Комментарий. России стыдно показывать миру своих крестьян: слишком нищие

Четверг, 13 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

10 ноября аграрный комитет Государственной Думы ФС РФ провел круглый стол «Социально-экономическая и правовая защищенность работников АПК», в котором участвовали депутаты, руководители и представители профильных комитетов законодательных органов власти 35 субъектов РФ, Минсельхоза, Минтруда, Пенсионного фонда, Росстата, региональных профорганизаций.



«В настоящее время 1085 предприятий находятся в стадии ликвидации и реорганизации. Сама по себе цифра в масштабах всей России, конечно, не кажется критической. Но следует понимать, что за этой цифрой стоит другая: 128000 человек, оставшихся без работы. Пока лишь 29% из них трудоустроены», – заявила зампредседателя аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина. Это обусловлено ускоренными темпами модернизации и интенсификации производства, требующими оптимизации кадров, то есть сокращения рабочих мест.



Но и действующие сотрудники находятся в группе социально-экономических рисков. Средняя зарплата в аграрном секторе находится на предпоследнем месте по экономике – 52% от средней зарплаты на современном отечественном рынке труда. В этих условиях неудивительно отсутствие кадрового резерва: молодёжь не стремится в данную сферу. В связи с этим, отмечает депутат, важны повышение заработных плат с их регулярной индексацией, улучшение жилищных условий, компенсационные выплаты для горожан, которые приезжают трудиться на село в АПК. Последнюю меру предлагается реализовать по аналогии со сферой здравоохранения – программой «Земский доктор», в рамках которой медработникам моложе 35 лет, приезжающим из города в сельскую местность как минимум на 5 лет работать по специальности, выделяется 1 млн. нецелевых «подъёмных» средств.



Н. Школкина сообщила, что на очередной финансовый год и трёхлетний плановый период по настоянию депутатов ГД и руководства Минфина на АПК заложено дополнительно 20 млрд. руб. На какие приоритетные направления и адресные объекты они будут потрачены, предстоит решать профильным специалистам. Схожим образом закреплены бюджетные средства на строительство, реставрацию и модернизацию сельских дорог – теперь стоит задача правильно их распределить. Важная роль в создании благоприятных трудовых условий работникам АПК, отметила выступающая, принадлежит бизнесу. Господдержка даст положительный эффект в сочетании с инвесторской помощью: прежде всего, это касается вопросов создания качественной инфраструктуры.



При проведении модернизации важно соблюсти баланс экономических и гражданских интересов, обеспечить социальную и правовую защищённость сельхозтоваропроизводителям, отметил заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Системные меры для развития АПК должны найти отражение в готовящемся программном документе – «Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года». Он призвал расширить информированность сельского населения о своих правах, развивать службы сельскохозяйственного консультирования.



Председатель профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова акцентировала внимание на важности коллективных форм защиты прав и интересов работников. Субъектами данного процесса должны быть не только сами работники, но и работодатели. Эффективным форматом такого сотрудничества являются коллективные договора и отраслевые соглашения, которые, однако, наниматели не всегда охотно заключают. И это правда. Сегодня зачастую собственник, сидящий где-то на далеких экзотических островах, дает указания работодателю по мобильному телефону. Нужен социальный диалог работников и работодателей, а не решение острых проблем на митингах. В 3013 году было зафиксировано 543 нарушений профсоюзных прав. Например, в ООО «Агролипецк».



Агапова согласилась с коллегами: запланированное Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы повышение уровня заработных плат работников АПК до уровня 55% от средней заработной платы по экономике положения не улучшит. «Сейчас в программе устойчивого развития заложен другой показатель – до 80%. На него и нужно ориентироваться», – заключила она, добавив. – Фонд заработных плат сотрудников АПК составляет порядка 2% от общеэкономического, в то время как сотрудником АПК является каждый шестой из работающего населения страны».



Профлидер АПК также остановилась на острых проблемах: высокая закредитованность, рост просроченных задолженностей по заработным платам (250 млн. руб.) и вялые темпы их погашения (из 39 субъектов Федерации на данный момент погасили только 4), повышенная напряжённость на рынке труда, лояльность к правонарушениям, допускаемым работодателями, зависимость работников от конъюнктуры рынка, низкие стандарты жизнеобеспечения на селе. По её мнению, последние должны коррелировать с городскими стандартами – им следует придать прогрессивный характер.



Чтобы мотивировать предпринимателей к созданию рабочих мест, нужно сделать отрасль рентабельной и привлекательной для потенциальных сотрудников. В данной связи следует проработать возможность предоставления некоторых финансовых преференций: налоговых льгот и государственных субсидий. По мнению Агаповой, нужно разработать ведомственную целевую программу охраны труда в АПК и ратифицировать Конвенцию Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве».



В связи с этим А. Петриков отметил несвоевременность присоединения к Конвенции МОТ: в настоящее время социально-экономическое состояние российского АПК не позволит соблюдать все заложенные в данном документе критерии, требования и стандарты.



Замдиректора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Наталья Елисеева сообщила: на региональном уровне подъёмные средства для специалистов, приезжающих работать в сельские поселения, выделяются в размере 200000 рублей. Прорабатываются механизмы установления фиксированных надбавок работникам АПК и пенсионерам, трудившимся в данной сфере. В готовящемся сейчас правительственном акте закреплён реестр профессий, представители которых смогут получать данные надбавки уже с 2016 года. «Сейчас активно взаимодействуем с ФМС в части закрепления квот на иностранную рабочую силу в АПК. Для овощеводства, например, прописано не более 50% привлекаемых из-за рубежа трудовых ресурсов. Мы стремимся поддерживать отечественного производителя», – пояснила Н. Елисеева.



Руководители региональных профорганизаций Николай Чуприна (Белгородская обл.), Иван Кушнерев (Курская обл.), Александр Качанов (Саратовская обл.), Людмила Меденцова (Волгоградская обл.) отметили, что профсоюзные организации должны быть созданы во всех крупных сельхозпредприятиях и быть боевитыми при защите прав своих работников. «20 млрд. дополнительнй поддержки для АПК хорошо, но она не должна быть размазана по бутерброду, а грамотно распределена по приоритетам», – высказал дельную мысль зампредседателя Росагропромобъединения Александр Бабурин. Председатель аграрного комитета Заксобрания Кировской области Николай Киселев рассказал о ежемесячных доплатах к трудовой пенсии руководителям сельхозтоваропроизводителей при наличии определенного стажа работы.



Если учесть, что прожиточный минимум в стране составляет 8834 рубля (на второй квартал 2014 г. – Минтруд), а в 2015 году ожидается рост инфляции, то новых безработных ждет несладкая жизнь. Правда, по справке Минсельхоза РФ, в Госспрограмме-20 «в 2014 году планируется создать 319,7 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, в 2015 – 339,2 тыс., в 2020 - 456 тыс.». Но это на бумаге. Сегодня же бегство сельских парней на заработки в города, нефтегазовые месторождения не остановлено. Я видел своих вятских земляков на Ямале, Коми, работающих вахтовым методом. Их хозяйки огородничают, торгуют с грядок на местных базарах или уже сами шабашат на цветниках в Ленинградской области (там зачастую и оседают, находя новых спутников жизни). По признанию А. Петрикова, «доля занятости в сельском хозяйстве от сельского населения составляет всего 22%».



Горько осознавать: в России постепенно рушится сельский уклад. Фермерские хозяйства явились спасительным кругом для решения многих социальных проблем: помогают детсадам, клубам, библиотекам... Но число КФХ, по словам председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, с 308 тыс. в 2011 году снизилось до 223 тыс. на 1 января 2014 года. Главным образом - из-за недальновидной политики властей, слабой господдержки.



Такой вопиющий факт. Автор строк неоднократно присутствовал на обсуждениях комитетов Госдумы и Совета Федерации вопроса строительства фермером на своих сельхозугодьях индивидуального дома, но воз и ныне там и сейчас сельский предприниматель вынужден сжигать десятки литров топлива, чтобы добраться до своего поля, сетует президент АККОР Владимир Плотников. На съездах АККОР делегаты с регионов до сих пор матюкаются по поводу нерешенных вопросов исчисления трудового стажа фермеров. Но из выступления Н. Агаповой следует, что пока не удается определить даже формулу расчета пенсии для сельской местности.



Круглый стол, в частности, рекомендовал органам госвласти: пересмотреть соотношения уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны в сторону увеличения с 55% до 80%; увеличить финансирование ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»; разработать ФЦП занятости сельского населения; совершенствовать механизм формирования пенсионных прав работников АПК. И, наконец, предложено создать условия для ратификации Конвенции МОТ №184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве» и о последующем осуществлении данной ратификации.



Александр РЫБАКОВ - «Крестьянские ведомости» - фото автора

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 931
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003