Минкомсвязи позаботится о радиочастотах

Вторник, 26 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минкомсвязи намерено забрать у Роскомнадзора полномочия по проведению торгов на радиочастоты. Спектр планируется распределять через аукционы, а не по конкурсу.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. По словам руководителя Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилла Степаненко, такие меры позволят повысить прозрачность процедуры распределения частот и избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов.

"Организация торгов осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи", - говорится в проекте постановления правительства РФ, подготовленном Минкомсвязи. Согласно документу, торги в форме аукциона или конкурса будут проводиться за счет средств федерального бюджета, выделяемого Минкомсвязи. Для принятия решения о выставлении частот на торги необходимо решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) об ограниченности спектра.

По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, индустрия уже созрела для этого, и во многих случаях, когда диапазон "чистый", так и следует поступать. "Это рыночно. Если оператор будет платить за ресурс реальные деньги, он будет стремиться максимально этот ресурс использовать, развивая на нем услуги связи. Не говоря уже о том, что это пополнит бюджет", - отметил в беседе с ComNews Юрий Домбровский.

Проведение торгов в форме аукциона возможно и сейчас, но лишь для полностью свободных частот. До сих пор частоты в России распределялись только на основании конкурсных процедур.

Операторов смущает, что победитель аукциона может получить нерасчищенный спектр, на конверсию которого потребуются инвестиции и время. Аукционы могут быть востребованы, если на них будет выставляться "продукт, готовый к употреблению" (комплект частот, пригодных для коммерческого развертывания сети в перспективных технологиях, по которому полостью проведена конверсия и расчистка), подчеркивает представитель ОАО "Ростелеком".

Аукционы распространены в мировой практике, однако речь идет об использовании частот сразу после их получения, то есть выставляется расчищенный спектр, соглашается представитель МТС Ирина Агаркова. "Если государство не сможет расчистить спектр самостоятельно, необходимо выработать эффективные механизмы партнерства с бизнесом, которые позволят решить эту задачу, - сказала она репортеру ComNews. - Мы считаем, что развитию рынка способствуют условия, когда основные инвестиции операторов направлены не на оплату возможности использования частотного спектра, а на развитие современных технологий связи в стране".

Представитель "Ростелекома" добавляет, что условия аукционов могли бы содержать квалификационные требования к участникам - например, на них должны допускаться операторы связи, имеющие технические, финансовые, сетевые и иные ресурсы для развертывания сети. Иначе не исключено появление частотных спекулянтов. "Кроме того, должны быть предусмотрены меры к победителям аукционов, которые не занимаются строительством сети, а держат частоты про запас - это потенциально создает условия для недобросовестной конкуренции", - полагает представитель "Ростелекома".

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов заявлял, что на аукционы будут выставляться все частоты, в том числе требующие конверсии (очистки от радиоэлектронных средств военного и специального назначения). При этом продаваемые частоты будут обременены обязательствами по срокам развертывания сетей и качеству предоставляемых услуг, уточнял он ранее на пресс-брифинге.

"Почему-то до сегодняшнего дня считалось, что в ст.31 закона "О связи" говорится исключительно о конкурсе, хотя статья подразумевает возможность торгов как по конкурсу, так и по аукциону, - напоминает независимый адвокат Александр Титов. - Принципиален вопрос о том, как будут формироваться условия аукционов. Разумеется, если лоты будут федеральные, то и лицензии по ним получат наиболее крупные компании, готовые платить за само право ведения лицензионной деятельности с использованием ограниченных ресурсов. Хотя и в этой ситуации не исключена возможность появления новых игроков, готовых инвестировать существенные средства".

Александр Титов добавил, что если распределение лицензий будет иметь локальный характер (например, как в случае с вещательными лицензиями, которые распределяются по конкурсу в городах с численностью населения от 100 тыс.), то в аукционах уже смогут участвовать и региональные компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003