В России стали больше есть мяса и меньше пить водки.

Вторник, 21 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные сегодня Росстатом. Судя по тем же цифрам, жители нашей страны стали предпочитать водке шампанское и пиво, а также импортные крепкие алкогольные напитки. Причина, как считают эксперты, в повышении благосостояния граждан, передает Газета.ру.
В целом, по данным Росстата, темпы роста промышленного производства в России оставляют желать лучшего: за май они выросли всего на 1,4%, что стало минимальным показателем с 2002 года. На этом фоне продовольственный сектор экономики кажется настоящим локомотивом, ведь объемы производства большинства продовольственных товаров за январь-май не только не сократились, но и существенно выросли.
Производство мяса составило 703 тыс. тонн, что на 5,4% выше, чем за тот же период 2004 года. Колбасные изделия и растительные масла "дали" еще больший прирост – в 5,7% (752 тыс. тонн и 855 тыс. тонн, соответственно) по сравнению с январем-маем 2004 года. Производство молока и молочных продуктов увеличилось на 6,5% (3,8 млн тонн), сыров на 6,9% (140 тыс. тонн), крупы на 8% (396 тыс. тонн).
Но президент Аналитического центра "Агропромышленная экономика" Евгения Серова советует не доверять "благостным" цифрам. "Промышленный рост действительно налицо, однако в сельском хозяйстве наблюдается только снижение объемов производства. Это означает одно – несмотря на все введенные квоты, увеличивается импорт сырья", – комментирует эксперт.
Объемы промпроизводства сокращаются только в нескольких, но зато наиболее важных отраслях, с точки зрения национальной экономики.
Так, например, за период с января по май муки произвели на 6,9% меньше (4 млн тонн), хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,9% меньше (3,2 млн тонн). Впрочем, снижение промпроизводства хлеба и хлебобулочных изделий ряд аналитиков оценивает как положительный фактор. "Производство хлеба падает уже 5-6 лет, и это очень здорово. Страна богатеет, россияне едят больше фруктов, овощей, – считает Евгения Серова. – Падение производства хлеба – долгосрочный тренд, соответствующий росту благосостояния людей".
Сократилось и производство продукта, который считается "истинно русским" — водки. В январе-апреле оно снизилось на 10,3%. Между тем, в январе-мае 2004 года наблюдался рост этого показателя: объемы производства водки тогда увеличились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Среди основных причин такой динамики эксперты называют рост импорта водки, прежде всего из Украины, а также омоложение потребителей алкоголя, для которых употребление водки – показатель низкой бытовой культуры или "совковости".
В странах Европы и Америки, как известно, больше принято пить пиво или слабоалкогольные напитки, а водку добавлять в коктейли только в качестве одного из компонентов. Среди причин эксперты называли и тот факт, что благосостояние россиян растет, и они покупают больше дорогого и импортного алкоголя.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1160
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003