Рынок водных перевозок

Внутренние речные перевозки
Обзор и перспектива водных перевозок.
Часть 2 «Внутренние речные перевозки»


Последнее десятилетие, в связи с увеличенной загрузкой автомобильных дорог транспортом и высокой стоимостью строительства новых автомагистралей, многие страны, в том числе и Россия, обладающие сетью речных бассейнов, обращают внимание на перспективу развития речных перевозок.

Россия имеет самую значительную сеть внутренних водных путей в мире. Их длина составляет около 102 тыс.км. Однако, их эксплуатация осуществляется не в полном объёме и при неравномерной загрузке бассейнов рек.

Наиболее развито судоходство в Единой глубоководной системе России (ЕГСР). Она охватывает крупные реки, расположенные в европейской части России: Волгу, Каму, Дон, Неву, канал им.Москвы, Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы. ЕГСР является составной частью Европейского соглашения о важнейших внутренних водных путях международного значения. Данная система включает в себя также основные маршруты международного значения «Север-Юг». Общая длина водных путей системы составляет 6,5 тыс. км, а средняя глубина составляет 360 см.

Природные и технические характеристики ЕГСР допускают использование судов тоннажностью до 5 тыс. тонн. В систему входят 126 портов, большинство из которых имеют автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, что позволяет осуществлять перевалку грузов на другие виды транспорта.

Несмотря на кризис, перевозки грузов внутренним водным транспортом России в 2011 году показали самый значительный рост в отрасли. По данным Федерального агентства морского и речного транспорта объём перевозок вырос на 24,1% по сравнению с прошлым годом и составил 126,6 млн. тонн грузов.

Однако, столь весомый показатель деятельности этого сегмента рынка перевозок, теряет свою значимость, если отметить, что доля водного транспорта в общем грузопотоке страны составляет всего лишь 1,2%.
Стабильность деятельности внутреннего водного транспорта объясняется тем, что его рентабельность составляет около 15-20%. Речной транспорт на 10% экономичнее железнодорожного.

Однако, почему же тогда внутренние водные транспортные пути, занимают столь мизерную долю на рынке грузоперевозок? Для сравнения – в Европе, имеющую менее развитую сеть водных артерий, доля речных перевозок составляет 11% общего объёма грузоперевозок.

В первую очередь перед речными перевозчиками остро стоит проблема обновления флота. В настоящее время на рынке работают 9 тыс. судоходных предприятий, имеющие 33тыс. судов. Однако, фактически деятельность на рынке осуществляют лишь 2 тыс. перевозчиков. Причиной этому является техническая подготовленность судов ввиду значительного срока их эксплуатации.
Среди парка речных судов лишь 5,3% кораблей построены в двухтысячных годах. 10,6% построено в 1990-1999 годах, в 80-х годах прошлого столетия построено 33,5% находящихся в строю суден, 24,6% суден построено в период 1970-1979г.г.
При подобной тенденции через восемь лет по техническим причинам в целях безопасности может быть списано 80% речного флота России.

Из всех перевозчиков, только его лидеры имеют возможность заказывать строительство новых судов. В России осуществляют деятельность около 140 судостроительных предприятий, но их мощности позволяют спускать на воду не более 70 судов в год. Такое положение вынуждает пароходства размещать заказы на строительство на иностранных верфях.
Другая проблема российского речного флота относится к развитию водных путей и портовых инженерных сооружений.

В настоящее время на речных артериях России расположены 723 объекта, к которым относятся 109 шлюзов, 70 плотин и более 160 напорных дамб и других сооружений. Как отмечают специалисты, ввиду недостатка финансирования, в надлежащем качественном и безопасном состоянии находятся лишь 25% внутренних водных путей и 32% гидротехнических сооружений. Существует тенденция снижения габаритов судовых проходов в Волго-Балтийском водном пути.

За последние пять лет на некоторых водных артериях страны речники столкнулись с падением глубин до 3-х метров, вследствие чего возникла угроза посадки судна на мель при подходе к некоторым портам.

Несмотря на неутешительные показатели состояния рынка внутренних водных перевозок, речной флот России, при наличии серьёзных инвестиций со стороны государства и крупных частных компания, имеет перспективы развития.

Аналитики считают, что содержание речных путей сообщений требует вложений в 50 раз меньше, чем автомобильных и железных дорог. Немаловажными факторами является то, что водные перевозки в сотни раз безопасней автомобильных, а их воздействие на экологию минимально, что особенно важно в густонаселенных регионах. Осенью, когда грузоперевозки автомобильным транспортом увеличиваются в полтора раза, перевод грузопотока на воду, позволит освободить перегруженные автомагистрали и снизить вред, наносимый окружающей среде.

Однако, для разрешения этих проблем необходим комплексный подход на общегосударственном уровне, который бы позволил охватить все механизмы этого сегмента перевозок – от необходимых изменений в законодательстве, до создания цельного логистического комплекса на базе каждого речного бассейна.
  • 0
  • 04 марта 2012, 23:52
  • Katsu

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31