Фермерский бизнес для сытых ртов

Фермерский бизнесЗначительный вклад в обеспечение населения продовольственной продукции вносят фермерские хозяйства. По последним официальным данным в России насчитывается порядка 192 000 таких хозяйств и 82 000 индивидуальных предпринимателей, производящих 8,5% общего объема сельхозпродукции. Личные подсобные хозяйства, которые имеют примерно 25% городских жителей и 99% сельского населения производят порядка 42% всего объема. По итогам года этими категориями хозяйств было произведено примерно 22% зерновых культур, 27% подсолнечника, 12% всего объема сахарной свеклы. В фермерских хозяйствах России содержатся свыше 560 тысяч свиней, 8 миллионов коз и овец, порядка 2 миллионов голов КРС, из них примерно 970 тысяч коров. В поддержку фермерства государством было выделено в 2012 г. 12,4 миллиарда рублей, из них из федерального бюджета – 8,4 миллиарда рублей, из регионального – 4 миллиарда рублей.

Наиболее высокодоходными сельхозкультурами для фермерского бизнеса считаются: пшеница, сахарная свекла, масличные культуры. В области животноводства фермерские хозяйства чаще останавливают свой выбор на разведении молочного скотоводства, пчеловодства, где рентабельность выше, чем при разведении животноводства мясного направления.

Сдерживающим фактором роста производительности фермерского хозяйства является недостаточное наличие средств производства – сельхозорудия (тракторы, сеялки, комбайны и т.п.).

Наиболее пригодны для развития фермерского бизнеса южные черноземные регионы России, с крупноконтурными полями. Здесь хорошо развито зерновое производство. Менее развито фермерское хозяйство в регионах севернее Тулы.

На мировом рынке сельхозпродукции успешно процветает фермерский бизнес в странах с дешевой рабочей силой и сильной господдержкой фермеров. Для успешной конкуренции на мировом рынке сельхозпродукции российскому фермеру необходима мощная государственная поддержка, которая на сегодня имеет небольшие размеры. Конечно, вступление в ВТО наложило некоторые обязательства на Россию. В США например осуществляется косвенная поддержка фермеров, которая проводится в обход требований ВТО – это программа продовольственных талонов для бедных, по которой фермерским хозяйствам выделяется 75 миллиардов долларов. Далее, американские фермеры выплачивают только проценты без возврата основной суммы кредита. Для российского же фермера чтобы погасить взятую сумму кредита рентабельность производства должна быть примерно в 15 раз выше.

С вступлением в ВТО российские фермеры стали работать уже в другом экономическом пространстве, появилась возможность получать поддержку в 200-300 рублей на один гектар пашни. Такие размеры поддержки совсем незаметны в общих фермерских затратах. В то время как в странах Евросоюза в среднем выделяют порядка 365 евро на гектар, большая разница очевидна.

Фермерство в США

В США широко развита государственная поддержка фермерских хозяйств вплоть до обеспечения спроса на сельхозпродукты местных фермерских хозяйств. Например: в США порядка 40 миллионов людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, получают от государства талоны, позволяющие приобретать продовольственные продукты только производства местных фермеров.

Американские фермеры составляют чуть более 1% населения страны. США занимает третье место на планете по производству сельхозпродукции, и первое место по экспорту сельскохозяйственной продукции (15% мирового рынка продовольствия). За американскими фермерами закреплено порядка 367 миллионов гектар, в то время как российские владеют примерно 29 миллионами гектар. На каждое фермерское хозяйство в США приходится в среднем 168 гектар земли. Идет постоянный процесс укрупнения ферм. Примерно 98% хозяйств – это семейные фермы. Доля сельхозкорпораций составляет порядка 2%.

Хозяйства, имеющие объемы реализации продукции до 10 тысяч долларов в год, составляют 55% (1,2 млн.). Такие фермы в среднем имеют по 40 гектаров земли. Порядка 27% (600 тыс.) ферм имеют объемы реализации в год в пределах 10-100 тысяч долларов. Средний размер сельхозугодий – 160 гектар.

Годовой объем реализации в пределах 100-250 тысяч долларов имеют 7,5% (165 тыс.) хозяйств со средним размером пашни в 400 гектар. К категории крупных хозяйств относятся фермы с объемом реализации 250-500 тысяч долларов в год. Средний размер земли – 600 гектаров. В эту категорию входят 4,5% (100 тыс.) ферм. К более крупным фермам относятся 6% (133, 57 тыс.) хозяйств, с объемом реализации более 500 тысяч долларов в год. Средний размер таких хозяйств 1000 гектар.

Залог процветания фермерских хозяйств в США заключается в использовании высокопродуктивной техники, высококвалифицированных кадров, новых технологий, и в сильной поддержке государства.
  • 0
  • 21 февраля 2014, 10:15
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru