Добыча сланцевого газа поможет предотвратить кризис?

Сланцевый газМожно только представить себе, что станет с нашей планетой и с ее жителями, когда в мире иссякнут запасы нефти. Один фантастический фильм демонстрирует возможный вариант того, что ждет цивилизацию, когда нефть закончиться. Планета стала пустыней, многие страны и народы погрязли в борьбе за любые ресурсы для своих нужд. В городах разрушена почти вся инфраструктура, а остальное население Земли едва ли существует.

Какие бы картины не показывали в кино, в жизни люди всегда находили выход их самых трудных, практически безвыходных положений.

А сейчас во всем мире, ученые, бизнесмены ищут чем заменить нефть. И представьте, что на фоне исчезновения нефти появляется ресурс, которого хватит на тысячелетия. Что это, фантазии или реальность? Спасти ситуацию может сланцевый газ.

Стало известно, что залежи сланцевого газа в мире огромны, и добыть его можно где только угодно. Правительствам во многих странах это дает шанс избавится от энергетической зависимости и не импортировать энергоресурсы.

В нашей стране также начали говорить о сланцевом газе на уровне государства.

История вопроса

О том, что существует сланцевый газ стало известно еще с ХIХ столетия, первую газовую скважину в сланцевых пластах пробурили в США в 1821 году. Вильям Харт — это человек, которого в США называли «прародителем природного газа». Однако, добывать сланцевый газ оказалась слишком трудно и невыгодно. Пробиваться к маленьким емкостям, в которых находился газ, необходимо было через очень плотный сланец, а «резервуары» с газом были очень маленькими. Чтобы добыть значительный «литраж» приходилось с трудом пробивать многие скважины, они давали лишь немного «голубого топлива».

В 70-ых годах ХХ века США, стали самыми крупными в мире потребителями нефти и газа, а потом оказались перед решением проблемы энергетической безопасности. В стране не достаточно топлива, а на заправочных станциях можно увидеть очереди, бензина всем не всегда хватает. Америка занимается диверсификацией энергетических рисков. Сланцевый газ способен решить проблемы энергоресурсов. В США геологическая разведка нашла четыре огромных сланцевых структуры, которые содержали большие запасы природного газа. Но так как сказывалась дороговизна добычи сланца и падение цен нефти на мировом рынке в 80-ые, то компании опять перестали разрабатывать этот ресурс. К тому же компании, которые его добывали, практически еще не были готовы добывать сланцевый газ, хотя усилия в этом направлении уже были.

И в 90-ых годах маленькие компании продолжили изучение возможностей добычи сланцевого газа. Качественный прорыв в процессе добычи газа был в 2008 году, когда она в Америке возросла на 7.5% показала самые большие темпы роста за 25 лет. Большую часть этой добычи составил именно сланцевый газ. Компания Ziff Energy Group, оценила объем его добычи в 2008 г. 51.7 млрд куб м (приблизительно 8% от его общего количества), из них 70% пришлось на залежи Barnett.

Газосодержащие сланцы уже нашли в Швеции, Польше, Нидерландах, Франции, а также других европейских странах. Сланцевые разработки начались в Аргентине, Китае, Индии, Австралии. Политики и ученые в европейских странах во всю готовы разрабатывать залежи сланцевого газа. К примеру Польша уже активно участвует в процессе поиска залежей газа. Как сообщают польские СМИ, в Польше уже выдали 87 лицензий на его поиск.

Если они смогут наладить добычу сланцевого газа – это позволит европейским странам уменьшить зависимость от «Газпрома», который привязывает ценообразование газа к цене на нефть. Использование данного газа на теплоэлектростанциях позволит меньше загрязнять атмосферу и тогда в воздух попадет в два меньше раза углекислого газа, чем когда используют уголь.

Чтоб разобраться, в чем сложность добычи этого газа, немного поговорим о технологиях его добычи.

Как упоминалось ранее, разработка месторождений сланцевого газа велась много лет и была нерентабельной из-за технологической сложного процесса добычи и небольшого объема газа, содержащегося в сланцевых емкостях. Чтоб добыть необходимое количество газа, надо пробурить большое количество скважин в очень плотной породе. Но со временем был разработан метод, который позволяет добывать газ сразу из нескольких емкостей и при этом пробурить всего одну скважину. Сегодня компании, которые добывают сланцевый газ, используют технологии: горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, а также сейсмическое моделирование 3D GEO.

Добытчики сланцевого газа в Америке утверждают, что его себестоимость ровна 100 долларам США за 1 тыс куб м. Автор американского журнала World Oil Magazine А. Берман, после скрупулезного анализа добычи, пришел к выводу, что добыча обойдется на много выше. Так эксперты, а также и Бреман, оценивают затраты добычи 1 тыс. куб.м. в размере 212-283 доллара США.

Есть сведения, что распространив информацию о том, как легким и дешевым способом добыть сланцевый газ, компании будут иметь возможность привлекать новых инвесторов, и соответственно средства для разработки.
  • 0
  • 10 августа 2011, 16:00
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31