АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Лучшие страны для трудовой миграции

Современное человечество находится в постоянном движении. Большое число людей стремится найти для себя лучшие условия проживания и достойную работу. Главной причиной миграции является существенная разница в заработной плате за один и тот же труд в разных странах. В современном мире миграция оказывает значительное влияние на мировую экономику, с каждым годом темпы роста миграционных процессов заметно увеличиваются. Ежегодно трудовые мигранты в общей сложности отправляют своим семьям более 450 миллиардов долларов. Каждый год порядка 2,5-3 миллионов человек выезжают за пределы своего государства на поиски временной работы. На долю Европейских стран приходится примерно 33% международных мигрантов, Азиатские страны принимают порядка 28%, страны Северной Америки – 24%. На остальные регионы приходится порядка 12%. Вполне закономерно, что страны с высокими уровнями доходов более привлекательны для трудовых мигрантов, на эти страны приходится примерно 62-65% общего потока международных мигрантов.

Многие высокоразвитые страны остро нуждаются в трудовых мигрантах согласных выполнять любую неквалифицированную работу, так как свои граждане все меньше и меньше желают выполнять такие работы. К примеру, США остро нуждаются в медсестрах (650 тысяч человек), в социальных работниках, выполняющих уход на дому (400 тысяч), уборщиках (530 тысяч), на эти работы идут в основном мигранты. Для стран Европейского союза нужен постоянный поток рабочих мигрантов. К примеру, в Италии растет число рабочих мест (около 40%), которые не требуют ни опыта работы, ни специального образования. Такие ниши заполняются в основном трудовыми мигрантами. Во многих странах на современном уровне развития некоторые отрасли не в состоянии обойтись без трудовых мигрантов. К таким отраслям относятся: строительство, сельское хозяйство, медицинское обслуживание, социальные и коммунальные услуги, розничная торговля, отели, рестораны. По некоторым данным, например, в Нидерландах в сервисных услугах задействовано порядка 30% трудовых мигрантов. В Греции на строительных площадках работают примерно 29% мигрантов. Более 29% рабочих мест в сфере производства и добывающей промышленности в Германии заняты мигрантами. В США в образовательной сфере работают порядка16% мигрантов. В Норвегии в социальной сфере услуг и в здравоохранении из всего числа работающих порядка 24% составляют мигранты. Стремительный рост миграционных потоков наблюдается в странах Азиатского региона.

США

Самой привлекательной страной для трудовых мигрантов остаются США. По данным Департамента ООН число мигрантов в современном мире составляет свыше 230 миллионов человек, что составляет порядка 3,2% всего населения планеты.

По официальным данным около 72 миллионов человек оседают в Европе, 71 миллион – в Азии, что составляет порядка 65-70% общего числа мигрантов мира.

Лидирующие позиции по количеству приема мигрантов остаются США, РФ, Германия, Саудовская Аравия.

Самый большой поток мигрантов перемещаются из Мексики в США — свыше 13 миллионов человек в год.

Согласно мировой статистике первое место по количеству принимаемых мигрантов занимают США – 45,8 миллионов человек, далее Россия – 11,2 миллиона, Германия – 9,8 миллиона. В десятку вошли Саудовская Аравия (9,1 млн.), ОАЭ (7,8 млн.), Великобритания (7,8 млн.), Франция (7,4 млн.), Канада (7,3 млн.), Австралия (6,5 млн.), Испания (6,5 млн.). Естественно, что эти же страны привлекательны для международных мигрантов. Более 74% общего числа мигрантов составляют люди еще трудоспособного возраста 20-65 лет, число женщин составляет около 48%. Среди стран Европы самыми лучшими и привлекательными странами для трудовых мигрантов считаются, по мнению экспертов:

Великобритания

В этой стране предоставляется мигрантам широкий выбор различных профессий, достаточно знания базового уровня английского языка. В тоже время, несмотря на имеющуюся квалификацию и опыт работы, часто все же приходится начинать с низких рабочих позиций.

Страны Скандинавии

За последние несколько лет страны Скандинавии стали одними из самых лучших стран для трудовых мигрантов. Как и в любой другой стране, трудовому мигранту нужны знания местного языка. Для Швеции и Дании нужны работники для строительной сферы. Для Норвегии нужны специалисты в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях.

Турция предлагает трудовым мигрантам много вакансий в гостиничном хозяйстве, где зарплаты находятся в интервале 600-1000 долларов дополнительно бесплатное питание и проживание. Греция, Кипр, Крит, Мальта предлагают работу с зарплатой 600-2000 евро. К привлекательным странам для трудовых мигрантов относятся также: Германия, Ирландия, Россия.

Азия

В последние 10 лет особо увеличились потоки мигрантов в страны Азии, что объясняется ростом спроса рабочей силы на нефтедобывающих предприятиях стран Западной и Юго-Восточной Азии, где идет значительный экономический рост.
  • 0
  • 02 сентября 2015, 10:14
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003