Рынок печатных СМИ

Рынок печатных СМИБыстротекущий ритм жизни меняет и формы потребления информации. Растет роль Интернета. Однако и традиционные печатные СМИ продолжают сохранять свою жизнестойкость. В настоящее время население планеты использует такие источники информации как телевидение (60% населения), газеты (на их долю приходится 30% населения планеты), Интернет (29%), радиосети (19%).

Физические продажи печатных СМИ сократились. В тоже время выросли объемы рынка в основном из-за повышения цен. Объем рынка вырос в пределах 12%, выручка же от рекламы примерно на 2%.

Печатать стали меньше

За последние 12 лет доля печатных СМИ на российском рынке рекламы снизилась с отметки 48% до 13,8%, что составило примерно 3,5 раза.

Выручка печатных СМИ с начала 2013 г. стала неуклонно снижаться. Быстрее всего идет спад доходов рекламных изданий. Основной причиной стали запреты на рекламу табака и алкоголя и других товарных категорий. За первые три месяца 2013 г. рекламодатели на продвижение своей продукции в газетах и других печатных СМИ потратили в пределах 8,3 миллиардов рублей, этот показатель ниже на 5% аналогичного периода 2012 г. Печатные СМИ стали единственным медиа, чьи доходы снизились с начала года. В тоже время общий российский рынок рекламы за этот период увеличил свой рост на 14% и составил порядка 70,5 миллиардов рублей. Доходы рекламных печатных изданий (сегмент прессы) упали на 11% и составили примерно 23,5 миллиарда рублей. В то время как за весь 2012 г. эти доходы снизились лишь на 1%. Газеты и журналы за три месяца 2013 г. лишились каждая по 2% своего дохода от рекламы. К примеру, только от запрета рекламы на алкогольную продукцию газеты потеряли 5% от всей рекламной выручки, журналы – порядка 20%. На рекламу сигарет обычно приходилось 2-3% общей доли рекламных доходов, в силу запрета потеряна и эта выручка. Многие рекламодатели не увеличивают свои бюджеты в российской прессе. Наблюдается общая стагнация рынка. Законодательные ограничения рекламы некоторых товарных категорий в прессе и далее может снизить рекламные доходы дополнительно на 20%.

Киоски умирают

За последнее время наблюдается тенденция непрерывного уменьшения розничных продаж прессы. Основными точками розничного рынка продаж прессы остаются сети киосков, продуктового ритейла, пункты мобильной розницы, минимаркеты прессы. Самыми крупными из этого сегмента являются киосковые сети. В 2012 г. доля объема розничных продаж печатной периодики в киосках снизилась на 1,5%, а за период 2004-2012 г.г. – на 8%. Это снижение связано в основном с административными причинами. За последние годы общее количество киосков снизилось примерно на треть и составило 31 тысяч объектов.

Киоски порой выживают лишь путем продаж алкоголя и сигарет. Многие эксперты выход из этой ситуации видят в двух направлениях – получать помощь от федеральных или региональных властей, или обслуживание газетных киосков возложить на рекламодателей. Газетные киоски, чтобы выжить предпочитают продавать различные другие товары (игрушки, канцтовары, сигареты, алкогольную продукцию), чем печатную периодику.

Характерной чертой для киосковых сетей распространения печатной прессы является ежегодное сокращение числа киосков по России, примерно 1 500 точек в год. Общим для этого сегмента становится и падение тиражей печатной периодики на 11% в год. Далее, ежемесячный маржинальный доход каждого киоска колеблется в пределах 2 000-3 000 рублей. Также происходит постоянное уменьшение величины рентабельности киосков из-за воздействия ряда негативных факторов.

В России на долю киосковых продаж печатных СМИ в розницу приходится порядка 60%, несмотря на то, что экономическое состояние этого сегмента значительно хуже других сегментов продаж и дальнейшее его развитие выглядит негативно. Статья расходов на заработную плату является основной статьей затрат киосков. Сейчас эта статья расхода составляет примерно 60% суммарных затрат. Доля оплаты труда за последние два года снизилась на 3%. В тоже время выросли затраты на аренду, коммунальные платежи примерно на 1%, на логистику – 3%. К этим проблемам добавляется и большая зависимость работы киосковых сетей от нормативных и законодательных нормативов.

Оставшиеся выживают за счет тиража

По тиражам рынок печатных СМИ растет. Экспертами отмечено, что средний тираж во многих регионах России растет. Если в рознице доля прессы снижается, то в сегменте подписки растет.

Объемы продаж печатной периодики за 2012 г. составили порядка 42 миллиардов рублей, это выше чем в 2011 г. (40 миллиардов) и в 2010 г. (38 миллиардов). Сокращение доходов от рекламы компенсируется в основном за счет увеличения цен на печатную периодику.

Число читателей печатных СМИ в России за период 2002-12 г.г. выросло с отметки 30 миллионов человек до 45 миллионов. В тоже время ситуация, связанная с распространением печатной прессы в России, значительно отстает от показателей развитых стран. На 100 тысяч жителей Германии приходится 145 точек розничных продаж прессы. В Англии – 90, США – 62,5. В России это лишь 33 розничных точек продаж печатных СМИ. Чтобы догнать Германию России придется в 5 раз увеличить число точек продаж.
  • 0
  • 22 декабря 2013, 00:27
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003