Новые месторождения природного газа, растут как грибы ч.1

Добыча и месторождения газаПо прогнозам экспертов, озвученным Международным энергетическим агентством (МЭА), к 2035 году потребление газа в мире вырастет на 50%. Этот период уже окрестили «золотым» для отрасли.
По словам Нобуа Танака, директора МЭА: «Рынок природного газа в 2011 году набрал значительных оборотов в развитии.» В докладе господина Танака также был сделан акцент на значительном спросе на природный газ со стороны стран с быстро растущими экономиками, потребление топлива в которых увеличивается в течение последнего десятилетия. Под такими странами подразумевались страны Ближнего Востока, Индия и Китай.

Что же касается Евросоюза, то, по прогнозам МЭА, природный газ и тут имеет все шансы стать основным энергетическим топливом. Это произойдет в том случае, если и остальные страны ЕС, вслед за Германией, откажутся от использования и строительства атомных электростанций.
В частности, согласно решению немецких властей, Германия прекратит использование атомной энергетики к 2022 году.

В такой ситуации все большее значение приобретает поиск и разработка новых месторождений природного газа. Так, только за последний год в мире было открыто 6 крупных источников.

1.Месторождение в Северном море

Culzean – крупное месторождение Северного моряCulzean – крупное месторождение Северного моря близ британских берегов. 3 марта 2011 года нефтегазовая компания Maersk Oil (Дания), ставшая оператором месторождения, сообщила, что при высокой температуре и давлении в Culzean подтверждено наличие больших объемов углеводородов на глубине 4,5 км.

По словам Мартина Руна Педерсена, управляющего директора Maersk Oil UK, найденное месторождение имеет все шансы стать одним из наиболее перспективных, открытых за последние годы. Компания Maersk Oil, владеющая на сегодняшний момент 49,99 % акций объекта Culzean, а также японская JX Nippon UK (17,06 % акций), итальянская Eni UK (16,95 % акций), и BP (16 % акций) – заключили соглашение о продолжении испытаний источника в конце лета 2011 года.
Надо отметить, что данная находка также подтверждает тезис о том, что пока месторождения нефти и газа в данном регионе не исчерпают себя, магистральный газопровод будет получать свое дальнейшее развитие.

2.Разработка газового месторождения в Польше

Месторождение Lisewo-1В7 марта 2011 года американская компания FX Energy, владеющая 49%-процентной долей месторождения Lisewo-1В, заявила о фиксировании в данном источнике предельного свободного дебита на уровне 379 тыс.м3 природного газа в сутки. Lisewo-1В находится в центральной части Польши. Оперетором проекта выступает The Polish Oil and Gas Company, польская компания газа и нефти, владеющая остальным пакетом акций. Ожидается, что после завершения строительства необходимых объектов и установки оборудования, средний уровень дебита этой скважины сможет составить около 134 тыс. м3 природного газа в сутки. Кроме того, по расчетам экспертов, данный показатель среднего дебита может возрасти в 3 раза в случае гидравлического разрыва пласта.
По словам Дэвида Пиерса, главы компании FX Energy, общие запасы природного газа на месторождении Lisewo-1 приблизительно равны 1 млрд м3, а полная разработка месторождения займет 10-15 лет.

3.Австралийская нефтегазовая компания успешно разведала бурение

Скважины Zola-14 апреля 2011 года австралийская нефтегазовая компания Santos совместно с американской корпорацией Apache Corp. сделали заявление относительно результатов серии разведывательных мероприятий по наличию запасов природного газа у западных берегов Австралии в бассейне Carnarvon. Попытки оказались успешными, и при бурении скважины Zola-1, которая расположена на площади свыше 48 га, был найден чистый стометровый слой природного газа на интервале до 400 м. Надо заметить, что глубина моря в данном районе составляет 280 м.

Как было отмечено специалистами Apache и Santos, все газоносные породы отличаются хорошим качеством. Кроме этого, непосредственная близость Zola-1 к Gorgon, крупному месторождению, а также к постоянно развивающейся инфраструктуре, дают все основания предполагать удачную дальнейшую разработку проекта с минимальными финансовыми издержками и временными потерями.

Компании также заявили, что после окончания работ на Zola-1, в их планах продолжение разведки углеводородов в данном регионе. Следует заметить, что Santos является одной из крупнейших игроков Австралии в сфере добычи природного газа и нефти. Кроме работ на «зеленом континенте», компания также ведет проекты в Индонезии и Индии, Папуа – Новой Гвинее и Вьетнаме, Киргизии, Египте и Бангладеше. Что касается второго партнера, Apache Corp., то эта компания причислена к лидерам независимых энергетических предприятий мира.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  • 0
  • 11 августа 2011, 15:51
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30