Суд рассмотрит жалобу "Газпрома" по иску к ФАС о нарушениях на рынке серы

Пятница, 25 января 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг рассмотрит жалобу ОАО "Газпром" на отказ суда отменить решение и предписание ФАС России о завышении компанией цен на жидкую серу в 2011 г.

Столичный суд в октябре отклонил соответствующий иск "Газпрома" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

Комиссия ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке жидкой серы в отношении группы лиц в составе ОАО "Газпром", ООО "Газпром добыча Оренбург", ООО "Газпром добыча Астрахань", ООО "Газпром сера" и ООО "Газпромтранс" признала действия ОАО "Газпром" нарушением статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" (установление, поддержание монопольно высокой цены товара). По данным службы, в марте 2011 г. по отношению к февралю рост цен на жидкую серу составил 246% и продолжился в течение всего прошлого года, сообщает РИА "Новости".

Как отметила ФАС, "Газпром" представил информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат (азотно-фосфорное удобрение) и от ряда коэффициентов.

По мнению комиссии ФАС, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на данный вид фосфорсодержащих удобрений может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.

Из представленных материалов следует, что "Газпром" определил механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц, отмечает ФАС.

Дело в отношении других участников группы лиц было прекращено.

В то же время ФАС указывает, что ценообразование на любом рынке должно складываться из объективных факторов, что, в свою очередь, не только не отрицает, но и приветствует возможность применения формул, отражающих фактические тенденции на определенном товарном рынке. По оценкам ряда экспертов, "Газпром" с объемом производства серы около 6,5 млн тонн занимает примерно 75% внутреннего и 10% мирового рынка этого ресурса.

"Газпром" не согласился с решение ФАС и подал иск в арбитраж Москвы. Как заявил на заседании представитель "Газпрома", ФАС ненадлежаще исследовала рынок жидкой серы. Анализ рынка был произведен не верно, ФАС не учла объем реализации комовой и гранулированной серы, отметил представитель компании. Также ФАС не выполнила определенную процедуру для того, чтобы поверить, является ли цена монопольно высокой. Кроме того, предписание является неконкретным, неисполнимым и нарушает права компании.

Однако арбитраж Москвы, изучив обстоятельства дела, согласился с доводами ФАС. Суд пришел к выводу о доказанности в данном случае антимонопольным органом факта злоупотребления заявителем доминирующим положением, что создало условия для установления, поддержания монопольно высокой цены товара.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003