В проекте «Шах Дениз» появился новый акционер

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект по разработке месторождения «Шах Дениз» - крупнейший в Азербайджане – претерпел изменение в структуре акционеров. 
Как сообщает TREND, один из партнеров - норвежская компания Statoil - заключила с малазийской Petronas сделку по продаже 15,5 % доли в проекте. Аналогичную долю Statoil продала и в Южнокавказском газопроводе (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Statoil являлся одним из крупнейших акционеров (20 %) проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), который должен обеспечить поставки газа с месторождения «Шах Дениз» на европейские рынки. 
Выход малазийской Petronas на азербайджанский рынок может иметь не случайный характер. Малазийская компания уже имеет опыт работы в Каспийском регионе. 
В частности, компания Petronas Charigali представлена в туркменском секторе Каспия с 1996 года на основании соглашения о разделе продукции (СРП). Контрактная территория включает такие месторождения, как «Диярбекир», «Магтымгулы», «Овез», «Машрыков» и «Гарагол-Дениз». 
В мае 2006 года компания начала промышленную добычу и экспорт нефти в Туркменистане, при этом добытое сырье транспортируется через Азербайджан. В июле 2011 года Petronas объявила о готовности вести промышленную добычу природного газа. В том же году компания ввела в эксплуатацию в Туркменистане крупный производственный комплекс, включающий в себя завод по подготовке газа и наземный газовый терминал, на который поступает природный газ с месторождений туркменского шельфа Каспия. Проектная мощность комплекса составляет 10 млрд куб. м газа в год. Именно эти объемы, предположительно, могли бы стать сырьевой базой для предполагаемого Транскаспийского трубопровода, который обеспечил бы поставки туркменского газа на европейские рынки через территорию Азербайджана. Туркменистан неоднократно заявлял о своей заинтересованности в этом маршруте экспорта своего газа, а Азербайджан - о готовности предоставить свою территорию для транзита. Тем не менее, создание необходимой инфраструктуры для снабжения европейских потребителей туркменским газом сопряжено с проблемами политического характера, в число которых входит и неопределенный статус Каспийского моря. 
Приобретение малайзийской Petronas доли в двух азербайджанских проектах, являющихся частью масштабного проекта по выводу каспийского газа на европейские рынки, еще раз демонстрирует его важность, перспективность и привлекательность для иностранных инвесторов. Сама же компания не только сыграет роль в обеспечении поставок азербайджанского газа в Европу, но и может в перспективе внести свой вклад в процесс подключения к «Южному газовому коридору» дополнительного поставщика, такого как Туркменистан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003