Комментарий. Оренбургский «Джон Дир» поднимает локализацию до 70%.

Четверг, 10 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На фоне довольно-таки унылого инвестиционного пейзажа в сельскохозяйственном машиностроении России событие, которое произошло 8 июля в знойном Оренбурге стоит особняком. Местный филиал российского отделения компании «Джон Дир» открыл новое производство – цех сварки и окраски. Хозяева пригласили на это торжество группу журналистов из Москвы, в числе которых был и шеф-редактор AgroNews.



- Вы и представить себе не можете каково это видеть, что оборудование компании John Deere не только собирается, но и варится и красится в России, в стране которая так далеко от места, где Джон Дир начал свой бизнес 177 лет назад, - это слова из выступления на торжественной церемонии Филлипа Мерфи, главы производственного комплекса John Deere Оренбург. Уверен, что в то время никто и предположить не мог насколько вырастет компания. Сегодня с открытием цеха сварки и покраски мы продолжаем курс оптимизации производственных процессов внутри компании и развития ресурсной базы внутри страны.



Вообще говоря, эта американская компания имеет более чем вековую историю деловых отношений с нашей страной. Судите сами по основным вехам сотрудничества.



1910 – John Deere поставляет 900 плугов во Владивосток;



1923 - появление первых тракторов John Deere "Waterloo Boy" на российских полях;



1928 - поставка 500 плугов для тракторов;



1929 - поставка 1500 единиц тракторов модели D в Россию;



1930 – продажи техники в Россию достигли отметки в $5,6 млн;



1928-1932 – более 8000 тракторов John Deere работают на российских полях;



1998 – возобновление отношений с российским рынком через компанию AMACO (American Machinery Company);



2002 – лесозаготовительное подразделение компании наращивает свой бизнес в России;



2003 – открытие маркетингового филиала в Москве, занимающегося продажей сельскохозяйственной техники;



2005 – открытие первого производства в России, в Оренбурге по сборке посевных комплексов John Deere;



2009 – открытие офиса в Москве, занимающегося строительной и лесозаготовительной техникой John Deere; компания представляет на российском рынке свою строительную технику;



2010 – открытие производственного комплекса и Евроазиатского склада дистрибуции запчастей в Домодедово;



Март 2011 – компания объявляет о двукратном увеличении производственных площадей в John Deere Домодедово, а также заявляет об открытии собственной лизинговой компании в России;



Октябрь 2011 – John Deere открывает собственный центр обучения на территории комплекса John Deere Домодедово;



Ноябрь 2011 – компания анонсирует о планируемых инвестициях в размере свыше $30 млн. для расширения производства в Оренбурге на 600% с последующим увеличением продуктовой линейки техники, производимой в Оренбурге;



Июнь 2013 – John Deere официально открывает свой новый производственный комплекс в Оренбурге, чья площадь в шесть раз превышает размер предыдущих мощностей.



Будро Дерек, глава представительства John Deere в России, перечисляя все эти факты, не скрывал своей гордости. «Наше путешествие в Оренбург началось в 2005 году всего с 8 человек и одной модели на производстве общей площадью в 2500 кв.м, вспоминает он. -. Сегодня в филиале работает более 150 сотрудников, производится 9 моделей посевного и почвообрабатывающего оборудования. Общая площадь производства составляет 30 000 кв.м. В январе 2014 года начался процесс пусконаладки оборудования нового цеха сварки и покраски. Сегодня все оборудование работает в штатном режиме».



На заводе в Оренбурге производится и собирается почвообрабатывающие машины и посевная техника. Дмитрий Новгородов, директор филиала в Оренбурге особо подчеркивает, что в некоторых изделиях локализация производства доходит до 62 %. А с вводом в эксплуатацию нового цеха она еще вырастет, поскольку планируется шире использовать возможности местных компаний для поставки отдельных частей. Особо Новгородов подчеркнул экологическую безопасность нового производства, которое сконструировано и собрано по самым современным стандартам.



Впрочем, у нас с Дмитрием Николаевичем состоялся небольшой диспут по поводу пресловутой локализации. С какого момента можно считать, что зарубежная фирма становится в ряд отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Ответа на этот вопрос компетентные российские государственные ведомства до сих пор не дали, несмотря на имеющиеся прямые указания высшего российского руководства – Президента страны Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.



Как считать эту самую привязку к местному (читай – российскому) месту производства? По количеству штук, объемам продаж, доле в общем обороте предприятия? Вопрос…



Ну, и в конце комментария еще одно замечание.



В Оренбурге «Джон Дир» наглядно преподал урок маркетинговой презентации нового производства. Вначале на большом экране, установленном на заднике подиума, демонстрируются три части фильма с наглядным показом этапов сварки и покраски крупных деталей почвообрабатывающих машин в открываемом цехе. В перерывах – краткие выступления руководства компании и российских официальных лиц.



Главный «герой» фильма – рама для почвообрабатывающей машины, прохождения ею всей производственной технологической цепочки от сварки до покраски. По мере продвижения детали по конвейеру в фильме она в конце приобретает известный всем аграрникам ярко-зеленый цвет. Вот фильм заканчивается, и… на сцену вплывает та самая рама, которую только что зрители видели в рекламном ролике. Деталь устанавливают на специальные козлы. Руководители подписывают ее «для истории», вспыхивает свет, и начинается обход нового цеха.



Свежо, необычно, интересно. В этот момент я очень пожалел, что нет рядом моих студентов-тимирязевцев с отделения аграрного PR. Такое увидеть – лучшая школа.



Воистину говорят: качественный товар мало произвести. Его нужно уметь красиво продать. Конкуренты ведь не дремлют.



Впрочем, похоже, с деловой сметкой и хваткой у маркетологов «Джон Дир» все в порядке. Ведь понятно, что географически избрав местом производства Оренбург, руководство компании явно намерено осваивать не только окрестные рынки, но и выходить на соседние страны. Будро Дерек подтвердил мою догадку. Он сказал, что поставки в Казахстан уже начались. Так что вполне можно ожидать, что на знаменитых ярко-зеленых машинах прославленной компании, поставляемых за рубежи России, появится клеймо «Made in Russia».



Хотя по большому счету, - и тут я солидарен с Дмитрием Николаевичем Новгородовым, - главное, - чтобы российские крестьяне и фермеры могли иметь доступ к современному высокотехнологичному оборудованию. Лишь бы оно было им по карману и приносило доход.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003