова, при попытке выхода в Интернет абоненты автоматически перенаправляются на страницу, информирующую о возможной угрозе и предлагающую установить на устройство антивирус от "Лаборатории Касперского", Dr.Web или AVAST. "Мы не тарифицируем трафик за скачивание программы и не берем денег за антивирусную программу", - подчеркнул Дмитрий Солодовников. Условия сотрудничества МТС с разработчиками антивирусов он не раскрыл.

"В первую очередь мы будем бороться с вирусами на Android. Уязвимость этой операционной системы вызвана тем, что в отличие от других операционных систем - iOS, Windows Phone, Blackberry - данная операционная система легко позволяет производить установку приложений из непроверенных источников помимо официального магазина приложений. В результате в группе риска 90% абонентов с устаревшими версиями ОС Android, не имеющими возможности обновления до версии 4.2 и выше, где доступен функционал обязательного подтверждения от абонента отправки SMS на короткий номер", - продолжил Дмитрий Солодовников. По оценкам источника, знакомого с ситуацией, около 20% смартфонов на базе Andrоid, находящихся на руках у российских пользователей, могут быть инфицированы различными вирусами.

В целом, по словам Дмитрия Солодовникова, за счет этой меры МТС хочет снизить количество абонентов с зараженными устройствами, оградить их от неочевидных трат, риска потери персональных данных или денег с банковского счета. "Пилотное тестирование сервиса продемонстрировало впечатляющие результаты: более трети проинформированных абонентов переходят по ссылке на установку антивируса на свои устройства, из них 50% подтвердили факт наличия и дальнейшее уничтожение вирусов", - резюмировал Дмитрий Солодовников. По оценкам МТС, средняя сумма выведенных средств с зараженного смартфона составляет около 400 руб. до момента, пока абонент успеет среагировать.

"МТС первой на российском рынке запустила услугу, которая поможет абонентам защитить личные денежные средства от вирусных атак, тем самым сохранив пользователям до 500 млн руб. ежегодно", - подчеркнул вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

Однако, как уверяют в ПАО "МегаФон", у компании уже есть сервис похожий по функционалу. "Принятые в октябре прошлого года поправки в закон "О связи" позволили нам блокировать интеллектуальной системой "Антиспам" массовые SMS-рассылки, через которые осуществляется распространение ссылок на загрузку троянских программ. В результате осуществляемых блокировок миллионы таких вредоносных SMS не дошли до наших абонентов. В прошлом году "МегаФоном" выявлено 850 тыс. зараженных абонентских устройств, а в этом году их количество снизилось почти в шесть раз. Мы проинформировали всех таких абонентов и предложили им бесплатно установить антивирус на устройство", - напомнила репортеру ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова.

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, компания еще год назад начала предлагать клиентам бесплатный антивирус "Мобильная безопасность". "В апреле мы зафиксировали аномальную вирусную атаку на смартфоны, в том числе наших клиентов, однако абоненты "ВымпелКома", использующие для защиты антивирус "Мобильная безопасность", не пострадали. Мы провели специальную SMS-рассылку нашим клиентам с рекомендацией установить это антивирус, - отметила Анна Айбашева. - На сегодняшний день уже более 250 тыс. абонентов "ВымпелКома" воспользовались полнофункциональной защитой своих денег и данных на смартфоне с помощью предлагаемого оператором решения".

У "Tele2 Россия", по словам пресс-секретаря оператора Ирины Рыбаковой, услуги, похожей по функционалу на сервис МТС "Экстренная блокировка платежей с лицевого счета", нет. Планирует ли "Tele2 Россия" запускать подобную услугу, она не уточнила.

По данным "Лаборатории Касперского", за период с марта по июнь 2015 г. в мировом топе вредоносных объектов для мобильных устройств лидируют потенциально опасные приложения RiskTool (22%). "Это легальные приложения, но их использование злоумышленником или неаккуратное использование владельцем смартфона может привести к финансовым потерям. На втором месте - SMS-троянцы с показателем 21%, - рассказал руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев. - Наиболее распространенными являются SMS-троянцы семейств Stealer, OpFake, FakeInst, Agent и Erop. Причем большинство заражений SMS-троянцами приходится на Россию. Такая же ситуация наблюдается и с мобильными банковскими троянцами".

По данным "Лаборатории Касперского", за 2014 г. в России на долю атак банковскими троянцами от всех кибератак пришлось 87,85%. Когда, например, в США доля атак банковскими троянцами составляла за прошлый год всего 1,85%. По данным Dr.Web, помимо SMS-троянцев в России распространены вредоносные приложения, работающие в среде ОС Android, такие как Android.SmsSend, Android.SmsBot и Android.Bodkel.

"Объем вредоносных программ, ориентированных на пользователей мобильных устройств, стремительно растет в России. Это обусловлено высоким спросом на смартфоны и планшеты, а также повышением числа финансовых операций, которые реализуются с их помощью. Также это очень выгодный "бизнес" для киберпреступников, который не требует существенных вложений", - резюмировал ведущий вирусный аналитик Eset Russia Артем Баранов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003