"Черкизовский" готовится к IPO на международном рынке

Вторник, 16 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из крупнейших в стране мясоперерабатывающих холдингов спешно структурирует свои активы, чтобы провести IPO на международном рынке в первой половине следующего года

АПК "Черкизовский" предпринимает активные шаги по реструктуризации холдинга и построению прозрачной структуры для того, чтобы во втором квартале будущего года провести IPO на международном рынке. На днях стало известно, что входящий в структуру холдинга АПК "Михайловский" получил контроль над тремя сырьевыми предприятиями: подмосковными Петелинской и Кругловской птицефабриками, а также областной агрофирмой "Буденновец". По мнению аналитиков, действия холдинга оправданы и "Черкизовскому" не стоит затягивать с выходом на IPO, пока интерес инвесторов к пищевому сектору велик. Участники рынка в свою очередь считают, что мясная отрасль пока не самая перспективная с точки зрения выхода на открытые рынки.

В АПК "Черкизовский" сегодня входят восемь мясокомбинатов в Москве, Белгороде, Пензе, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ульяновске, АПК "Михайловский" владеет восьмью птицефабриками и шестью свинокомплексами. Основным владельцем предприятий является генеральный директор холдинга Игорь Бабаев. По собственным данным компании, оборот "Черкизовского" в 2004 г. составил более 600 млн долл., "Михайловского" – порядка 130 млн долл. Мощность крупнейшего предприятия холдинга – Черкизовского МПЗ, акции которого уже котируются на РТС, – составляет 56 т колбасных изделий и 22 т мясных полуфабрикатов в сутки.

По информации RBC daily, АПК "Черкизовский" планирует во втором квартале 2006 г. провести IPO на международном рынке. В самом холдинге сегодня получить комментарии не удалось, однако, по информации отраслевых аналитиков, местом размещения станет Лондонская фондовая биржа и уже выбран андеррайтер выпуска. Эксперты считают, что активные шаги по формированию сырьевой базы и консолидация агроактивов вокруг АПК "Михайловский" свидетельствуют о том, что "Черкизовский" спешит провести IPO в указанные сроки. "Вполне логично, что компания старается как можно лучше выглядеть перед размещением, – заявила RBC daily аналитик компании "Антанта Капитал" Юлия Кнунянц. – Ранее даже были планы перевести все заводы на единую акцию и потом уже проводить IPO, но не я уверена, что они успеют это сделать".

Однако, по мнению аналитиков, "Черкизовскому" еще надо поработать над структуризацией своих активов. По словам руководителя проектов инвестиционно-банковского департамента ИК "Финам" Аллы Одинцовой, для выхода на рынок и привлечения инвесторов любая компания должна привести существующую структуру бизнеса к прозрачной и понятной для инвесторов схеме, провести консолидацию активов, а также обязательно подготовить консолидированную отчетность по МСФО за 2-3 последних года. "Активность "Черкизовского" по расширению бизнеса, на мой взгляд, обусловлена как общей стратегий развития холдинга, сложившейся ситуацией на рынке, так и, конечно же, предстоящим выходом на публичный рынок акций", – сказала она RBC daily. Аналитик по потребительскому сектору ИК "Финам" Ольга Самарец считает, что холдингу имеет смысл не затягивать с выходом на IPO и провести размещение в ближайшие год-полтора. "Интерес инвесторов к предприятиям потребительского сектора все еще велик, а на рынке крайне мало компаний пищевой промышленности", – говорит она.

Аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова считает, что быстрый выход на международное IPO не является самоцелью. "Как только компания будет готова, так и следует проводить IPO, – считает она. – Гораздо важнее отстроить прозрачную структуру холдинга, так как до сих пор она не совсем понятна. Компании необходимо также быть готовой к диалогу с иностранными инвесторами". По мнению Натальи Мильчаковой, мясоперерабатывающая отрасль в России сейчас весьма перспективна. "По моей оценке, среднегодовые темпы роста производства мяса птицы за 2004-2010 гг. могут составить 52%, а рост производства замороженных мясных полуфабрикатов может оказаться в несколько раз выше, – сказала она RBC daily. – Это быстроразвивающийся бизнес хотя бы потому, что удалось преодолеть зависимость от импортной продукции. Поэтому отрасль может быть интересна инвесторам, как и другие растущие, быстро развивающиеся предприятия мясной промышленности. А развитие собственной сырьевой базы значительно снижает риски. Например, в последние годы в России наблюдалось снижение поголовья скота, и предприятия попадали в зависимость от импорта".

Алла Одинцова также считает, что пищевая промышленность как динамично развивающийся сегмент рынка перспективна для проведения IPO. Наилучшим доказательством того являются прошедшие в этом году успешные размещения "Лебедянского" и "Хлеба Алтая". "Предприятия мясоперерабатывающей отрасли пока не представлены на российском публичном рынке акций, это дает значительные преимущества первой компании этого сегмента, проводящей IPO. К тому же масштаб деятельности АПК "Черкизовский" и выбранная стратегия позволяют провести успешный выход на фондовый рынок в течение года-полутора лет", – говорит г-жа Одинцова.

Однако участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах. "Мясная отрасль имеет меньше перспектив при выходе на IPO по сравнению с другими потребительскими секторами в связи с ее непрозрачностью и малой предсказуемостью", – считает генеральный директор ООО "МПЗ "КампоМос" Федор Огарков. В качестве слабых сторон отрасли он называет очень дорогое сырье, непрогнозируемый рост цен на него, и, как следствие, упавшую рентабельность, а также слабую брендованность рынка и наметившуюся стагнацию в потреблении. "Холдинг "Черкизовский" достиг того уровня, когда имеется возможность выхода на IPO, а необходимость этого определяет владелец в соответствии со своей стратегией развития компании и видением ее будущего", – заявил RBC daily совладелец компании "Дымов" Вадим Дымов. Однако, по его мнению, нестабильная ситуация и нечеткие правила игры на рынке мяса не дают возможности объективно оценить перспективы выхода на IPO.

Именно дороговизна сырья, его низкое качество, а также зависимость от надежности поставщиков заставляют "Черкизовский" инвестировать огромные средства в построение сырьевой базы. Глава "Черкизовского" Игорь Бабаев уже объявил о двух масштабных проектах по строительству свинокомплексов в Ростовской и Липецкой областях, инвестиции в которые составят соответственно 150 и 118 млн евро. Всего же в построение сырьевой базы холдинг планирует вложить в ближайшие годы порядка 600 млн евро. Столь значительные инвестиции в сырьевую базу снижают рентабельность бизнеса. "Как известно, говорить об окупаемости сырьевых предприятий не приходится, – рассуждает аналитик РБК Валентин Крохин. – Поэтому, безусловно, эта лишняя нагрузка на предприятие и ведет некоторой потери рентабельности. Однако в нашей стране по-другому нельзя, так как наличие собственной сырьевой базы значительно снижает риски. В дальнейшем, лет через 5-10, когда в России сформируется сырьевой комплекс, "Черкизовский" сможет продать эти предприятия крупному агрохолдингу".

Однако не все участники рынка придерживаются подобного мнения. Компания "Дымов", например, не стремится к формированию сырьевой базы. "Каждое предприятие ставит перед собой задачи самостоятельно, – считает Вадим Дымов. – У холдинга "Черкизовский" приобретение сырьевых баз, наверное, является необходимостью, и для этого есть финансовые ресурсы. На наш взгляд, это не является необходимым, и приобретение своих хозяйств в наши планы не входит, животноводство нам видится отдельной отраслью". По мнению Федора Огаркова, в долгосрочной перспективе наличие собственной сырьевой базы позитивно скажется на работе мясопереработчиков. И если инвестиции будут сделаны грамотно, соблюдены все технологии, то это может создать серьезные конкурентные преимущества для компании на рынке. "Мы тоже рассматриваем различные формы участия в производстве сырья, но пока о реальных проектах говорить рано", – считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1267
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30