Ювелирное производство в России: маленькие гиганты большого бизнеса

Ювелирное производствоЮвелирное производство является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности. На территории бывшего СССР оно было представлено 25 предприятиями, которые обеспечивали потребность всего государства и его населения в изделиях из драгоценных камней и металлов.

В настоящее время, по данным пробирной палаты, в России действуют более 4,5 тыс. предприятий, две трети которых составляют индивидуальные предприниматели-ювелиры. В целом в ювелирном производстве задействовано более 150 тыс. человек.

К числу наиболее крупных ювелирных производителей относятся компании: «Алмаз-холдинг», в структуру которого входят бывшие советские ювелирные заводы в Красном Селе, Костроме, Орле, завод «Топаз» в Костроме, а также группа компаний «Адамас», которой принадлежит ювелирный завод в Москве.
Начиная с 2001 года и до начала мирового финансового кризиса ювелирное производство России показывало стабильный рост, умело используя многолетние ювелирные традиции и мощную сырьевую базу. Ежегодный рост объёмов производства в среднем составлял до 30%.

По итогам 2011 года Россия занимает 5 место по добыче золота в мире, а по производству ювелирных изделий — 12 место.

Последние два года для ювелирного производства России охарактеризовались резким ростом цен на драгоценные камни и металлы. Так, золото поднялось в цене с 1000 до 1800 долларов за унцию, алмазы — с 66 до 124 доллара за карат. Этот фактор, а также сокращение реальных доходов населения привело к снижению объёмов ювелирного производства на 30%, уменьшению средневесового значения продаваемых золотых изделий с 3,7 гр. до 1,4гр. и смещению покупательского спроса в сторону недорогих изделий из серебра.

И если рост цен на сырьё для ювелирного производства носит глобальный характер, то ряд иных проблем характерны именно для российского ювелирного производства.

К одному из факторов, который сдерживает, по мнению генерального директора ювелирной компании «Алмаз-холдинг» Фарита Гумирова, развитие ювелирной отрасли в России, является существующая система налогообложения. При ввозе в Россию сырья (золота, камней) или высокотехнологического оборудования, компании обязаны платить высокие таможенные пошлины, налог на прибыль и НДС, в результате чего, даже если сумма налога впоследствии возвращается, крупные оборотные средства изымаются из производства.
Высокая административная нагрузка, которая выражается в необходимости производителей еженедельно осуществлять доставку и охрану готовых изделий для клеймения в пробирные палаты, увеличивает транспортные расходы.

Всё это отражается на высокой себестоимости продукции, делая её неконкурентоспособной по сравнению с изделиями иностранных производителей.

Вторая проблема, заключается в засилье российского рынка импортными ювелирными изделиями, преимущественно – из стран юго-восточной Азии (Китай, Тайланд, Индия, Турция). По мнению специалистов, около 35% (а это почти 50 тонн золота) продаваемых в России ювелирных изделий являются импортными, не говоря уже о «сером» рынке, который составляет, по разным оценкам, от 50 до 80%.

Учитывая низкую себестоимость производства ювелирных изделий в этих странах, их стоимость на прилавках магазинов даже увеличенная на 200% после прохождения всех таможенных процедур, гораздо ниже отечественных аналогов. Вступление России в ВТО и снижения таможенных пошлин на импортные изделия может ещё более усугубить конкурентоспособность ювелирного производства России.

Чтобы минимизировать свои потери от импорта, российские производители заключают контракты с компаниями юго-восточной Азии на экспорт из России сырья, которое потом возвращается в виде готовой продукции.

В качестве мер по стабилизации ситуации и создания условий для добросовестной конкуренции с импортными изделиями российские производители ювелирных изделий предлагают отменить ввозные таможенные пошлины на ювелирные камни, технологическое оборудование и расходные материалы, отменить НДС при реализации драгоценных металлов в слитках.

Кроме того, с целью противодействия незаконному ввозу ювелирных изделий, Ассоциация ювелиров России предлагает ввести специальное государственное клеймо для клеймения импортных ювелирных изделий, без которого не выпускать их в свободное обращение.

Подобные меры государственной политики в области ювелирного производства, по мнению Председателя Ассоциации ювелиров России Вадима Ячменихина, могут привести к увеличению объёма потребления золота в ювелирных изделиях до 150 тонн в год и объёма розничных продаж до 500млрд. рублей.

Таким образом, без проведения активной государственной политики, выработки и реализации чёткой стратегии развития отрасли, ювелирное производство России в ближайшем будущем может уступить рынок импортным производителям, хотя ювелирная отрасль, может вполне смотреться на фоне основных бюджетообразующих отраслей.
  • 0
  • 31 января 2012, 16:32
  • Roman

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А ведь после распада советского союза все мощности были приватизированы и сосредоточились практически в одних руках. Теперь, естественно, наблюдается дисбаланс сил на рынке, что заставляет отечественное производство снижать затраты.
avatar

Тимофей   Гость

+
0
Ну так не выводить же производство в Азию из-за этого! Я думаю, государство должно поддержать - все-таки рабочие места.
avatar

Родя   Гость

+
0
Государству главное получить налоги и обогатить казну. Слишком много сфер экономики требуют государственного вмешательства...
avatar

Елена   Гость

+
0
Боязнь иностранных конкурентов после вступления в ВТО, конечно, обоснована. Но и не вступать мы не можем - иначе выбьемся из общей тенденции глобализации.
avatar

Глеб   Гость

+
0
Согласен с Глебом. Без ВТО у нас одна дорога, и эта дорога нас приведет к советскому союзу. То, что производители выступают за протекционистскую политику - так всегда было.
avatar

Михаил   Гость

+
0
Почему ювелиры возмущаются? Цены на драг. металлы выросли больше чем в 2 раза, а объемы упали всего на пару десятков процентов. Так что общая прибыльность отрасли даже увеличилась. А то, что ушли некоторые игроки, - это даже хорошо (кто остался - те и будут воевать с импортом)
avatar

Ринат   Гость

+
0
Ринат, я думаю неконкурентоспособность отечественного ювелирного производства просто приведет к поглощению его крупными иностранными холдингами. Вот тогда государство точно налогов не сыщет.
avatar

Ульяна   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru