"Необходима новая программа развития агропромышленного комплекса России".

Четверг, 20 марта 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сейчас — самое время обратить внимание на ситуацию в сельском хозяйстве России. Уже фактически прекратилось кредитование сельхозпредприятий, задолженность которых составляет более 2 триллионов рублей.

Об этом сообщил член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков.

Он подчеркнул, что АПК сегодня находится на грани банкротства: «Производство большинства видов сельхозпродукции стало не рентабельно. А после вступления в ВТО, ситуация не улучшилась», пишет «Парламентская газета».

Депутат сообщил, что по самым скромным подсчётам, ежегодная поддержка АПК должна составлять не менее 500 миллиардов рублей. А прямо сейчас, для минимальной поддержки отрасли надо инвестировать не менее 3 триллионов рублей: «Это не затраты, а инвестиции, которые выведут страну на новый уровень и вернут вложенные за последние 10 - 15 лет средства. Только в производстве зерна мы можем выйти на уровень 150 - 170 миллионов тонн в год. Тем более что экспортировать есть куда. Например, российское зерно с удовольствием будут покупать в арабских странах, Африке. Это добавит к экспортной выручке России порядка 15 миллиардов долларов в год». Но, по словам парламентария, этот процесс тормозится отсутствием надлежащего транспорта для перевозки сельхоз продукции и по суше, и по морю. И только те регионы страны, которые находятся ближе к портам и имеют суда, могут зарабатывать на торговле зерном.

Александр Четвериков напомнил, что на прошлой неделе в Госдуме, в рамках «правительственного часа», выступал министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, который не смог ответить на большинство вопросов депутатов и выглядел очень неубедительно. А потому стало окончательно ясно, что Минсельхоз стало декларативным ведомством. «Надо повысить статус ведомства в Правительстве, чтобы интересы министерства были представлены в Россельхозбанке, создать Федеральную госкорпорацию по управлению земельными ресурсами.

Также Четвериков уверен, что необходимо создать новую программу развития АПК, где будет чётко прописано, где, что и когда производится. А «Сейчас участники отрасли приходят в новые проекты на удачу, которая от отрасли всё чаще отворачивается», — уточнил депутат. Он добавил, что требует серьёзных изменений и налоговая политика. Например, необходимо отменить налог на имущество для предприятий АПК.

В заключение парламентарий отметил, что треть отрасли — банкрот, и может стать банкротом де-юре. Чтобы этого не случилось, считает Четвериков, надо увеличить сумму предъявления требований для объявления банкротом.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003