Европа боится российских кур даже на расстоянии

Вторник, 9 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страх перед куриным гриппом, упорно внушавшийся в последние годы европейцам экспертами Всемирной организации здравоохранения, похоже, парализовал даже чувство юмора. Вчера руководители Европейской комиссии подписали документ, запрещающий импорт птичьего мяса из России и Казахстана, где в последние недели появился пресловутый азиатский вирус.

Примечательно, что "железный занавес" экстренно устанавливается на дороге, по которой практически нет движения, — российская птица никогда не импортировалась в Европу, во всяком случае в сколько-нибудь значимых объемах. По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, "никакого практического значения этот запрет не несет". "Поставки в ЕС не осуществляются, так что эта мера введена, что называется, на всякий случай", — заявила г-жа Тюрина корреспонденту "Времени новостей". По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за первые пять месяцев 2005-го Россия экспортировала 34 тонны птичьего мяса, причем почти все — в бывшие советские республики. "Из стран дальнего зарубежья в числе получателей российской курятины значится только Япония, в которую было отправлено 18 килограммов этой продукции скорее всего для какого-нибудь российского судна, стоявшего в японском порту", — рассказала Интерфаксу начальник отдела маркетинга ИКАР Лариса Дорогова.

Поэтому европейцам стоило бы больше бояться "импорта" вируса куриного гриппа через перелетных птиц, мигрирующих по всему континенту. Еще в минувшую пятницу руководитель "Россельхознадзора" Сергей Данкверт констатировал, что птичий грипп найден в России у грачей и боровой птицы. "Это означает, что вирус, занесенный к нам дикими утками, сильно мутировал и может появиться на территории любой страны", — заявил он. Но поставить заслон дикой птице довольно сложно, что и подтверждает опыт российских регионов, ставших первыми жертвами занесенного из Азии штамма. Проявившись в конце июля в Новосибирской области и на Алтае, куриный грипп стал быстро распространяться в Сибири и на Урале. Заслон, который уже вторую неделю пытаются возвести власти всех пострадавших регионов Уральского федерального округа, пока не оправдывает надежд.

Накануне в Альменевском и Сафакулевском районах Курганской области был зарегистрирован падеж птиц. Ранее случаи заболевания пернатых были отмечены в Частоозерском и Петуховском районах. Директор регионального департамента сельского хозяйства Николай Логинов утверждает, что всего погибло чуть более тысячи птиц, и все они уже уничтожены. Однако для того, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса, там почти в каждом подворье специалисты МЧС проводят специальные работы, устанавливая дезбарьеры. Одновременно главы городов и районов выдают разрешения охотникам на отстрел диких птиц в местах обнаружения птичьего гриппа. По плану областных властей, вся убитая охотниками птица будет уничтожаться в присутствии специалистов ветеринарной службы. В обращении к курганцам, распространенном санэпиднадзором, содержится просьба не покупать птицу с частных подворий, делая выбор в пользу продукции птицефабрик, за которую ветеринары спокойны.

За фабричных кур не переживают и в Тюменской области — первом регионе Уральского округа, где был обнаружен птичий грипп. Зато областной санэпиднадзор серьезно обеспокоен ситуацией на частных подворьях. Так, в деревне Крешенево Армизонского района, где в конце июля был зарегистрирован первый случай массового падежа птицы, объявлен карантин. Въезд и выезд из населенного пункта запрещен, а поставщиков хлеба и медикаментов обязали появляться в деревне только в противочумных костюмах. В частных подворьях Крешенева сжигаются даже лопаты и метлы. Рассматривается вопрос дезинфекции водозаборов поверхностных вод.

Медобследование жителей населенных пунктов, где проявил себя вирус, врачей успокоило — пока ни одного случая заражения человека не выявлено. Однако селян беспокоит не только сама болезнь, но и ее материальные последствия — вопрос о денежных компенсациях владельцам попавшей под подозрение и потому уничтожаемой птицы остается открытым. Например, в Тюменской области власти пострадавших районов пообещали своим жителям выплатить по 300 руб. за каждого убитого гуся, по 200 — за утку и 80 — за курицу. Деньги должны поступить из областного бюджета. Накануне губернатор Сергей Собянин подписал постановление о начале карантинных мероприятий. На работу ветеринаров область выделит 1,4 млн руб. На денежные компенсации запланирован еще один миллион. В Курганской же области региональный бюджет не будет выплачивать никаких компенсаций селянам. Губернатор Олег Богомолов заявил, что бюджетные средства будут использованы областной комиссией по ЧС только на профилактику борьбы с инфекцией, а защита домашней птицы должна быть обеспечена ее хозяевами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003