Свинина набирает вес.

Среда, 27 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аграрии и владельцы мясоперерабатывающих комбинатов решили всерьез заняться свиноводческим бизнесом. Государству следует поддержать их инвестиционный порыв.
В последнее время в отечественном животноводстве наметилась любопытная тенденция. Сразу несколько крупных российских и западных компаний объявили о строительстве современных свиноводческих комплексов. Среди них "Русагро", "Агрико", Cargill, Sucden, "Черкизовский". Пока большинство проектов существует лишь на бумаге, однако о серьезности намерений "новых свиноводов" свидетельствуют как их частые контакты с зарубежными коллегами (датскими, канадскими и американскими животноводческими фирмами), так и активное лоббирование ими своих интересов в правительственных кругах и на региональном уровне.
Свиноматки от агрохолдингов.
Первые серьезные частные инвестиции в российское свиноводство пришли несколько лет назад. Интерес инвесторов был обусловлен дефицитом мясного сырья, возникшим из-за сокращения поголовья. В приобретение свинокомплексов либо увеличение их производственных мощностей начали вкладываться как животноводы, так и переработчики - производители колбас и пельменей (например, "Омский бекон", "Дарья"). Однако в 2003 г/ были введены квоты на импорт свинины, которые в условиях дефицита предложения отечественного мясного сырья подстегнули цены (ввоз сократился на четверть). В прошлом году свинина подорожала на 40-50%, при средней себестоимости производства 30-50 руб./кг ее отпускная цена увеличилась до 60-80 рублей.
Возросшая рентабельность свиноводства привлекла владельцев крупных агрохолдингов. В частности, компания "Русагро" объявила о намерении построить современную животноводческую ферму в Белгородской области, оценив объем инвестиций в нее примерно в 100 млн евро собственных и заемных средств. В финансировании этого проекта принимает участие Сбербанк. Пресс-секретарь агрохолдинга Ольга Новикова уклонилась от рассказа о деталях и ходе реализации проекта. Однако известно, что совладелец "Русагро" Вадим Мошкович недавно побывал в Канаде, где знакомился с тамошним свиноводческим опытом.
Другая аграрная компания - "Агрико" - инвестирует порядка $20 млн в строительство свинокомплекса в Ставропольском крае. По словам директора этой компании Владимира Бовина, холдинг рассчитывает запустить собственное производство примерно через полтора года. Строительство нового хозяйства ведется на базе заброшенного свинокомплекса, построенного в 1985 г. "Мы заказали американское оборудование, наняли западных специалистов. Новый комплекс рассчитан примерно на 80 тыс. голов свиней. Первое поголовье появится через год", - рассказал он "Эксперту". Примечательно, что "Агрико" строит свинокомплекс по соседству с собственными полями общей площадью 70 тыс. га, элеваторами, складами, технической базой. Здесь же может появиться комбикормовый завод и, возможно, мощности для переработки мяса. То есть речь идет о создании единого животноводческого комплекса с собственной кормовой базой и перерабатывающими мощностями. Расчетный уровень рентабельности проекта, по оценке Владимира Бовина, составляет около 35%.
Крупные свиноводческие проекты планируется реализовать и в некоторых других регионах. В частности, курская компания "Агрохолдинг" рассматривает возможность увеличения производства свинины. Пресс-секретарь этой компании Константин Комков сообщил, что сейчас в состав свиноводческого подразделения "Агрохолдинга" входит свинокомплекс мощностью 54 тыс. тонн мяса в год. По его словам, в ближайшее время планируется увеличить количество свиноферм, что позволит компании нарастить объемы производства свинины до 90 тыс. тонн. В развитие свиноводческого направления предполагается вложить около $5 млн.
В Ростовской области планируется построить несколько крупных свинокомлексов мощностью до 100 тыс. голов. Общий объем инвестиций оценивается в $100 млн. По данным Натальи Борисовой из Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ), сейчас самый большой свинокомплекс мощностью 32 тыс. голов - ЗАО "Батайское" - здесь принадлежит группе "Агроком".
Еще один крупный свинокомплекс возводит в Белгородской области компания, принадлежащая известному бизнесмену Федору Клюке. "Это один из наиболее перспективных проектов", - заявила "Эксперту" менеджер по развитию бизнеса компании PIC Татьяна Третьякова (PIC является крупнейшей международной компанией по поставке племенного поголовья). Здание комплекса будет построено по западным технологиям. Первая партия поголовья ожидается уже в августе. Стоимость контракта не разглашается, однако ранее г-н Клюка заявлял о намерении инвестировать в развитие свиноводческого направления несколько десятков миллионов долларов.
О своем желании заняться свиноводством в России объявили и иностранцы: например, французская компания Sucden намерена построить свинокомплекс в Липецкой области. Свиноводческий проект она реализует совместно с компанией PHG Investments, которая специализируется на привлечении частных инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. По словам юридического директора проектов PHG Investments Екатерины Виленской, проект рассчитан на производственную мощность 250 тыс. голов в год. Сейчас ведется реконструкция генетической фермы (репродуктора). Некоторые агрокомпании предпочитают закупать родительское стадо за рубежом, однако в итоге это выходит дороже, чем выращивать свое. "На нашей генетической ферме будет производиться родительское стадо, которое в дальнейшем будет передаваться на 4-5 производственных ферм, где уже будут производиться товарные животные. Планируется также построить комбикормовый завод и убойный цех", - рассказывает наша собеседница. Строительство мощностей по переработке в планы инвесторов пока не входит. Они уверены, что потребность рынка в сырье велика. В качестве потенциальных покупателей продукции в компании рассматривают переработчиков, а также оптовые компании. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 50 млн евро (из них на строительство генетической фермы будет затрачено около 5 млн). Запуск генетической фермы намечен на начало следующего года, а реализация всего проекта займет порядка четырех-пяти лет. По данным НАПИ, намерения инвестировать в свиноводческую отрасль в России имеют и другие крупные иностранные игроки.
Сырьевые придатки.
Помимо агрохолдингов в животноводческий бизнес потянулись и мясоперерабатывающие предприятия. Например, у владельца "Черкизовского" Игоря Бабаева свиноводческих планов - громадье. Так, совсем недавно, в середине июня, компания приступила к строительству комплекса в Липецкой области. Этот свинокомплекс на 430 тыс. голов рассчитан на производство 50 тыс. тонн свинины в год. Инвестиции в проект составят 118 млн евро. Еще около 100 млн евро "Черкизовский" планирует вложить в строительство в Ульяновской области крупнейшего в Поволжье свинокомплекса на 280 тыс. голов. Пока о реализации этого проекта достигнута предварительная договоренность между владельцем "Черкизовского" и губернатором региона Сергеем Морозовым. Основным потребителем мясного сырья станет мясокомбинат "Ульяновский", который входит в холдинг.
Кроме того, большой свинокомплекс г-н Бабаев планирует возвести в Пензенской области. Сейчас определяется площадка под строительство, которое предполагается начать в следующем году. Планируемый объем инвестиций на начальном этапе оценивается в $25 млн. Мощность свинокомплекса составит 200 тыс. голов.
В мясоперерабатывающей отрасли можно найти и другие, менее амбициозные примеры инвестиций в животноводство. Например, Новосибирский мясоконсервный комбинат (НМКК) - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие области - тоже начал формировать собственную сырьевую базу, выкупив несколько хозяйств в Новосибирской области и Алтайском крае. В ближайшие 5 лет компания намерена довести поголовье крупного рогатого скота в них до 50-60 тыс. голов. Всего комбинат планирует выкупить 7-10 крупных хозяйств и 100 тыс. га пахотных земель. Это позволит ему контролировать всю производственную цепочку: от кормов до убоя, производства, переработки и сбыта.
Крупнейший хакасский мясопереработчик - АПК "Мавр" - планирует до конца следующего года построить в Минусинском районе Красноярского края свинокомплекс с поголовьем до 54 тыс. свиней. Объем инвестиций в этот проект составит порядка $7 млн. Сейчас комбинат закупает свинину в Красноярском крае, на Алтае и в Новосибирске.
Свинобиржи.
На что же рассчитывают агрохолдинги и мясопереработчики, инвестируя в свиноводство? Во-первых, разумеется, они надеются заработать - по разным оценкам, от 30 до 60% годовых. Рынок свинины является емким и перспективным - эксперты утверждают, что по уровню потребления мясных продуктов мы значительно отстаем от западных стран. Так, если в 1990 г. среднее потребление мяса в стране составляло 75 кг, то в 2004 г. - порядка 48 кг. Цены на мясное сырье и мясные продукты растут. Всего с начала года цены на мясо поднялись на 14,6% по сравнению с 6,9% за аналогичный период прошлого года. При таком раскладе стоит ли удивляться тому, что сроки окупаемости крупных свиноводческих комплексов, по словам участников мясного рынка, едва ли превышают 3-4 года.
Во-вторых, компании намерены максимально диверсифицировать бизнес и пополнить свою производственную цепочку дополнительным звеном. Такую цель, в частности, преследуют агрохолдинги. Так, по мнению г-на Бовина из "Агрико", животноводческое звено позволит ему нивелировать конъюнктурные скачки, например на рынке зерна.
По словам председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга (САХО) Павла Скурихина, ситуация на зерновом рынке подталкивает агрохолдинги к развитию свиноводства. "Зерна очень много, оно достаточно дешевое и низколиквидное", - поясняет он. В то же время, если компания производит свыше 150 тыс. тонн зерновых, то это как раз объем, достаточный для откорма животных и производства 60 тыс. тонн свинины в год.
"Агрохолдингам имеет смысл заниматься свиноводством. Колебания цен на зерно существенны. А вот цены на мясные продукты питания только растут", - говорит директор Ассоциации предприятий "Север" Андрей Лешуков, рассуждая при этом, что, чем выше степень переработки, тем менее заметны колебания цен на зерновом рынке. Когда урожайность высокая, а цены на зерно низкие, нет смысла его продавать. Можно оставить зерно себе, скармливать свиньям. И уже поставлять свинину или в живом весе, или в виде туши. "Таким образом, можно застраховаться от колебаний цен на рынке зерна. Стабильность в сельском хозяйстве ценнее, чем рывок по прибыли. Если бы я знал, по какой цене я продам зерно осенью, то активнее бы кредитовался. Но у нас фьючерсной зерновой биржи нет, а значит, риски велики. Свинарники в агрохолдингах как раз и призваны сыграть роль фьючерсной биржи", - констатирует наш собеседник. Такую стратегию агрохолдингов считает логичной и генеральный директор холдинга "Разгуляй-Укррос" Алексей Иванов.
В-третьих, инвесторов интересует сырьевая база. Во всяком случае, такова мотивация мясоперерабатывающих предприятий. По словам директора мясоперерабатывающего комбината "Павловская слобода" (ТМ "Велком") Раисы Деминой, переработчики хотят контролировать качество и себестоимость продукции. И, чтобы гарантированно обеспечить себя сырьем, выстраивают вертикально интегрированные структуры.
В-четвертых, не последнюю роль в стимулировании животноводческой активности играет и государственная поддержка. Компенсация одной трети ставки по кредитам на развитие сельхозпроизводства со стороны региональных властей плюс субсидирование двух третей ставки федеральным бюджетом - неплохое подспорье для инвесторов. Например, липецкая администрация поддерживает инвесторов субсидиями. Область субсидирует одну треть процентной ставки по кредитам на реконструкцию свиноводческих комплексов.
В-пятых, некоторые компании, по всей видимости, рассчитывают впоследствии продать свиноводческие подразделения. Например, какой-нибудь крупной иностранной компании - Cargill, Bunge или Glencore. В число вероятных покупателей готовых свинокомплексов также входят мясоперерабатывающие предприятия, профильные иностранные инвесторы и крупные мясные трейдеры. Например, генеральный директор "КампоМоса" Федор Огарков не исключает возможности участия его предприятия в качестве миноритарного акционера в каком-либо производстве сырья для собственного обеспечения. Об интересе импортеров мяса к производству свинины свидетельствуют, в частности, планы компании "Мираторг" по строительству свинокомплекса мощностью 100 тыс. тонн свинины в год в Белгородской области. Охлажденную свинину компания планирует поставлять на мясокомбинаты, в розничные сети, рестораны.
Птичий сценарий.
Пока инвесторы только приступают к реализации крупных свиноводческих проектов, поэтому отраслевая статистика по-прежнему удручает. По состоянию на 1 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий зафиксировано сокращение поголовья свиней на 12,1%. Однако, если государство окажет новым животноводам всемерную поддержку, дела в этой отрасли могут пойти на поправку.
Так произошло, например, в птицеводстве. На протяжении последних лет это единственная успешно развивающаяся отрасль животноводства. Уже четыре года производство мяса птицы постоянно увеличивается. Сегодня производственные мощности птицеводческих предприятий и маточное поголовье птицы позволяют ежегодно наращивать производство мяса птицы на 200-250 тыс. тонн. "Инвестиции в птицеводство пришли после кризиса, когда сократились объемы импорта из-за введения ограничительных квот, - рассказывает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Высвободилась ниша для российских производителей. Началась активная скупка птицефабрик, их реконструкция, внедрение западных технологий". Объемы производства мяса бройлеров (на них приходится около 70% российского рынка мяса птицы) выросли в два раза. За 2-3 года предприятия смогли окупить вложенные в реконструкцию средства и выйти на плановые мощности. При этом емкость рынка продолжала расти. А птицеводы не останавливались, приобретали дополнительные предприятия, расширяли мощности действующих птицефабрик.
"Инвестиции на рынке куриного мяса продолжаются, а на рынке свинины только начинаются. Из-за дефицита мясного сырья Россия является страной, где мясо можно производить с прибылью", - говорит советник по инвестициям Международной финансовой корпорации (IFC) Рафал Голебиовски. По словам Павла Скурихина из САХО, сельское хозяйство становится очень важной отраслью, на уровне других сырьевых отраслей. "На птичьем рынке надо толкаться локтями, а в свином бизнесе - поле непаханое", - отмечает он.
Эксперты утверждают, что животноводство вполне может развиваться по "птичьему" сценарию. Все, что для этого требуется, - последовательная государственная политика по созданию условий для доходного сельхозпроизводства. Например, в части таможенно-тарифного регулирования. Прогнозируемость квот на импортную продукцию позволила бы российским производителям просчитывать изменения рыночной конъюнктуры, а также выстраивать долгосрочные инвестиционные планы. "Главный риск заключается в том, что некие конъюнктурные изменения либо изменение политики государственного регулирования обессмыслят инвестиционные планы. Например, пыл инвесторов может охладить изменение квот на мясо", - поясняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Не будут лишними усилия государства по субсидированию капитальных затрат, предоставлению льготных кредитов, налоговых преференций. "Но самое главное, чтобы государство как можно реже меняло правила игры на этом рынке. Тогда бизнес развернется даже при минимальной, косвенной поддержке с его стороны", - говорит Алексей Иванов из компании "Разгуляй-Укррос". По его мнению, у сельского хозяйства приличный потенциал роста. И проведение разумной государственной политики позволило бы удвоить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, в течение ближайших 3-4 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1477
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003