На сегодняшний день Китай производит одежду и обувь под покровительством крупных международных брендов, которым выгодно использовать дешевую рабочую силу. Потому что редко можно отличить качественную китайскую подделку от фирменной вещи. И уж точно не всегда дешевое — значит плохое, особенно относительно китайских товаров.
Основной причиной исчезновения осетровых рыб стало браконьерство. Оно существовало на всех уровнях: начиная с браконьера-единоличника и заканчивая ловом в обход плановых квот. В последнем случае выстраивались длинные цепочки вплоть до зарубежных оффшоров. «Левую» икру давали те же производства, что и «официальную».
На сегодняшний день вопрос урожая в России в 2012 году остаётся открытым. Все участники рынка еще помнят засуху 2010 года, когда урожай российских зерновых вызвал беспрецедентный рост цен на зерно в мире. По прогнозам Гидрометцентра, засушливое лето ожидается в 10 регионах. В связи с этим эксперты снизили прогноз урожая пшеницы в России в 2012/13 году с 56 000 000 т до 50 000 000 т.
Рынок крепких алкогольных напитков в России в предкризисные 2006-2008 годы продемонстрировал стабильный рост. Темпы роста составили больше 20% за год. По результатам 2010 года прирост объема алкогольного рынка был небольшим, а объем рынка в денежном выражении составил около 100 000 000 рублей.
На российском рынке премиальных сыров в период до кризиса наблюдалась возрастающая динамика. Прирост в натуральном выражении в 2006-2007 годах составил 18% и 29% соответственно. За последние 2-3 года темпы замедлились. Одновременно рынок вырос на 10% и 4%. Участники рынка объясняют такой спад покупательской активности (и сокращение объемов рынка) снижением уровня благосостояния россиян.
Современный косметический рынок насыщен «белыми» и «серыми» парфюмерными изделиями.
В частности, российских компаний на рынке не очень много, а среди потребителей невелика доля тех, кто пользуется только российскими марками.
Косметический и парфюмерный рынки тесно связаны с миром моды, поэтому находится в зависимости от модных тенденций и сезонных колебаний. За последние 14 лет в России на 13,3% увеличилось количество женщин, использующих косметику. В частности, среднестатистическая женщина в России использует гораздо больше декоративной косметики, чем женщина в Европе. В 2011 году на российском рынке натуральной косметики продолжался положительный тренд. Экономика была стабильной, потребление так же не менялось. В конце года рост экономики РФ был наивысшим среди стран Большой восьмерки и составил 4,8%. По прогнозам экспертов, в 2012 году этот показатель
Продуктовая инфляция (инфляция за вычетом цен на услуги и непродовольственные товары) в России составила за год около 30%. Самыми популярными продуктами питания считаются картофель, овощи, подсолнечное масло. Они за год подорожали на 55%, по результатам мониторинга Общественной палаты. Мониторинг проводился в нескольких городах России – Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Екатеринбург, Ростову-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород и Ставрополь. В среднем, жители России тратят на еду около 1/3 семейного бюджета. В бедных семьях этот показатель составляет около 50%, а это в несколько раз больше, чем в европейских странах.
По утверждению экспертов Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем в мире каждый год приводит к смерти 2 500 000 человек. В частности, в РФ и странах Европы, каждый 5-й мужчина умирает от болезней после потребления спиртного. На сегодняшний день специалисты отмечают, что хороших результатов борьбы с алкоголизмом на уровне государства в России не наблюдается.