Минсельхоз намерен сократить экспорт российского зерна?

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия экспортировала 18,3 млн т зерна на 8 декабря — почти на треть больше, чем годом ранее, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на недавнем заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.



«Это тревожная тенденция, — заявил министр и добавил: — Минсельхоз будет рассматривать все варианты сдерживания экспорта зерна, кроме эмбарго».



В качестве меры сокращения поставок за рубеж министр назвал «новую волну закупочных интервенций» (такие интервенции государство проводит при избытке зерна на рынке, выкупая «лишние» объемы в специальный фонд. — «Ведомости»). По словам Федорова, сейчас идет окончательное согласование новых закупочных цен — это необходимо, чтобы активизировать закупочные зерновые интервенции. Источник, близкий к министерству, уверяет: пока данная инициатива только обсуждается.



В 2014 г. Россия соберет второй в истории урожай зерновых — свыше 104 млн т. Но из-за девальвации рубля (на 39% к доллару с 1 июля, начала сезона 2014/15 г.) производители активно продают зерно на экспорт, где цены привязаны к доллару, как следствие — зерно дорожает на внутреннем рынке. По данным ИКАР, с 7 ноября по 10 декабря цена на пшеницу 4-го класса в Центрально-Черноземном регионе выросла с 7750 до 10 200 руб./т, тогда как долларовая цена на FOB Новороссийск — с $250/т до $257/т. Высокие цены на зерно также не дают государству пополнить запасы интервенционного фонда: цена, установленная для проведения закупочных интервенций на пшеницу 4-го класса, — 6200-6450 руб./т.



Минсельхоз обсуждает несколько вариантов ограничения экспорта, в том числе введение экспортной пошлины и ужесточение фитосанитарного контроля, рассказывали ранее участники зернового рынка и чиновник в правительстве. 27 ноября на сайте Россельхознадзора появилась статья «О возможном сокращении экспорта зерна». В ней о прямом запрете не говорилось, но служба указывала на значительное ухудшение качества экспортного зерна и дала поручения своим региональным управлениям принять дополнительные меры. Но экспортеры написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, где допустили возможные ограничения экспорта через ужесточение фитосанитарного контроля.



Чиновник, близкий к Россельхознадзору, полагает, что министерство может подключить службу к сдерживанию экспорта. По его мнению, правительство выступает резко против введения эмбарго, поэтому не исключено, что министерство ищет другие пути сдержать экспорт. 9 декабря 2014 г. Дворкович заявил, что правительство не обсуждает вопрос ограничений экспорта зерна.



В Минсельхозе на запрос «Ведомостей» не ответили.



Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003