Производство тихих вин в Украине(отчетный период – июнь 2005 г.)

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно официальным данным, предприятия пищевой промышленности Украины в январе-июне 2005 г. увеличили производство напитков в сравнительных ценах на 20,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация в винодельческой отрасли складывается далеко не лучшим образом. Неблагоприятное положение экономики в Украине, удорожание энергоносителей, увеличение ставок акцизов и стоимости лицензий, а также плохой урожай винограда в 2004 году дают повод утверждать, что стоимость отечественных вин будет расти. На фоне общего удорожания жизни в стране для потребителя это весьма неприятное явление. В таких условиях о росте рынка вина говорить не приходится. В первом полугодии 2005 года объем производства тихих вин в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2,2%.
Что касается отчетного периода, то в июне 2005 года отрасль продемонстрировала сокращение объемов производства столовых и крепленых (десертных) вин как в сравнении с предыдущим периодом, так и по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
По-видимому, отечественные производители с учетом прошлогоднего неурожая пытаются компенсировать потери в отрасли розливом крепленых и десертных вин. Если по отношению к маю, в июне 2005 года производство данной группы тихих вин сократилось на 103 тыс. дал, то столовой группы – на 182 тыс. дал. В целом выпуск тихих вин в отчетном периоде снизился на 22,4 %. Причем, падение производственной активности продемонстрировали практически все регионы Украины, а в особенности южные. Например, винодельческие предприятия Одесского региона в июне выпустили на 57% меньше продукции, чем в мае.
Рыночные доли и рейтинги производителей тихих вин
Большинство специалистов винодельческой отрасли Украины оценивают текущий год как год структурных преобразований и перераспределения сил между участниками рынка. Субъективные и объективные трудности, с которыми сталкиваются производители, ведут к сокращению числа операторов и укрупнению рынка. Уже в первом полугодии 2005 года 7 предприятий лидеров распределили между собой около 47% рынка тихих вин Украины. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял около 42%. Надо полагать, что этот сегмент будет расти и в дальнейшем.
В частности, в отчетном периоде 7 предприятий группы лидеров (предприятия, выпустившие свыше 40 тыс. дал тихих вин) произвели в совокупности около 52% от всего объема производства отрасли. В аналогичном периоде прошлого года в эту группу входило 9 предприятий, а доля рынка, занимаемая ими, составляла около 49%.
В целом, распределение рыночных сегментов между группами предприятий в июне 2005 года выглядело следующим образом:
Семь винодельческих предприятий, лидирующих по количественным показателям производства в отчетном периоде, представлены ниже в соответствии с объемами розлива тихих вин (тыс. декалитров):
Большинство предприятий группы лидеров после существенного увеличения производственной активности в предыдущем периоде, в отчетном периоде продемонстрировали снижение абсолютных показателей. В группе "преследователей" ситуация сложилась более благоприятно.
В сравнении с маем, в июне 2005 года число представителей группы "преследователей" (диапазон объемов производства от 15 до 40 тыс. дал в месяц) осталось на прежнем уровне, их было 12: ООО "Квадро" (Закарпатская обл., г.Берегово) ЗАО "Фриззант" (Киевская обл.) ЗАО ЗМВК "Коктебель" (АР Крым, г.Феодосия). "Инкерманский завод марочных вин" (г. Севастополь) ЗАО "Виктория" (Одесская обл., Овидиопольский р-н) ТПК "Ланжерон и К" (Одесская обл., Раздельнянский р-н) ООО АПФ "Червоний маяк" (Херсонская обл., г. Берислав) ПДК "Княжий Град". ДП "Крымский винный дом" (АР Крым, г. Феодосия) ЗАО "Одессавинпром" (г. Одесса) ООО "Винодельческое предприятие "Дионис" (АР Крым) Татарбунарское ООО "Агро-Дар" (Одесская обл.)
Большинство предприятий группы сохранили объемы производства на уровне предыдущего периода, кроме того, в группу вошло 3 производителя – лидера предыдущего периода, что при снижении показателей в отрасли в целом, позволило увеличить долю группы с 23 до 34%. В июне прошлого года 13 предприятий разделили между собой около 30% отечественного рынка тихих вин.
В состав группы "резерва" (объемы производства от 10 до 15 тыс. дал в месяц) в июне 2005 года вошло 6 предприятий, которые оставили за собой около 7% рынка тихих вин Украины: ООО "Староказацкий винзавод" (Одесская обл.) Винзавод "ШАБО" (Одесская обл.) ЗАО "Институт виноделия" (г.Днепропетровск) ООО НПП "Нива" (Одесская обл.) Овидиопольское СП "Аквавинтекс" (Одесская обл.) ООО "СВ-Интернешнл" (г. Севастополь)
В мае таких предприятий было 8, и доля группы составляла около 8%. В июне 2004 года 9 производителей разделили между собой около 10% рынка. За счет того, что 2 предприятия сократили выпуск тихих вин в отчетном периоде в сравнении с предыдущим, часть рынка группа "резерва" уступила группе "аутсайдеров".
На долю предприятий группы "аутсайдеров" (объемы производства меньше 10 тыс. дал в месяц), в отчетном периоде пришлось около 7% рынка тихих вин Украины, то есть на 2 единицы больше, чем в предыдущем периоде. Рост доли группы произошел за счет падения объемов производства многих предприятий в июне по сравнению с маем.
В отчетном периоде 12 предприятий произвело от 5 до 10 тыс. декалитров тихих вин. Их рейтинг соответственно объемам выпущенной продукции представлен ниже ЗАО "Скилур" (Закарпатская обл.) ОАО "Цюрупинское" (Херсонская обл.) Винзавод с/з "Ливадия" (АР Крым) АФ Совхоз "Белозерский" (Херсонская обл.) Болградское ОАО "Пищевик" (Одесская обл.) Тарутинское ООО "Агро-Юг" (Одесская обл.) ОАО "Каменский" (Херсонская обл.) ООО "Винконцерн" (Одесская обл.) Тарутинское ООО "Мир" (Одесская обл.) Винзавод с/з "Судак" (АР Крым) ЗАО "Болградский винзавод" (Одесская обл.) ЧМП "Барабойский завод продтоваров"
Проанализировав ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке тихих виноградных вин, можно говорить о сохранении тенденции к монополизации рынка крупными операторами. Лидеры и предприятия группы "преследователей" продолжают играть главенствующую роль в отрасли. Производители активно борются за каждого потенциального потребителя, растет конкуренция. Примером тому может служить вспыхнувший конфликт между "Алеф Виналь" (ТМ "Золотая Амфора") и "Первым Национальным Винодельческим Холдингом" (ТМ "Винный дом Логос") из-за вина "Тамянка". 12 июля текущего года состоялся пресс-брифинг с участием топ-менеджеров винодельческого холдинга корпорации "Логос" на тему "недобросовестной конкуренции". Дело в том, что вино, по утверждению производителей "Золотой Амфоры" может выпускать только их компания, так как обладает сырьевой базой винограда Тамянка. В свою очередь "Винный дом Логос", производящий это вино под ТМ "Золотая Тамянка", говорит, что таких виноградников вообще не существует в Украине, и все вино производится из других сортов винограда. Представители ООО "Винный дом Логос" заявили о том, что "Алеф Виналь" ведет переговоры с торговыми сетями с целью вывода ТМ "Золотая Тамянка", а также остальных 12 производителей Тамянок с полок супермаркетов. Как разрешится данный конфликт неизвестно, но потеря такой позиции, как Тамянка, может неблагоприятно отразиться на финансовых показателях всех выпускающих это вино предприятий. Ведь, данное вино, по утверждению многих производителей, является одним из наиболее продаваемых в Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1465
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31