Комментарий. Парадокс: молоко дает денежный поток, но его производство остается убыточным

Вторник, 9 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Водитель авто, что везет меня вглубь Брянской области, кивком головы показывает в сторону придорожной лесополосы: " Вон, видишь? Черненькие ходят. Сегодня с этой стороны. А позавчера по ту сторону дороги были". Черненькие - это коровы мясных пород. В какую сторону сегодня на Брянщине ни поедешь - обязательно их увидишь. Не в одном районе, так в другом. Тысячи голов гуляют сегодня по лугам региона. Проект по производству говядины в действии.



Увы, молочное животноводство таким поголовьем здесь похвастаться пока не может. Более того - в личных подворьях коров с каждым годом все меньше. От трех до семи тысяч своих кормилиц в год сдают сельские жители. Тем, кто постарше - тяжело за скотиной ухаживать, а в иных деревнях животных пасти просто негде. Для видавших разные времена сельхозпредприятий – бывших совхозов и колхозов молоко, конечно, главная валюта, белое золото. Как говорят руководители хозяйств - оно каждый день капает, копейку приносит. Именно эта «копейка» и позволяет сводить концы с концами – платить за свет и газ поставщикам энергоресурсов, рассчитываться с рабочими. Но вот парадокс - какой бы ни была закупочная цена молока, она никогда, по мнению производителя, не бывает достаточной.



По официальным данным себестоимость литра молока порядка 12-13 рублей. На что глава одного из крупных фермерских хозяйств региона говорит – « Это если считать содержание только одной коровы, которая дает не меньше двадцати – двадцати двух литров в день. Но никто не считает других затрат, которые ложатся на тот же литр. Это, например, содержание телят, нетелей, и еще несколько статей. Все вместе сложить – выходит себестоимость раза в два выше».



" На сегодняшний день литр стоит 20-21 с половиной. А должен стоить рублей 25. Минимум. Тогда и о развитии говорить можно. Будет больше денег оставаться - будут их вкладывать - отвечает на мой вопрос о цене молока другой сельхозпроизводитель - Василий Клюенков. У него на двух фермах без малого полторы тысячи дойных коров. Занимаясь молочным животноводством более 10 лет, он научился подстраиваться под сезонные колебания цен. "Зимой цена на молоко выше - говорит фермер. Поэтому мы отелы перевели на более ранние сроки. Коровы у нас начинают телиться уже в ноябре. А потом мы завозим жмых, барду, другие добавки в корм. Это чтобы, когда цена есть, надой был максимальным". Другие фермеры и коллективные хозяйства, чтобы не работать, как говорится, в ноль, так же стараются преодолеть проблему низких цен объемами производства. Для этого, конечно, нужно увеличить поголовье - молодняк где-то найти. А хороших нетелей сегодня в области никто не продаст – говорят животноводы. Все стараются лучшее себе оставить…



Поэтому помощь никогда лишней не будет - считает Василий Клюенков. Она необходима для покупки продуктивного поголовья, строительства современных помещений. Роботы уже доильные нам нужны, уже кадров нехватка острая. Будет помощь - движение пойдет, и мы сможем говорить, что заполним рынок молока, как заполнили рынки зерна, картофеля. А так тот же робот стоит около семи миллионов. Обслужит голов 70-100. Это же сколько ему окупаться придется"...



Нынешние областные власти говорят о бедственном положении отрасли. И предлагают свой вариант решения проблемы (как бы в противовес или в дополнение к мясному мегапроекту) -строительство десятка молочных мегаферм. Каждая на две с половиной тысячи голов. Областной департамент сельского хозяйства уже собирает от сельхозпредприятий заявки на участие в этом проекте. Строительство решено в долгий ящик не откладывать, оно должно начаться уже в следующем году. Размах проекта в хорошем смысле американский. Кстати, уже давно пара Брянских ученых проанализировала данные о климате ряда российских регионов, пытаясь рассчитать наиболее экономически выгодные направления сельхозпроизводства в каждом из них. И сравнили результаты с американскими штатами, где принцип зонирования в сельхозпроизводстве - один из основных. Результат - Брянская область схожа по условиям с Висконсином, главной молочной фермой США. Так что перспектива у молочного животноводства в регионе в принципе есть. А там, глядишь, и сыры не хуже французских делать научимся.



Александр Ветров – «Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003