Региональные власти лишились контроля над алкоголем

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Госдума РФ приняла новый закон, революционно меняющий правила игры на алкогольном рынке. Во втором чтении одобрены поправки к законопроекту "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", за счет которых региональные власти фактически лишаются рычагов давления на производителей. А количество самих производителей, по оценке экспертов, уже через год должно сократиться как минимум в два раза. Главы ряда регионов выступили против принимаемого документа.

Новая редакция закона "О госрегулировании...", описывающая правила игры на алкогольном рынке в детальных подробностях, готовилась более трех лет. Ключевое второе чтение законопроекта только в этом году откладывалось около десяти раз. Все это время два ведомства—Министерство сельского хозяйства и Минэкономразвития — пытались внести в документ верные, с их точки зрения, дополнения и поправки. Все шло к тому, что и вчерашнее рассмотрение документа могло быть перенесено. Кроме того, в прошедшую субботу Владимир Путин открыто высказался за монополизацию рынка российского спирта (см. "Ъ" от 4 июля). Разумеется, изменения такого масштаба невозможно подготовить за пару дней. Поэтому вчера утром еще до начала пленарного заседания председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил корреспонденту "Ъ", что поправка о введении монополии переносится на более поздний срок. "То, что мы решили не рассматривать сейчас вопрос о создании государственной акционерной компании, никак не противоречит заявлению президента о поэтапном переходе к монополии,— пояснил господин Драганов,— это будет осенним домашним заданием. Мы должны понять, что произойдет на рынке: как будет происходить взаимодействие с частными компаниями, не приведет ли это к переделу собственности".

Принятый в итоге текст законопроекта можно считать победой МЭРТа: Минсельхоз
был лишен весьма существенных регулирующих функций рынка. Среди них—квотирование спирта и обязательная регистрация в Минсельхозе наименований алкогольной продукции. При этом законопроект делает алкогольный рынок крайне либеральным (перечень основных изменений см. в таблице). Большинство положений закона вступят в силу с 1 июля 2006 года. Одно из самых важных положений документа говорит о том, все участники рынка должны пройти перелицензирование. В результате, по оценке экспертов, количество как дистрибуторов, так и производителей резко сократится. "Закон содержит очень жесткие требования к лицензируемым предприятиям,—замечает глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.— Среди них — отсутствие задолженностей перед бюджетом. Я уверен, что до 50% всех оптовиков и производителей не смогут пройти хотя бы по этому критерию". В результате, по оценке господина Шапкина, из существующих в настоящее время 2,5 тыс. оптовиков останется не более 1,5 тыс. Еще более радикальные изменения могут коснуться производителей водки и спиртных напитков. Из 186 российских спиртзаводов и 400 ликероводочных (главным образом региональных предприятий) большинство находятся в крайне тяжелом финансовом положении и могут остаться без лицензии.

Принятые поправки вызвали резкое недовольство местных властей. В результате принятия закона именно заводы в регионах могут начать закрываться. А отменяемые акцизные склады, через которые проходила вся водка, и региональные контрольные знаки качества, которые должны были наноситься на каждую бутылку, были хорошим инструментом неформального воздействия на участников рынка. Без акцизных и региональных марок водка продаваться не могла. Теперь вместо акцизной марки на бутылку будет наноситься заводской штрихкод с максимально полной информацией о содержимом бутылки и о том, когда она была разлита.

Вполне ясно отношение региональных властей к законопроекту вчера выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Если закон будет принят в той редакции, которая сейчас предлагается,— это будет катастрофа,— заявила госпожа Матвиенко.— На региональном уровне была создана эффективная система контроля, и теперь она будет разрушена".

Позиция губернаторов сразу же нашла поддержку в Совете федерации. На совместном заседании двух комитетов СФ — по экономической политике, предпринимательству и собственности и аграрно-продовольственного — было принято необычайно жесткое заявление. Сенаторов не устроили практически все предлагаемые изменения, в результате они призвали депутатов не принимать документ. "Принятие закона приведет к ликвидации действенного механизма контроля за поставками алкогольной продукции со стороны региональных администраций, что в наших условиях будет способствовать увеличению нелегального оборота алкогольной продукции. А предлагаемая либерализация рынка спирта позволит вывести из-под контроля еще большую часть алкогольной продукции",— говорится в обращении. Депутаты на этот призыв не откликнулись. Третье, окончательное чтение намечено уже на завтра. Поэтому можно ожидать, что теперь основная борьба за новый закон развернется в Совете федерации.

Большинство экспертов рынка принятый вчера документ оценили положительно. "Система акцизных складов себя полностью изжила,— говорит совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар,— они всегда были всегда головной болью для налоговиков. В один день они пропадали с десятками миллионов неуплаченных налогов. В этом смысле заводы намного проще контролировать— они в течение дня исчезнуть не могут".

Что изменится на алкогольном рынке
в 2006 году

1. Ликвидируется система акцизных складов
2. Отменяется квотирование спирта
3. Ликвидируется система лицензирования импортеров и экспортеров алкогольной продукции
4. Отменяются региональные знаки качества, наносимые на бутылку
5. Создается единая государственная информационная система учета алкогольной продукции
6. Запрещается продавать алкогольную продукцию крепче 15 градусов в местах массового скопления граждан, а также культурных и спортивных сооружениях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003