Что было с инфляцией в 2012 году
Россия
«Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.»
Б. Франклин
Лето 2011 года богато разговорами и новостями о дефолте экономики ряда стран. Речь идёт о Греции, Португалии, Испании и Италии с уровнем госдолга 140% ВВП. Очередная угроза дефолта нависла над экономикой США, о которой заговорили в середине июля. Стоит отметить, что в последние месяцы экономическая ситуация в США нестабильна. Курс доллара по отношению к швейцарскому франку вырос. Всплыла на поверхность и проблема государственного долга, который составил больше 14,5 триллионов долларов. Причина, по которой это произошло – лимит госдолга израсходован, заёмные средства также закончились. В то же время поднять планку госдолга в будущем не
Опубликованный доклад Мирового банка говорит о том, что инфляция в России в 2011 году составит 8-9%. Эта цифра выше официальных прогнозов русской власти.
По итогам первого полугодия 2011 года экономическая ситуация в европейских странах не вызывает оптимизма. Вопреки установленному Европейским Центробанком 2-процентному лимиту инфляции, этот показатель в июне составил 2,7%. Наибольшая инфляция среди европейских стран зафиксирована в Румынии (8%), Эстонии (4,9%) и Литве (4,8%), а самая низкая инфляция — в Швеции (1,5%), Словении (1,6%) и Чехии (1,9%).
Инфляция в России в 2010 году, как всегда, выбилась из прогнозов. Первоначальные обещания правительства о том, что рост цен по итогам года удастся удержать на уровне7,5% доказал свою несостоятельность еще в середине года. Уже летом никто не верил в такое оптимистичное завершение 2010 года.
На фоне разговоров о завершении финансового кризиса и стабилизации мировой экономики проблемы крупных стран докатились и до недавнего островка стабильности, Белоруссии. Вчера Нацбанк Республики Беларусь фактически отпустил курс собственной валюты в свободное плавание, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Данная мера привела к моментальной девальвации белорусского рубля на 30%, но не вернула дефицитную иностранную валюту в обменные пункты.
Инфляция в США до кризиса составляла менее процента. Однако из-за мер по поддержки экономики в последнее время она стала настоящей проблемой для населения. В стране, где на протяжении десятилетий привыкли с тревогой говорить о росте цен в 0,3%, в настоящий момент инфляция составляет 0,5% в месяц. Именно такого результата она достигла в марте 2011 года. А если отбросить подорожание бензина и продуктов, то так называемый индекс Core CPI, на который ориентируется американский Минфин, увеличился на 0,1%.
В борьбу с инфляцией в России вступила тяжелая артиллерия. В игру вмешался Центральный банк. Неожиданно для большинства экономистов и аналитиков он повысил ставку рефинансирования – второй раз с начала года. С 3 мая ключевая ставка экономики составляет 8,25% вместо 8%.