Транспортное страхование беспроигрышно

Понедельник, 8 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Компании, страхующие жизни пассажиров железнодорожного и воздушного транспорта, не боятся терактов — размеры страховых сборов настолько велики, что суммы страховых выплат неприлично малы.

Как ни странно, за все время существования услуги страхования жизни во время поездок по железным дорогам ОАО РЖД все пострадавшие пассажиры остались довольны размером страховой выплаты. У ОАО РЖД она равна 300 тыс. рублей. При этом надо учитывать тот факт, что количество терактов на железнодорожном транспорте за последнее время только растет.

При таком раскладе логично было бы предположить рост убытков страховой компании, если она, конечно, не увеличит размер страховой премии, или не сократит размер страхового покрытия, или не сделает то и другого одновременно. Однако по данным, предоставленным Бюрократам.RU генеральным страховщиком ОАО РЖД, страховой компанией ЖАСО, подобных изменений давно не происходило и в обозримый период не планируется.

И в этом смысле следует обратить внимание на данные статистики. По данным Росстата, самым "кровавым" за последние 10 лет был год 1994, когда в железнодорожных катастрофах погибло порядка 30 человек. А в 2004 году, даже по неофициальным данным, за 2004 год погибло всего 10 человек и это при том, что услугами железной дороги воспользовались в течение всего 2004 года 1,335 млрд человек.

Вне зависимости от стоимости билета и направления маршрута размер страховой премии в компании ЖАСО составляет 30 рублей (то есть 0,01% от величины страхового покрытия), общий сбор генерального страховщика ОАО РЖД составил 40,05 млрд рублей. Общая же сумма страхового возмещения, даже если брать в расчет неофициальные данные о количестве погибших в 2004 году, окажется всего лишь 3 млн рублей, то есть будет примерно равна 0,008% от суммы собранных страховых премий. Таким образом, для страховщика, благодаря усилиям железнодорожников на ниве усиления безопасности движения, рост количества терактов на этом виде транспорта для страховщиков не опасен.

Безусловно, в этих рассуждениях есть своего рода лукавство: они не оговаривают затраты на возмещение здоровья, но даже если принять и их в расчет, то исходя из тех же данных Росстата, количество раненых превышает количество погибших вдвое. Если допустить, что неофициальные данные по количеству раненных так же отличаются от официальных, как и по количеству погибших, то в 2004 году должно было ранить порядка 20 человек. Учитывая, что лимит затрат на лечение по крайней мере на треть меньше лимита затрат на возмещение ущерба, причиненного жизни, сумма потраченная на одного человека как максимум составит 200 тыс. рублей. В таком случае, общая сумма затрат на возмещение ущерба по здоровью пассажиров не превысит 4 млн рублей. То есть в итоге страховщик даже при самом худшем для него раскладе потратит не более 7 млн рублей, или не более 0,02% от суммы страховых премий.

При авиакатастрофе просто раненных обычно нет, есть только погибшие. Причем надо учитывать, что размер страхового покрытия при страховании авиапассажиров больше чем, при страховании жизни пассажира на железной дороге. Размеры страхового покрытия могут быть больше или меньше один другого в 5 раз. Размер же страховой премии обычно больше только в 4 раза. Пользуются услугами авиалайнеров всего лишь 35 млн человек, то есть почти в 40 раз меньше, чем железной дорогой. А количество погибших, по данным Росстата, за 2004 год составило 50 человек.

Но если мы вспомним только август 2004 года, то окажется, что только в двух августовских авиакатастрофах погибло около 100 человек. Исходя даже из этого не очень сильно преувеличенного относительно официальных данных числа погибших, по сравнению с железнодорожным транспортом, легко посчитать, что сумма страховых выплат в таком случае составит около 15 млн рублей или около 0,4% от суммы страховых премий, которая будет равна 4,2 млрд рублей. Именно из-за столь большого, по сравнению с "железнодорожными" страховщиками, количества выплат некоторые "авиастраховщики" и были вынуждены увеличить размер страховых премий. В некоторых случаях сумма выросла в 5 раз. В итоге количество выплат составило 0,09% от общего страхового сбора, то есть авиастраховщикам их услуги обходятся в пять раз дороже, чем ЖАСО.

Справедливости ради следует отметить, что до 2004 года, ознаменованного таким большим количеством авиакатастроф, число погибших на этом виде транспорта было ровно в два раза меньше, чем на железнодорожном, то есть и число страховых выплат было в два раза меньше. Но после повышения размеров страховой премии на авиаперелеты сумма выплат не только достигла прежнего уровня, но и опустилась ниже его еще в 2 раза.

На наш взгляд, естественно ждать дальнейшего увеличения, так как количество терактов пока не стремится к уменьшению, а отношение суммы страховых выплат к страховому сбору не достигло "железнодорожного" уровня. Остановить этот рост может только боязнь авиаперевозчиков потерять клиентов, которых и без того значительно меньше, чем у железнодорожников.

Но если говорить по существу и авиа, и железнодорожные страховщики собирают сверхприбыль. В итоге погоня осуществляется исключительно на уровне "кто больше", а не "кто качественней", так как само наличие сверхприбылей показывает отсутствие конкуренции на этом рынке услуг, а значит и недостаток качества.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003