По чем в России счасливая улыбка? Стоматология: цены

Стоматология ценыСовременная российская стоматологическая медицина подразделена на платную и не платную. Платная медицина успешно развивается в крупных городах России. По некоторым данным почти 95% стоматологии предоставляет платные услуги.

Оплачиваемая профессия

Стоматологическая практика считается в мире одной из наиболее высокооплачиваемых профессий. Стоматолог в развитых странах Европы и Америки вполне обеспеченный человек. Главные составляющие заработка это опыт работы, место положение услуг, стоимость стоматологического лечения. Чаще всего пациентов привлекает высокое качество предоставляемых услуг. Услуги дантистов во все времена востребованы. Спрос на стоматологические услуги постоянно растет. Хорошие ровные и белоснежные зубы стали и в России эталоном здоровья и красоты. С начала 90-х прошлого века частные клиники стоматологии росли непомерно быстро. Определить реальный общий объем российского рынка стоматологических услуг практически невозможно. Например, в отчетах по столичному рынку ежегодный объем предоставляемых платных стоматологических услуг составляет в пределах 7-13 миллионов долларов. Однако некоторые аналитики, проводя свой несложный расчет, дают совсем другие показатели, превышающие отчетные данные. Если исходить их того, что в столице проживает порядка 11 миллионов жителей, дополнительно в столицу приезжают на работу из Подмосковья и других регионов порядка 3 миллионов, то приблизительно 14 миллионов человек являются потенциальными потребителями платных стоматологических услуг. Но, если предположить, что в год только один миллион человек воспользуется услугами зубного врача и обратится к ним с самой простой проблемой (поставить пломбу), то при цене этой услуги в пределах 50-150 долларов годовой объем будет составлять 50-150 миллионов долларов. Разница значительная.

Частная стоматология

В России продолжается свое развитие частная стоматология, расширяется и перечень платных услуг в зубоврачебной практике. В современной России существует ряд крупных городов и территорий, в которых частная стоматология занимает ведущую позицию в оказании стоматологической помощи и при этом опережает государственный сектор.

Такими городами и территориями являются Москва (порядка 50%), Самара (в пределах 40-60%), Калининградская область, где частная стоматология составляет порядка 80%, и много других, разбросанных по всей России. Практически в любом городе с населением более 50 тысяч человек существуют частные стоматологические клиники. А в таких городах, где население составляет 500-1500 тысяч человек, таких клиник не менее 100. В самых больших городах России, как Москва, Санкт-Петербург, частных клиник не меньше 400-800. Как утверждают специалисты, 25-35% пациентов, нуждающихся в стоматологической помощи, обращаются в частную клинику, а не менее 50% пациентов пользуются платными стоматологическими услугами.

Стоматологический рынок России

По прогнозам специалистов стоматологический рынок России продолжит свое ежегодное увеличение на 14-16%. Это увеличение будет обеспечено за счет повышения цен на стоматологические услуги. Число же оказываемых услуг будет изменяться незначительно. Государственный сектор остается игроком коммерческого рынка, оставаясь в системе государственного здравоохранения. В государственных секторах стоматологии платные услуги, оказываемые населению, составляют фактически более 60%. Основные пациенты, пользующиеся платными стоматологическими услугами в Российской Федерации, это взрослое работающее население возраста 20-50 лет, а также и их иждивенцы, с ежемесячным доходом не менее 20 000 рублей. В Москве насчитывается более 1500 стоматологий различных форм собственности. Столичный стоматологический рынок составляет примерно 20% от общего стоимостного объема этого рынка в России. Большинство стоматологических клиник Москвы (частные, ведомственные) оказывают услуги в системе бизнес класса. В системе эконом класса работают порядка 95% государственных стоматологических клиник, которые оказывают платные, и бесплатные (ОМС) услуги. Развитие стоматологического рынка в основном зависит от платежеспособности населения.

Кто платит, тот имеет зубы

Ценообразование на рынке стоматологического сервиса в каждом отдельно взятом регионе России зависит от платежеспособности населения и от степени конкуренции между клиниками. В современной Москве средняя загрузка стоматологических клиник составляет 45-50%. Клиники Санкт-Петербурга загружены на 50-55%. Более 100%-ую загрузку дают бесплатные низкого качества услуги. Это объясняется неплатежеспособностью большей части населения. 75%-ую загрузку дают предложенные качественные дорогие услуги, они пользуются большим спросом. Клиники предоставляют большое количество услуг. Стоимость самых простых услуг начинается с 50 рублей, самые сложные услуги могут доходить до 15 тысяч рублей и выше.
  • 0
  • 23 февраля 2013, 22:43
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru