АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Чрезмерное питание и мировая проблема голода

Питание и мировая проблема голодаОдной из древнейших проблем человечества была и будет глобальная продовольственная проблема. Причиной голода и недоедания в первую очередь является неравенство в распределении продовольствия в мире. На протяжении двадцатого века население Земли увеличилось в несколько раз. На сегодняшний день оно превышает 6,5 млрд. человек. По мнению экспертов, в мире есть достаточно пространства для возможности обеспечить питанием 20-25 млрд. человек.

Приблизительную норму питания на одного человека определила ФАО (Food and Agriculture Organization), основанная в 1945 году ООН. Эта норма должна составлять 2400–2500 ккал/день. Этот показатель может меняться в зависимости от пола, возраста, вида деятельности, климатических условий и других факторов. В целом же, недоедание наступает тогда, когда показатель опускается ниже 1800 ккал. Явственный голод наступает в момент, когда достигается критическая отметка 1000 ккал/ день.

Официальная международная статистика свидетельствуют об актуальности проблемы голода в наши дни. В частности, в докладе ООН, говорится, что:

  • Около 852 млн. человек ( в основном женщины и дети), испытывают голод;
  • Около 12 млрд. человек (20% мирового населения) живет на эквивалент менее чем одному доллару в день;
  • Более 30% детей (до 5 лет) страдают от недоедания;
  • Каждые 7 секунд от голода и близких к нему причин умирает 1 ребенок;
  • В развивающихся странах 54% детей умирают от голода;
  • Каждый год около 20 млн. новорожденных (16% их общей численности) в результате недоедания матерей страдают от недостатка массы тела еще до рождения.

Обширный пояс голода и недоедания начинается в Южной Америке и охватывает в основном Африку и Азию. Его эпицентр находится в Тропической Африке, беднейшем регионе планеты. По статистике, в 70-х годах в Африке насчитывалось 90 млн. голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн., в середине 80-х годов — 140 млн., а в середине 90-х годов — 210 млн. Здесь есть страны, в которых доля голодающих и недоедающих людей превышает 40% — это Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик. Или составляет от 30% до 40% — Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия.

Так же довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. В частности, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70—80-х годах была на уровне 280–290 млн. человек. В 90-х годах этот показатель почти не изменился. В первой половине 90-х годов в Непале недоедающих было 70% от всего населения. В то же время, в Индии — более 60%, в Пакистане, Индонезии — 40%. На фоне этих регионов проблема обеспечения питанием Латинской Америки не казалась острой. Однако здесь численность недоедающих достигает 60 000 000, а их доля в общем населении (некоторых стран) может достигать 40—45%.

Для экономически развитых стран явление голода в целом не характерно. Эти страны на сегодняшний день производят и потребляют более 75% мирового продовольствия, не смотря на то, что в них проживает менее 15% населения Земли. В этих странах средняя калорийность питания превышает 3 000 ккал/сутки. В связи с этим в последнее время особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей имеют лишнюю массу тела, в результате чего повышается их восприимчивость к болезням, снижается работоспособность, сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн. человек. Большинство таких людей живут в Америке, Великобритании и других европейских странах.

Ещё одной актуальной проблемой стал скрытый голод. Так называют хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе человека. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. Современные технологии питания не способствуют сохранению витаминов в продуктах. От дефицита в большей степени страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

Россия, в частности, по потреблению микронутриентов находится на одном из последних мест в мире. Этому соответствует и незавидное место по средней продолжительности жизни. Средняя калорийность питания на человека в середине 90-х годов составляла до 2 300 ккал/сутки. Это объясняется кризисным состоянием экономики, снижением доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России (доли импортных продуктов питания в общем их потреблении) увеличился до 50%. А по расчетам специалистов он должен быть гораздо меньше. К примеру, в Америке и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии 78%. Это означает, что проблема голода и недоедания затрагивает и Россию.
  • 0
  • 31 января 2012, 01:22
  • katerina

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это же надо, Россия не способна обеспечить продовольствием свою нацию. У нас ведь плотность населения в десятки раз ниже, чем у европейских стран!
avatar

Руслан   Гость

+
0
Проблема в престижности этой сферы. Предприниматели не видят в производстве продуктов питания достаточной рентабельности, поэтому все свои капиталы направляют в другие сферы экономики.
avatar

Глеб   Гость

+
0
Это точно. Строительство приносит больше 100% прибыли. Какое производство еды с этим сравнится?
avatar

Юлия   Гость

+
0
Да, ресурсы земли может и смогут обеспечить 25 млрд. людей, но человеческий фактор приведет к тому, что при таком количестве жителей вернется рабовладельческий строй. 25 млрд. - это если все будут жить в одинаковых условиях, а у нас такого быть не может.
avatar

Николай   Гость

+
0
Николай, я с вами полностью солидарна. Расслоение общества в конечном счете приведет к банальному выбиранию, как бы это печально не звучало.
avatar

Ольга   Гость

+
0
Не переживайте так, люди добрые. Неравенство всегда будет, но будет и выбор. Человек всегда может заниматься натуральным хозяйством, которое его обеспечит всем необходимым.
avatar

Ирина   Гость

+
0
Ну да, натуральное хозяйство. А земли где брать? Приватизировано уже все...
avatar

Евгений   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31