Современный косметический рынок насыщен «белыми» и «серыми» парфюмерными изделиями.
А за место под солнцем главы больших холдингов расплачиваются своей свободой. На этом рынке правят нечестные компании и не совсем добросовестные поставщики. Одновременно на рынок выходят новые игроки – «дрогери» и аптеки.
Ещё 20–30 лет назад ассортимент парфюмерной продукции ограничивался 100–150 видами продукции, а сегодня их более 1500. За последние годы в мире запахов произошла целая революция. На протяжении нескольких столетий царицей духов была Франция. А в 70-х годах двадцатого века на рынке появились американцы. Благодаря финансовой поддержке своих владельцев американские концерны привлекли французских нюхачей и итальянских дизайнеров для создания новых запахов и оригинальной упаковки. Новые ароматы произвели фурор и потеснили старых производителей в Европе. Далее компания «Procter and Gamblе» придумала, как продавать дорогостоящую парфюмерную продукцию теми же способами, что и обычные моющие средства. Духи стали массовым товаром, который продвигается на рынок всеохватывающей рекламой. Постепенно старые и новые бренды разделились на несколько транснациональных компаний. Относительно обособленными сегодня принято считать «Шанель», «Кристиан Диор» и ещё пару компаний среднего и высокого уровня. «Procter and Gamble», «Unilever», «L`Orea»l, «Sanafi», «LVMN» подмяли под себя большинство известнейших парфюмерно-косметических компаний, торговых марок и производств.
На сегодняшний день последняя тенденция парфюмерного рынка – это выпуск именной косметики и парфюмерии. Западные звезды с удовольствием присваивают свои имена духам и косметике. За это они получают от 5 до 10% прибыли от общего объема продаж. В частности, в Америке в 2007 году объем продаж именных духов составил около 180 000 000 долл.
Среднестатистический россиянин тратит на духи 36 долл./год, француз – 150 евро, американец – около 200 долл, житель Швейцарии — до 300 евро своего годового дохода тратит на новинки парфюмерии. В нашем веке ставки на рынке парфюма равняются миллионам долларов. К примеру, для разработки нового запаха, производства пробной партии товара и минимальную раскрутку тратится около 20–25 000 000 долл. В случае удачи прибыль исчисляется сотнями миллионов долларов. Половина прибыли от продукции идёт в карманы производителей контрафакта.
Российский парфюмерно-косметический рынок является одним из самых неконтролируемых в мире. Почти до начала этого века в РФ одновременно с модной и качественной парфюмерной продукцией завозили тонны просроченного поддельного товара (все, что залеживалось и выбраковывалось на Западе). Иногда вместо «Шанель № 5» на этикетке писали «Шинель № 5». Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, но никто не застрахован от подделки. Приобрести качественные и поддельные духи можно везде. От обмана не застрахован никто, даже люди, которые закупают косметику и духи в дьюти-фри и за рубежом. На сегодняшний день в России есть не больше 10 официальных представителей из 1500 всемирно известных брендов парфюмерно-косметической продукции. Однако покупать товар у официального дистрибьютора не всегда выгодно, так как они могут выставить определенное ограничение закупаемой партии. Дилеры сами признаются, что только 40–50% продаваемого на территории РФ товара проходит через их компании, а остальное незаконно закупается у в других странах.
«Серые» духи из Египта, Сирии, ОАЭ, Марокко предназначаются для клиентов из Восточной Европы. Ещё 15–20 лет назад европейцам выгоднее было производить продукцию в странах третьего мира. Там дешевая рабочая сила, доступное сырье. Однако постепенно натуральные добавки заменились достижениями химиков и фармацевтов, а дешевый труд –высокотехнологичным оборудованием. Производство духов вернулось в Европу, а арабские фабрики продали своим же представительствам в странах третьего мира.
Таким образом, все официальные заказы для РФ, Украины, Белоруссии, Польши, Словении и других стран изготавливаются на арабских мощностях. Одновременно закупочная цена такого товара на 25–40% меньше европейского аналога. Качество изредка высокое, а иногда и наоборот. Потому что полностью контролировать производство в далеких странах крупные компании не могут.
Разница в цене между европейским и арабским товаром не дает покоя оптовым компаниям из Америки и Европы. Они мало думают о качестве продукции. Американцы и европейцы договариваются с российскими дилерами и оптовиками о том, чтобы те уступали 3–5%.
Парфюмерная продукция лишь частично (на 25–30%) проходит таможенную очистку. Официально признано, что более 50% косметики и духов ввозится в РФ нелегально. В то же время, увеличивается именно сегмент потребителей дорогой продукции.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.