Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

На отдых – на берег турецкий! Итоги летней работы турагенств

На отдых – на берег турецкий! Итоги летней работы турагенствПрошел летний сезон активности туристических потоков, наступает относительное затишье. Пора оглянуться и взвесить свои потери и доходы в конкурентной борьбе между собой. По мнению многих экспертов, летний сезон этого года прошел относительно стабильно и успешно по многим направлениям на фоне прошлогодних туристических катаклизм, когда то, что казалось стабильным и надежным, рушилось и погибало. Банкротство, крах, потеря инвесторов было характерно некоторым агентствам. Прошлый год был уроком для многих, занимающихся туристическим бизнесом. Пришло время подумать, как снизить такие риски и как выравнивать свои финансовые показатели, чтобы выживать. Те, кто усвоил уроки прошлого года, стали успешными в этом году. Не смотря на прошлогодние эксцессы, туристический рынок не потерял доверия россиян.

По некоторым направления туристические потоки значительно возросли, несмотря на то, что стоимость отдыха стала обходиться в среднем на 3-6% дороже. Греция, Испания, Италия в летний сезон приняли на 25% больше туристов, чем в прошлом году, Болгария, упростив процедуру выдачи виз, привлекла к себе в этом сезоне на 22% выше показателя прошедшего года.

Общий поток туристов в летние месяцы составил примерно пять миллионов. Средний прирост по всем летним направлениям относительно прошлого года оказался в пределах 6-7%. Когда эксперты стали определять результаты работы агентств за летний сезон, то выяснилось, что самым популярным направлением у российских туристов стала Турция, как обычно, хотя поток туристов по сравнению с прошлым годом снизился. Обычно большой популярностью в летний сезон у туристов пользуется пляжный отдых. Турция своими пляжами не перестает привлекать россиян, выезжающих на отдых семьями. Привлекательна Турция и тем, что можно разнообразить свое пребывание посещением исторических мест, шопингом, прогулки по морю под парусом. Средняя стоимость путевки обходится примерно 900-1000 долларов. Качественный сервис и доступные цены всегда привлекают туристов.

Не малой популярностью в летний сезон у россиян пользовалась Греция. Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране, туристическая индустрия Греции способствовала работе своих туристических операторов в привлечении российских туристов. Это проявлялось не только в оперативном оформлении виз туристам, но и в удачной ценовой политике гостиниц, которые, не дожидаясь, начала летнего сезона, заметно сбросили свои цены. Это, конечно, было вызвано и тем, что многие турагентства таких стран, как Германия, Франция и некоторых других европейских государств, стали отказываться от забронированных мест в гостиницах из-за политической нестабильности в Греции.

Помимо Турции и Греции, у российских туристов излюбленными странами продолжают оставаться Испания даже с ее пожарами, Египет с его политической нестабильностью, Италия с непредсказуемыми землетрясениями. К любимым направлениям можно присоединить Кипр, Болгарию, Черногорию с Хорватией, Тунис и чудесную Францию.

Летний сезон всегда ассоциируется с пляжем, поэтому многие предпочтения туристов связаны с теми странами, которые расположены вдоль морского побережья. Характерной особенностью этого сезона было то, что россияне при выборе гостиниц предпочитали большей частью 4-5 звездные, несмотря на то, что цены несколько выше 3 звездных. Можно судить о том, что благосостояние российских граждан несколько улучшилось. Это также подтверждает и то, что, несмотря на рекордное повышение цен – 10-15% на туры в Хорватию, поток туристов совсем не снизился, а возрос на 13% по сравнению с прошлым летним сезоном. В нынешнем летнем сезоне основная масса туристов предпочитала туры стоимостью в пределах 600-1500 долларов, чуть более трети россиян приобретали туристические путевки стоимостью выше 1500 долларов, примерно пятая часть туристов покупала туры до 600 долларов.

Туристические фирмы отмечают, что в этот сезон россияне также не отказались и от отдыха на Черном море близ Сочи, в Абхазии, на Украине. Число туристов возросло в этих направлениях примерно на 12- 20% относительно сезона прошлого года.

В целом летний сезон прошел успешно для туристических агентств. Хорошая работа туристических фирм принесла им за летний сезон прибыль в размере 3-7%, что нельзя сказать о самих туристах. В этом сезоне на рынке туров им не были предложены скидки и специальные акции обычно характерные при конкурентной борьбе. Конечно, все это вполне объяснимо тем, что банкротства и крах ряда туристических компаний, заставляет оставшиеся фирмы относиться к ценовой политике более взвешено и осмотрительно. Единственно, что порадовало россиян — это введенный на летний сезон безвизовый режим в Турцию, Черногорию, Хорватию, где они могли сэкономить.
  • 0
  • 17 ноября 2012, 16:46
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29