Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Великая Китайская Целина в России или как перепахать за один год 80 400 га русской земли?!

Зачем китайцам чужие земли?За первые месяцы 2011 года объем экспорта китайской продукции сельского хозяйства составил около 18 680 000 000 дол., что на 34,4% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Таким образом, Китай упорно наращивает долю своей продукции на мировом рынке продовольствия. Значительного роста китайские производители добиваются за счет использования генно-модифицированных продуктов и большого количества химикатов. В целом, ГМ культуры занимают площадь, равную территории Франции.

Для человека и природы всё ещё остается под вопросом безопасность употребления в пищу таких продуктов. Так же существует много данных о негативном влиянии трансгенных культур на экологию планеты.

В зависимости от потребностей рынка китайские сельхозпроизводители используют все больше химикатов, которые позволяют ускорить или замедлить созревание плодов. За четверть столетия количество химикатов, применяемых на полях, увеличилось более чем в 3 раза. В целом за 2010 год эта цифра достигла 54 600 000 т. Это вывело Китай на первое место в мире по данному показателю. Среднее использование химических удобрений на 0,07 га земли в Китае в 2,5 раза выше, чем среднее в мире.

Так же следует отметить, что большинство пахотных земель в Китае испорчены в результате слива городских и промышленных отходов. Также активно используется навоз домашних животных, ведь в кормах содержится большое количество гормонов. Так же трансгенные растения истощают почву и нарушают ее структуру. Токсины таких растений подавляют жизнедеятельность разных почвенных микроорганизмов.

Эти две проблемы и привели к значительному снижению плодородия хозяйственных земель в Китае. На сегодняшний день количество органических веществ в плодородных землях в северо-восточной части страны сократилось с 10% в 1950-х годах до 1–5%. Около 30% пахотных полей КНР уже подходят к порогу бесплодности.

Так же значительная часть китайского урожая (1/2 всего объема пшеницы в стране и 1/3 часть кукурузы) выращивается на полях, которые орошаются за счет откачивания воды из водоносных слоев грунта. Такое обильное откачивание приводит к уменьшению уровня грунтовых вод. Лишенные орошения и истощенные поля перестают возделываться, что, в свою очередь, приводит к эрозии почвы. Ежегодно около 1400 квадратных миль на севере Китая становятся пустыней. Эта пыльная воронка, протянувшаяся вдоль Китая, хорошо видна на снимках из космоса.

Вследствие вышеуказанных проблем Китай активно скупает земли в других странах. В частности, в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Бирме. Там, где покупка невозможна или невыгодна, землю берут в длительную аренду. Правительства Эфиопии и Судана, сдают пахотные земли по цене выше 1 дол/акр в год.

Одновременно арендатор (или покупатель) получает права на водные ресурсы. Последствия такого потребительского подхода затрагивают интересы жителей соседних стран. К примеру, вода, которую добывают в верхнем бассейне Нила (для ирригации полей в Эфиопии и Судане), сейчас не достигнет, Египта.

По примеру КНР многие другие страны за бесценок скупают (или арендуют) сельскохозяйственные земли за пределами своей территории. Большая часть таких операций производится экономически слабо развитых странах, со страдающим от голода населением. Однако, предоставление сельхозземель в аренду не приносит местному населению дивидендов. Такие необходимые составляющие сельхозпроизводства, как техника, удобрения, пестициды, семена, ввозятся из-за границы. А вся конечная продукция вывозится из страны, поэтому ее экономика почти не получает выгоды.

По этой причине местные жители крайне негативно относятся к иностранным арендаторам. К примеру, в 2007 году КНР подписал соглашение с Филиппинами об аренде 2 500 000 акров земли. На ней китайцы собирались производить сельскохозяйственную продукцию, после чего отправлять ее к себе на родину. Но общественный протест вынудил правительство отложить это соглашение. В целом, зачастую местное население узнаёт о передаче их земель иностранцам уже в тот момент, когда на полях появляется иностранная техника.

По российскому законодательству иностранцы не имеют права владеть сельскохозяйственными землями в РФ. Однако зарубежные компании находят способы приобретения участков. В основном они создают дочерние компании, которые покупают для них сельскохозяйственные земли в России. Российские цены на агро участки в среднем составляют около 1000 долл./га.

В 2008 году Китай купил и освоил в России 80 400 га сельскохозяйственных земель, стоимостью 21 400 000 долларов. Китайские госкомпании активно занимаются сельским хозяйством на российских восточных землях, в Амурской области, а так же в Краснодарском крае.
  • 0
  • 06 февраля 2012, 12:07
  • katerina

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну китайцы уже пугают не на шутку. Их подход "живем сегодняшним днем" можно ввести всю планету в вымирающий заповедник.
avatar

Людмила   Гость

+
0
Это точно: в то время как все пытаются бороться с глобальными катаклизмами, финансируют огромные суммы в развитие экологически чистых производств, Китай всеми правдами и неправдами повышает свою роль на мировом рынке.
avatar

Николай   Гость

+
0
Не могу согласиться. Просто китайцы производят сейчас больше половины всей мировой продукции, поэтому и кажется, что они все уничтожают. ХОтя в каждой стране превалирующая часть производств экологически вредная.
avatar

Глеб   Гость

+
0
И опять вопрос законности и честности. Как китайцы могут скупать российские земли в обход законодательства? Значит здесь задействованы заинтересованные лица. В принципе, как всегда...
avatar

Люда   Гость

+
0
Ну тут не обязательно быть предсказателем, чтобы понять это. Вопрос в другом: почему наше государство не использует эти земли для повышения своей экономической независимости?
avatar

Виктор   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31