Летучие мыши гибнут от ветровых установок?

Вторник, 12 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По предположениям ученых, именно ветровые турбины стали причиной смерти около 600 тыс. летучих мышей в США в 2012 году. Данные получены с использованием сложных статистических методов, позволяющих более или менее точно отделить смерти от ветровых установок от смертей по другим причинам.

Летучие мыши, не самые привлекательные млекопитающие, но они играют важную роль в экосистеме, поедая насекомых и опыляя некоторые растения. И как теперь стало очевидно: ветровые установки существенно снижают популяцию этих животных. Ученые установили, что летучие мыши погибают от столкновения с движущимся лопастями турбин. Еще одна причина смерти - травмы, которые получают млекопитающие из-за внезапного изменения атмосферного давления, которое происходит вблизи быстро движущихся лопастей.


Ветровые установки считаются экологически безопасными. Но это не всегда так: турбины ветровых установок влияют на численность популяции летучих мышей и могут нарушить экологический баланс в регионе

Ученые из Университета Колорадо (США) отмечают, что 600 000 смертей – это приблизительная оценка. В реальности цифра может быть на 50% выше. По предположению исследователей, некоторые районы могут столкнуться с гораздо более высокой смертностью летучих мышей вблизи объектов ветровой энергии. Так, уже сейчас в анализе фигурируют регионы гор Аппалачи – там отмечается наиболее высокий показатель смертности летучих мышей.

Исследователи подчеркивают, что дать точную оценку количеству смертей летучих мышей от ветровых турбин, крайне сложно. Дело в том, что нет никаких высокоточных методов для оценки размера популяций большинства летучих мышей, обитающих в Северной Америке. Но очевидно, что уже сейчас популяция летучих мышей испытывает серьезный стресс из-за изменения климата и болезней, в частности, от так называемого синдрома белого носа. Еще одна опасность состоит в том, что летучие мыши размножаются очень медленно, большинство видов производят только одного детеныша в год.

С другой стороны, летучие мыши сами могут быть разносчиками опасных инфекций , передающихся человеку. Уже доказано, что летучие мыши спровоцировали эпидемию ближневосточного коронавируса, а также эпидемию атипичной пневмонии. В связи с этим крайне важно контролировать популяцию летучих мышей, чтобы не допустить возникновение эпидемий и в то же время не дестабилизировать функционирование экосистемы в конкретном регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003