Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Малый бизнес в России и Москве

Малый бизнес в России и МосквеНебольшие компании более быстро реагируют на любые изменения рынка, успешно занимают ниши недоступные более крупным предприятиям. Имея ряд достижений в своей сфере, малый бизнес в тоже время имеет ряд проблем, которые продолжают препятствовать более активному росту бизнеса. Это и непрозрачность бизнеса, слишком низкий процент участия в госзаказах, недоступность кредитов из-за его высоких ставок, недостаточная юридическая и экономическая грамотность большего процента российских предпринимателей. Хотя правительство страны принимает большое участие в поддержке предпринимательства, но пока этого не вполне достаточно для более успешного его развития.

Мировой опыт

Мировой опыт доказывает, что малый бизнес является основой экономики любого государства. Этому способствует простота регистрации, льготный режим налогообложения, поддержка государства, мобильность бизнеса. Для стабильного экономического развития страны малый бизнес просто необходим. Например, в США, Китае и Евросоюзе предприятия малого бизнеса обеспечивают 50-70% общего количества рабочих мест в стране. В США малый бизнес создает примерно 40% всего ВВП страны, Евросоюз – 70%.

В России по официальным данным малый бизнес обеспечивал в 2011 г. 22% общего числа рабочих мест, его участие в ВВП страны составило лишь 23,6%. Именно это отставание, считают специалисты, и является одной из основных причин общего отставания России в мировой экономике. В 2011 г. в России работало 1 миллион 267 тысяч малых предприятий и 1 миллион 900 тысяч индивидуальных предпринимателей. За этот же год разорилось 280 тысяч. 2011 год был для малого бизнеса в России одним из худших. В том году было зарегистрировано на 9% больше предприятий малого бизнеса, а на 7% больше разорилось.

Охват рынков

Малый бизнес на территории России развит неравномерно. Более 30% предприятий МСБ сосредоточены в ЦФО (Центральный федеральный округ) куда и относится Москва. Порядка 41% малого бизнеса приходится в России на торговую сферу, 18% на операции с недвижимостью, на промышленное производство приходится 10%, на сферу строительства – 6%. Остальные отрасли составляют около 2%. В настоящее время большинство участников малого бизнеса выступают посредником в цепочке производитель – потребитель. Основной процент малого бизнеса сосредоточен в сфере быстрого оборота вложенного капитала и не участвует в более затратных научных разработках, что снижает значительно ее инновационный потенциал. К производственной сфере относятся примерно 10% предприятий МСБ, в научной сфере таких предприятий практически нет.

В Москве действуют порядка 388 тысяч предприятий МСБ, внося значительный вклад в столичную экономику. Они создают не только рабочие места, но и играют большую роль в создании регионального валового продукта. Для развития предприятий малого и среднего бизнеса правительство Москвы ежегодно выделяет определенную сумму из бюджета города. Так, например, в 2011 г. было направлено более 2,3 миллиардов рублей, выше суммы 2010 г. на 10%.

Виды услуг в малом бизнесе

Распределение малого бизнеса столицы по видам услуг на рынке:

— на сектор оптовой и розничной торговли и ремонта приходится порядка 27%;
— операции с недвижимостью – 25%;
— сфера строительства – 18%;
— обрабатывающие производства – 15%;
— сфера транспорта и связи – 8%;
— другие отрасли – 7%.

Москва планирует увеличить число предприятий МСБ занимающихся производством, одновременно столица нуждается и в социальном бизнесе, это услуги в сфере здравоохранения, образования и.т.п. Вопрос, какой бизнес в категории малого и среднего самый доходный, интересует любого начинающего предпринимателя. Самыми доступными сферами деятельности считаются транспортные перевозки, строительство, ремонт и монтажные работы, предоставление различного рода услуг.

Доходность малого бизнеса

Если взять по доходности малого бизнеса, то здесь, по мнению экспертов, картина выглядит следующим образом. Большинство из числа самых прибыльных доходных видов деятельности требует высокой профессиональной подготовки предпринимателя. При этом важно, что работает предприниматель на себя, не нужен штат сотрудников, порой и не нужно арендовать офис. К числу таких специалистов в бизнес-топ вошли:

— частные аудиторы, их деятельность приносит чистой прибыли 16,5%;
— мануальные терапевты, прибыль — 15,3%;
— специализированные малые клиники, прибыль — 15%;
— бухгалтерские услуги, прибыль — 14,9%;
— частные стоматологи, прибыль — 14,7%;
— налоговые расчеты, прибыль – 14,7%;
— адвокатские конторы, прибыль – 13,4%;
— мелкое кредитование, прибыль – 13,3%.

Сейчас для российского малого бизнеса наступило время действия опытных профессионалов, которые занимаются перспективным бизнесом, надежно защищенным от всевозможных рисков. Время дилетантов, делающих легкие деньги прошло.
  • 0
  • 19 августа 2013, 03:24
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31