Комментарий. Почему чиновники и производители не понимают друг друга

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наверное, такая постановка вопроса может озадачить, но вряд ли она покажется праздной тем, кто в теме. Производители ругают чиновников, иногда используя даже очень крепкие выражения, и в целом считают, что пользы от них нет, они лишь мешают. Чиновники же постоянно упрекают производителей то в сговорах, то в жадности, то в иных смертных грехах. При этом часто производители становятся чиновниками (наоборот – редко), но мгновенно меняют точку зрения на вещи.



Непонимание можно разложить по полочкам и формализовать.



Если выступает чиновник, то он прежде всего отчитывается о производстве. В его планах также стоит в первую очередь производство. Столько-то молока и мяса к 2020 году. Ничем это не отличается от знаменитой Продовольственной программы 1982 года, которая сводилась к тому, на сколько надо нарастить производство, чтобы не было дефицита. Вот нарастить, и все.



Но если мы послушаем самих аграриев, то в их разговорах объем производства вряд ли занимает первое место. Они говорят скорее о продажах во всех проявлениях. Невыгодно продавать, трудно продавать – закупочные цены, место на полке, логистика.



Отсюда видно, что российское государство, оставаясь в плане управления во многом советским, социалистическим, проигрывает в качестве управления, поскольку не хочет принять логику производителя, рыночную логику.



У чиновников есть критерии вроде количества убыточных хозяйств, валовой их прибыли, прибыли по категориям хозяйств, но эти критерии упоминаются, если упоминаются, в последнюю очередь.



Кажется совершенно очевидным, что чиновники должны полностью изменить приоритеты при анализе статистических данных. В первую голову надо анализировать рентабельность, прибыль, а также обороты и товарные запасы и остатки. Не помешает подсчитывать логистические издержки даже и в масштабах района.



Такая перезагрузка статистики приведет к тому, что не урожай и вал, а эти критерии станут показателем качества работы чиновника, и он будет отчитываться «наверху» не за тонны и литры, а вот за это. Соответственно, поскольку чиновник больше всего боится разноса начальства, вся государственная политика поддержки переориентируется на достижение совершенно иных показателей.



По западным странам мы видим, что понимание между чиновником и производителем возможно, ничто не мешает достичь его и у нас.



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003