Комментарий. Нижегородцы «подбивают» итоги года. Они похуже, чем намечалось…

Пятница, 1 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В райцентре Богородск состоялось областное выездное совещание, где речь шла о завершении уборочных работ и итогах работы АПК в нынешнем году. Понятно, что итоги эти предварительные, поскольку в поле остается еще немало сахарной свеклы, кукурузы, картофеля и овощей, которые надо как можно скорее убирать в закрома.

Жатва зерновых в области практически завершена, собрано 954 тыс тонн зерна, что составляет 75% плана. В прежние годы нижегородцы радовали более весомым хлебным караваем, когда получали свыше 1,3 млн тонн зерна. Нынешний недобор в урожае специалисты объясняют преимущественно объективными причинами - в начале лета посевы сперва попали под жесткую засуху, а в пору уборки зачастили проливные дожди. Хотя нынче зерновые выглядели у нижегородцев совсем неплохо, их не удалось полностью собрать. Осенью немало зерна проросло на корню, часть площадей в районах пришлось списать. Словом, природа нынче лишний раз напомнила нижегородцам, что они находятся в зоне рискованного земледелия. Правда, не может не радовать, что с убранных площадей средняя урожайность зерна по области оставила 19,4 ц с га.

Справедливо говорят, что не бывает худа без добра. Проросшее зерно - это вовсе не некие отходы, оно годится на фуражные цели. Потому нижегородцы сумели нынче засыпать свыше 230 тыс тонн фуража, что составляет почти годовую потребность в этом питательном корме для животноводства. Плюс к этому на условную голову скота сейчас заготовлено 23,5% грубых и сочных кормов (104% к плану). Поэтому в целом обеспеченность кормами скота нынче в области оказывается вполне достаточной для проведения сытой зимовки на фермах и комплексах.

Не может не тревожить, что озимый сев нижегородцам удалось провести лишь на площади 120 тыс га, что составляет 57% от плана. Поэтому ставится задача в оставшееся время как можно больше вспахать зяби, чтобы хоть как-то снизить нагрузку будущей весной на севе.

Что касается уборки картофеля, то здесь нижегородцев снова крепко выручают фермеры и владельцы личных подворий. Если первые накопали около 200 тыс тонн «второго хлеба», то вторые на своих делянах сумели собрать 400 тыс тонн. Что касается крупных сельхозпредприятий, которые вроде бы должны сегодня поставлять к столу горожан основную долю картошки, то они сработали пока куда скромнее, получив 245 тыс тонн. Правда, здесь уборка « второго хлеба» продолжается, так что есть надежда пополнить эти запасы. Заложено на хранение 12 тыс тонн различных овощей.

В докладе замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов В .Бархатова, с которым он выступил на совещании в Богородске, приводились такие сведения- за последнее время в хозяйствах области было приобретено 617 тракторов, 320 комбайнов и немало другой техники. Это, в частности, позволило нижегородцам снизить нынче сезонную нагрузку на комбайн с 218 га до 184 га. Противостоять нынешним погодным условиям во многом помогла сельхозпроизводителям своевременная финансовая поддержка государства. Так, к середине октября из областного бюджета аграриям было выделено 2,4 млрд руб, что составляет 76 % годовых ассигнований. Кроме того, из федерального бюджета нижегородцы получили 1,4 млрд руб.

Столь существенная помощь помогла добиться неплохих показателей и в других отраслях АПК. Так, за 9 месяцев получено 92 тыс тонн мяса скота и птицы ( здесь нижегородцы уверенно плюсуют к тому же сроку прошлого года), опять же со значительным превышением они идут по производству молока, которого нынче получено 485 тыс тонн. Но высказывалась тревога- в 21 районе допущено снижение численности коров. В их числе- Шатковский, Бутурлинский, Починковский и некоторые другие районы. Чтобы быстрее выправить ситуацию, в области вводится новая программа, в рамках которой при увеличении численности коров хозяйства будут получать по 40 тыс руб доплаты за каждое животное.

Кстати, здесь действует несколько региональных программ, которые ориентированы на увеличение производства молока, мяса и другой продукции( об этих программах мы неоднократно рассказывали на нашем сайте в Интернете). Действие их сохраняется и в следующем году. Но отмечался на совещании вот какой парадокс- из 48 районов в 37 – такие средства не осваиваются, поэтому в аграрном министерстве вынуждены перераспределять эти деньги между другими районами, где такая работа поставлена лучше.

С большим интересом было выслушано выступление руководителя СПК «Заря» Богородского района Ю. Середнева, который поделился опытом организации уборочных работ в нынешних нелегких условиях. Хозяйство это небольшое, здесь занято около 80 работников. Нынче в хозяйстве почти 700 тонн ячменя пропустили через плющилку, заложили его в рукава на зимовку. Это позволило значительно раньше начать косовицу, до наступления непогоды удалось убрать основные массивы зерновых. В хозяйстве долго «топтались» на надоях молока в 5 тыс литров от коровы, но такой показатель сегодня не устраивает животноводов. Поэтому в хозяйстве наряду со строительством нового животноводческого комплекса всерьез взялись за возделывание кукурузы. Нынче ей было отведено 1,2 тыс га, в том числе на зерно 400 га. С приходом первых заморозков, когда на полях образовался крепкий наст, в ход пошли два импортных комбайна, убирающих кукурузу на зерно. После плющения ее закладывают в обширные траншеи, всего такого питательного корма намечено заготовить не менее 5 тыс тонн.

Что касается нового животноводческого комплекса, то его первая очередь рассчитана на 400 коров. Здесь предусмотрена «карусель», мощный холодильник и другое современное оборудование. Намечается пустить первую очередь к концу нынешнего года, недавно сюда завезены из США 360 «голштинок». В перспективе с пуском второй очереди численность коров будет доведена до 2,2 тысячи животных. В ближайших планах хозяйства повысить надой на корову до 7 тысяч литров в год.

Кто-то из присутствующих на совещании такой комплекс назвал настоящей фабрикой молока. Кстати, в рамках новой региональной программы, которая начнет действовать с будущего года, предусматривается в 15 районах области построить фермы на 200 -400 - 800 коров. Если сейчас в области при создании новых ферм дотируется каждое новое скотоместо в 40 тыс руб, то в рамках этого пилотного проекта предусмотрена более солидная финансовая поддержка- в 60 – 80 - 120 тыс руб за каждое новое скотоместо. Показательно, что уже сейчас Нижегородская область по численности коров заметно опережает многих соседей, а закупать молоко сюда приезжают из других областей. Еще одна приятная новинка- в Павловском районе запускают новую технологическую линию по выработке мягких сыров, сюда потребуется 50 тонн молока в сутки.

Несколько ранее такое же зональное совещание аграриев было проведено в Чкаловске, в котором принял участие нижегородский губернатор В. Шанцев.

- Проблем у селян на сегодняшний день много,- отметил он в своем выступлении.- И кредит в банках получить непросто, и материальная помощь, которая оказывается, имеет достаточно большие обременения, требует серьезных залогов. Эти проблемы надо быстрее решать. Ставится задача к 2020 году увеличить объем сельскохозяйственной продукции в два раза (с 75 миллиардов рублей в 2012 году до 180 миллиардов рублей). Предпосылки для этого имеются - за последние восемь лет региональная поддержка АПК увеличилась в восемь раз, а федеральная - в четыре раза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003