Сетевые рестораны России - текущая ситуация

Сетевые рестораны России - текущая ситуацияНа сегодняшний день в России представлено около 800 предложений франчайзинга. По оценкам экспертов, из них не менее 65% — псевдо-франшизы. Самыми востребованными франшизами считаются франчайзи-проекты в производственной сфере. Однако, таких проектов на рынке очень мало, а самые известные их них – это «Мастерфайбр» и «Мастербордюр». Если говорить о том, от чего на рынке в избытке, то это торговля, общепит, сфера услуг. Также на рынке франчайзинга есть очень дорогие франшизы супермаркетов и гипермаркетов, но в целом они не пользуются особой популярностью.

Всем известно, что сетевые заведения, кафешки и рестораны являются неотъемлемой частью жизни каждого города. В любой стране на людных улочках всегда можно встретить логотипы давно известных компаний. Внешне это выглядит очень прилично -широкое покрытие территорий, известный бренд, но это только внешне, ведь в действительности ситуация складывается не наилучшим образом с производительностью (в крупных сетях кафетериев и ресторанах семейного и быстрого питания).

Абсолютно не свойственно для ненасыщенных рынков, к которым относится отечественный общепит, и что значительно замедляет темпы развития рынка — рационализация жителей. Она устремлена на ограничение своих затрат на питание в общественных местах. Это, а так же неразвитая инвестиционная привлекательность, непопулярность питания «вне дома» среди россиян и сложный экономический фон прилично затрудняют развитие данного сегмента рынка.

Но, несмотря на вышеперечисленное, российский рынок общепита сохраняет свою привлекательность и для отечественных, и для зарубежных участников. Подтверждением этому служит достаточно активный приход международных сетей и приличные темпы развития сетевых концепций в целом по рынку. По данным аналитиков, в РФ с первого квартала 2012 года по первый квартал 2013 года на российском рынке появилось больше 1000 новых сетевых кафе, ресторанов, баров.

Всего же на территории РФ работает около 425 крупных сетей общественного питания, выраженные в почти 9000 ресторанах, кафе, барах и обычных киосках. Однако, это всего лишь 13,5% от общего количества ресторанов, кафе и баров, которые работают на территории страны. А 10 самых больших сетевых ресторанов и кафе в России — это больше 37% всех сетевых заведений страны. Это снова-таки свидетельствует о ненасыщенности и неразвитости российского рынка сетевых ресторанов.

На сегодняшний день самой большой по количеству заведений сетью общепита в России является «Стардог!s», которая принадлежит компании ООО«Маркон». В 2011 году в Москве массово закрывались точки общепита, но несмотря на это, данная сеть сохранила свое первенство и за следующие 2 года увеличила количество заведений на треть, то есть до 630 точек.

В 2014 году второе место в рейтинге занимает сеть «Subway», под ее брендом на российском рынке работают 470 заведения. Данная сеть демонстрирует высокие темпы развития – в первом квартале 2012 года в РФ действовали 344 сетевых ресторанов этого бренда, а благодаря правильной выбранной стратегии развития, сеть за 2013 год выросла на 30%.

В тройку лидеров в этом году также вошел всеми любимый и известный «McDonald's». Под этим брендом в России работают почти 370 сетевых фаст-фуд ресторанов. Хотя, если вспомнить, то в 2012 году это место в рейтинге крупнейших сетей общепита России занимала «Крошка Картошка». Сейчас она располагается на шестой позицию и уступает сети кафе-мороженых «33 пингвина» и известной российской кофейне «Шоколадница».

Subway 630
Стардог! с 470
McDonalds 363
33 пингвина 343
Шоколадница 338
«Крошка-картошка» 290
Баскин-Робинс 246
Rostik’s-KFC 228
«Теремок» 207
Кофе Хауз 177


По сравнению со многими другими сферами, эта отрасль бизнеса отличается самой низкой выручкой на одного человека. Практически весь диапазон колеблется от 30 до 90 000 дол. на человека. В этом списке лидером является «Subway» с показателем 169600 дол./чел., а последним — McDonald's (15300 долл./чел.).

Производительность российских компаний не отличается высокими темпами, она средняя в сравнении с мировыми игроками. Однако, конкуренция в стране еще не на пике и рынок общепита тоже недостаточно развит и имеет ещё существенный потенциал по показателю — количеству посадочных мест на душу населения. На сегодняшний день только одна российская компания стала публичной. «Росинтер» первой в РФ начала развивать средний сегмент сетевых ресторанов. Одновременно, в Америке большинство сетей уже давно являются доступными для покупки-продажи.

Стоит сказать, что одним из первых, или «пионером» российского франчайзинга считается предприниматель В.Довгань. Он со своими товарищами еще в 90-ые годы начал развивать свой бизнес и решил сконцентрироваться на нуждах предпринимательства (которое, кстати, в те годы только зарождалось). Они решили сделать инструмент, с помощью которого можно было бы производить еду и занялись производством оборудования для мини-пекарней.

По прошествии некоторого времени Довганю пришла идея продавать ещё и рецептуру — как работать с этим оборудованием. Что бы получить необходимый опыт – команда отправилась в Италию, изучали работу местных пиццерий. После того, как были выбраны лучшие рецепты — появились два новых проекта — «Дока Пицца» и «Дока Хлеб».

Этот же бизнесмен стал первым автором российского учебника по франчайзингу.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru