Газпром зайдет в Европу через Черное море

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая стратегия «Газпрома» в Европе будет строиться исходя из планов ЕС по созданию Энергетического союза (предполагает централизацию закупок российского газа), заявил в среду предправления концерна Алексей Миллерпосле переговоров в Москве с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Теперь «Газпром» намерен прокладывать новые газопроводы для ЕС только до границ союза, говорит источник «Ведомостей», близкий к группе «Газпром».
В декабре Россия объявила, что закрывает проект по строительству газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через Балканы до Австрии. Еврокомиссия (ЕК) запретила Болгарии, где газопровод должен был выйти на сушу, выдавать разрешение на его строительство, так как «Газпром» отказался допускать к трубе сторонних поставщиков по нормам Третьего энергопакета.
Вместо «Южного потока» «Газпром» собирается построить газопровод такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб.
По «Южному потоку» планировалось поставлять в Европу до 63 млрд куб. м газа в год, чтобы к 2018 г. полностью отказаться от транзита сырья через Украину. Транзитный контракт с Украиной заканчивается как раз в 2018 г. И после этого срока 50 млрд куб. м (еще 13 млрд куб. м планируется продавать самой Турции), которые сейчас идут через Украину, Европа сможет получать только через «Турецкий поток», заявил вчера Миллер: «Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы».
Но чтобы получить этот газ, Европа должна самостоятельно построить трубы от границ Греции. «У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — заверил Миллер.
«Газпром» поставляет в Европу и Турцию 140-160 млрд куб. м газа в год. Сейчас в обход Украины поставки осуществляются по «Северному потоку» (мощность — 55 млрд куб. м) через Балтийское море и газопроводу Ямал — Европа (33 млрд куб. м) через Белоруссию. Таким образом, «Газпром» собирается перенаправить через Турцию не менее трети газа для Европы. Но Шефчович считает, что это может нанести ущерб репутации «Газпрома» как надежного поставщика: «В контрактах всегда указываются места доставки газа — и это не граница между Турцией и Грецией» (цитата по «Интерфаксу»). Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
«Возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы (получают газ через Украину). Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное», — сказал Шефчович. По его словам, будет создана рабочая группа высокого уровня, куда пригласят министра энергетики России Александра Новака. Ей предстоит проанализировать, «какая инфраструктура должна быть, какой объем потребления, какие средства надо привлекать (в том числе при расширении газопроводных мощностей от Турции в Европу)», сказал европейский чиновник. Представитель ЕК не ответил на запрос.
У «Газпрома» есть стратегическая задача — прекратить транзит газа через Украину после 2018 г., говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Для переноса точки сдачи газа на границу Турции и Греции потребуется договариваться с покупателями, но одним из основных получателей газа через Украину является сама Турция, а также итальянская Eni, договориться с ней наверняка удастся, считает он. Представитель Eni не ответил на запрос. Кроме того, потребление газа в Европе падает, поэтому мощность «Турецкого потока» на первом этапе может быть и меньше 63 млрд куб. м. Его строительство в зависимости от маршрута может стоит максимум как морской участок «Южного потока» (14 млрд евро), считает Гривач. Сухопутный участок трубы оценивался в 9,5 млрд евро.
Правда, у Европы может появиться альтернатива, указывает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Украина ищет инвесторов для своей газотранспортной инфраструктуры в Европе и США, при этом добивается переноса точки сдачи газа «Газпрома» с западных границ Украины на российско-украинскую границу. Если ей это удастся, то европейские компании смогут забирать российский газ прямо на российской границе и потом самостоятельно его транспортировать через Украину. В этом случае необходимость договариваться с «Газпромом» о покупке газа на границе Турции и Греции у них отпадет, указывает Марунич. Сейчас Украина добивается пересмотра транзитного контракта с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003