Минэнерго согласно пустить на российский шельф только ЛУКОЙЛ

Понедельник, 27 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Разработанный в Министерстве природных ресурсов и экологии законопроект, разрушающий монополию Газпрома и "Роснефти" на работу на континентальном шельфе России, не нашел поддержки в Министерстве энергетики, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, Минэнерго несогласно с предложением допустить на шельф не только ЛУКОЙЛ, но и НОВАТЭК, а также "Черноморнефтегаз" и "Севернефтегаз", подконтрольные Владимиру Лисину. "Только ЛУКОЙЛ имеет для этого все основания, а другие нефтяники слишком мало вложили в свои проекты за последние несколько лет", - пояснил источник в Минэнерго.

Представитель нефтегазовых компаний В.Лисина (у "Севернефтегаза" три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря, "Черноморнефтегазу" ранее были выданы лицензии на два участка в Черном море и два в Азовском. - Примеч. РБК) заявил о несогласии с Минэнерго и подчеркнул, что объем инвестиций в шельфовые проекты бизнесмена достигает 125 млн долл.

"Собрана объективная геологическая доказательная информация, позволившая поставить ресурсы, превышающие только по Черному морю 1,4 млрд т условного топлива, на государственный баланс", - пояснил собеседник "Коммерсанта".

Позиция Минэнерго не лишена оснований: шельфовые проекты требуют опыта работы и наличия крупных финансовых ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он отмечает, что пока из всех частных российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛ является самым реальным претендентом на доступ к шельфу.

По мнению эксперта, несмотря на "необходимое и неизбежное расширение числа участников" разработки шельфа, на начальном этапе оправданно индивидуальное предоставление лицензий, как это произошло в случае с либерализацией экспорта СПГ.

В соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.

Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В Минприроды полагают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Глава Минприроды Сергей Донской ранее заявлял, что "Роснефть" и Газпром не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор лицензий в нераспределенный фонд проблему не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными.

В связи с этим С.Донской предлагал допустить частный капитал к месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003