РЖД и "дочка" "Росатома" разработают отечественную операционную систему

Понедельник, 25 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Саровский ядерный центр совместно с "Российскими железными дорогами" (РЖД) разработает отечественную операционную систему "Синергия" на базе ОС Linux.

РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) намерены заняться разработкой приложений на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадим Москаленко. Представитель РЖД уточнил "Ведомостям", что сотрудничество с саровским ядерным центром предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux.

Решение о совместной работе над основанной на Linux операционной системой "Синергия" было принято 13 августа 2014 г. на совещании руководства РЖД, "Росатома" и РФЯЦа, рассказывает заместитель директора ядерного центра по IT Олег Кривошеев. По его словам, РЖД примет участие в доработке и развитии операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) "Синергия", пилотный вариант которой написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Основанная на базовом ядре Linux, "Синергия" со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется центр, надеется Кривошеев.

Представители РЖД и РФЯЦа отказались говорить о сумме затрат на проект "Синергия" и о количестве программистов, занимающихся им.

Изначально ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе "Росатома", чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения, рассказывает Кривошеев. По его словам, вскоре выяснилось, что РЖД движется в том же направлении, и было решено объединить усилия.

Поскольку открытый код создается всем сообществом разработчиков, речь идет о фиксации для нужд РЖД "определенной ветки развития соответствующего продукта", добавил представитель госкомпании. РЖД хочет доработать только те функции, которые необходимы для использования в индустриальных приложениях и в свободно распространяемом софте обычно отсутствуют, объяснил он.

Продукт "Синергия" находится на начальной стадии и пока его перспективы не до конца ясны, считает основатель компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров. По его словам, для поддержки собственного дистрибутива Linux нужна команда в 500 человек, чтобы каждой из подсистем занималось несколько работников, а в России сейчас таких компаний нет. Вдобавок эти программисты должны уметь писать системный код, а в распоряжении РЖД есть только разработчики прикладных систем, объясняет Комиссаров.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31