Комментарий. В больших городах жить становится опасно. Но их продолжают выращивать.

Среда, 12 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

События последних суток тревожны. В Москве ощущается сильный запах сероводорода и еще чего-то. При этом по всем официальным каналам говорится, что ничего не произошло и ситуация под контролем. К тому же звучат рекомендации МЧС москвичам не выходить на улицы без крайней необходимости.



По разноречивым слухам, произошла утечка на Московском НПЗ в Капотне (Юго-восток столицы). Как сообщает РИА «Новости», "Газпром нефть", которой принадлежит предприятие, ранее заявила, что информация об аварии на НПЗ не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода на данный момент не зафиксировано. МЧС настаивает на превышении концентрации сероводорода.



Жертв нет, пострадавших (пока) тоже нет. Но воняет, извините, как из ассенизаторской бочки. Информации «для народа», как всегда ноль. Люди нервничают, особенно в пробках на дорогах и в общественном транспорте в час пик. Началось следствие.



Пусть разбираются. У нас речь о другом.



Чрезмерная концентрация населения и промышленности в одной точке всегда чревата тяжелыми последствиями в случае техногенной катастрофы, аварии или теракта. Особенно в Москве, которую с маниакальной настойчивостью продолжают укрупнять и уплотнять.



При этом о безопасности населения начинают думать после того, как что-то произошло. Тенденции не обнадеживают. Выяснилось, что система информирования населения попросту отсутствует. Радиостанции продолжают «гонять попсу», ТВ показывает шоу и кино. Громкоговорителей не слышно, предупреждений о газовой опасности тоже.



Предположим, что это был не случайный выброс небольшой порции газа, а большой и неслучайный. Как эвакуироваться во-первых, и как доставить помощь во-вторых? В Москве за последние 15 лет ликвидированы три аэродрома – Быково (ближний пригород), Ходынское поле (почти центр) и Тушино (черта города). В Москве сесть вертолету, тем более, тяжелому, практически невозможно из за проводов, которыми затянуто все небо над столицей. Выехать быстро на машине и без ЧП проблематично. Ловушка.



Большие города – всегда мишень и жертвы гражданского населения. Особенно это проявляется в военное время. Вспомните Ленинград, Лондон, Гернику.



Когда первые реактивные ФАУ гитлеровцев начали падать на Англию, премьер Черчилль организовал расселение детей по мелким фермам и деревням, чтобы спасти будущее нации. Германская агентура устроила крупную пропагандистскую кампанию по всей Великобритании, распуская слухи, что детей там заставят сдавать кровь. Черчилль поднял лучшие силы писателей и журналистов, чтобы убедить родителей не верить этим разговорам. И детей отправили вовремя. Через несколько дней был стерт с лица земли большой город Ковентри.



Российские бабушки и прабабушки помнят, где они спасались в эвакуации – в маленьких городках и деревнях по всей стране. То, что в этих населенных пунктах была не просто жизнь, а еще и огороды, погреба, коровы, козы – позволило сохраниться миллионам детей, женщин и стариков.



Наличие большого количества мест, где живут люди – есть не только условие осовения гигантских территорий, но и гарантия выживания в случае чрезвычайных ситуаций в городах.



Кто-то против?



Представьте, да.



Вот почти дословная цитата из высказываний Эльвиры Набиуллиной в бытность ее министром экономического развития. В России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжает в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников.



Когда «Независимая газета» цитировала выступление Набиуллиной на урбанистическом форуме еще в 2011 году, эксперты были шокированы таким предложением. Уход государства из малых городов грозит социальной катастрофой, это значит сокращение финансирования коммунальных служб, медицины. полиции, школ, почты, культуры на периферии.



Отсюда вывод. Политика укрупнения городов за счет сокращения малых поселений была и остается государственной. Набиуллина сейчас руководит Центробанком и убеждений, насколько нам известно, не поменяла.



Интересно, следствие по делу об утечке газа в Москве затронет эту тему, или ограничится наказанием очередного «стрелочника»?



Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003