Рынок молока пошел вверх.

Четверг, 7 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Традиционно июньское снижение цен на молоко сменяется июльским затишьем с тенденцией к небольшому росту. По просьбе "Крестьянских ведомостей" ситуацию на рынке комментирует исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов:
Спрос на сырое молоко сейчас выше, чем предложение, и поэтому цены в условиях стремятся вверх. По данным из московского региона сегодня молоко закупают по 8 - 8,5 рубля. Похожая ситуация наблюдается и в целом по стране.
Вообще, цены на молоко стали выравниваться, и традиционного сильного летнего обвала, когда летом переработчики платили почти в два раза меньше, в этом году не наблюдалось. Конечно, совсем без летнего снижения цен не обошлось, но было оно не таким значительным. В мае - июне – традиционном периоде самых низких цен, молоко продавалось всего лишь на 20% дешевле, чем в предыдущие месяцы. Сейчас эта разница практически сходит на "нет".
Почему?
Пик кривой предложения сырого молока на рынке приходится на май-июнь, а в июле продукта поступает на рынок меньше. Из года в год предложение сырого молока в июле уменьшается. Так происходит и в Москве и в регионах. Хотя в Подмосковье ситуация с ценами на молоко менее характерна, поскольку сезонность производства практически отсутствует.
По нашим прогнозам цена на сырое молоко в текущем месяце вырастет на 10%, в августе сохранится на том же уровне, а в сентябре – октябре повысится еще на 20-30% и достигнет 10 - 11,5 рублей.
С точки зрения сезонных колебаний цен на молоко нынешний год наиболее спокойный. И того негативного влияния сезонности предложения молока, которое вызывало обвал и сказывалось на ценообразовании, в этом году уже не произойдет.
Ситуация такова, что теперь его не хватает для загрузки предприятий даже летом. Сегодня и речи не идет о традиционном летнем переизбытке молока. С одной стороны это связано со сглаживанием сезонности производства за счет повышения технологичности молочного животноводства, а с другой, - с общим снижением объемов предлагаемого молока на рынке. Последнее стало побочным результатом сокращения поголовья и, как следствие, валового производства молока.
Замечу, что животноводам, основной источник дохода которых – производство молока, следует выстраивать технологию таким образом, чтобы вообще исключить сезонность. Кроме того, им пора привыкнуть производить не просто молоко, как некую белую жидкость, а продукт с определенными характеристиками. Смысл в том, чтобы серьезно работать над качеством сырого молока. В современных условиях это становится наиболее актуальным. И конечно – снижать издержки, поскольку именно в них кроется потенциально высокая рентабельность молочного животноводства.
Когда некоторые животноводы начинают говорить о том, что производить молоко нерентабельно.
Это не так.
Нерентабельным оно может быть только из-за того, что нерационально выстроено и основано на чрезмерных издержках. Вот почему необходимо модернизировать технологический процесс и четко продумывать всю организацию молочного дела.
Кто это делает, давно ушел от проблемы сезонности и продает товар в период максимальных цен на него.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 800
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003