Кому достанется "Башнефть": "Дорого, своим и за свои"

Понедельник, 18 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это главная интрига разворачивающейся приватизационной кампании 2016 г. Схема продажи госпакета "Башнефти" должна быть подготовлена Минэкономразвития к августу, но ни от способа продажи и возможных дополнительных условий, ни от величины пакета акций, который будет предложен инвесторам, ни от числа потенциальных покупателей ничего не зависит. Ранее рассматривались три варианта приватизации: продажа 25% акций, 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Сейчас, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, актуальны два сценария: либо широко растиражированное SPO с привлечением многих участников, либо закрытая продажа одному крупному покупателю. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что не исключена продажа всего госпакета "Башнефти", а руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков недавно предположил, что компания может быть продана пулу из нескольких стратегических инвесторов. В последнее время по¬явились обращения в правительство с предложением не продать компанию на аукционе, а передать с дополнительными условиями, что является прямой дорогой к распределительной приватизации. В конечном счете все будет решаться, как это уже было с деприватизацией "Башнефти", на самом высоком уровне - в Кремле.
 
Публично о своем интересе к компании пока заявили только "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) Эдуарда Худайнатова, за которым, как считается на рынке, стоит "Роснефть" и никому не известная компания "Татнефтегаз", которую связывают с "Русснефтью" Михаила Гуцериева. Устные заявления о своем интересе сделали "Роснефть" и "Лукойл". Однако последний не готов переплачивать. В покупке "Башнефти" заинтересованы и столичные девелоперы Алексей и Юрий Хотины. Их структуры начали скупку нефтяных активов еще несколько лет назад, к ним пере¬шли компании "Дулисьма", "Полярное сияние", "Негуснефть", Exillon Energy. Но даже тех, кто молчит или опровергает свою заинтересованность в "Башнефти", списывать со счетов нельзя, поскольку принцип приватизационной кампании определил сам Владимир Путин: "Дорого, своим и за свои".
 
Дорого можно продать ННК, если за ней будет стоять "Роснефть", самой "Роснефти", "Газпром нефти" и "Сургутнефтегазу", у которого на счетах скопилось $35 млрд "кэша". Кстати, аналитики Deutsche Bank назвали лучшим претендентом на "Башнефть" именно "Сургутнефтегаз", поскольку за счет этого актива он получит возможность усилить свою вертикальную интеграцию и добиться наибольшей синергии от объединения с башкирскими нефтеперерабатывающими предприятиями. Дополнительный плюс "Сургутнефтегаза" - максимальная лояльность к государству.
 
Кроме "Сургутнефтегаза", к "своим" относятся, естественно, "Роснефть", ННК, и в некоторой степени "Русснефть". Но не "Лукойл", хотя эта компания уже активно работает с "Башнефтью" на месторождениях им. Р. Требса и и А. Титова.
 
Какова справедливая цена "Башнефти"? Здесь мнения расходятся. Вагит Алекперов готов заплатить премию в 15-20% за контроль в "Башнефти", но... к январской рыночной цене. То есть около $4 млрд. "Сегодня компания стоит уже дороже $7 млрд. Это, конечно, неестественно, чтобы в два раза могла увеличиться стоимость компании, значит, имеют место спекуляции. Естественно, в спекуляциях мы не будем участвовать. Цена должна быть объективной", - заявил Алекперов. "Лукойл" хотел бы полностью консолидировать "Башнефть", но Башкирия пока не определилась со своим 25-процентным пакетом. В самой "Башнефти" считают справедливой цену в $7,5 млрд. Спекуляции вокруг "Башнефти" продолжаются, стоимость продажи должны объявить в августе-сентябре. Тогда и сузится круг претендентов.
 
У опрошенных "Ко" экспертов мнения относительно победителя аукциона по приватизации "Башнефти" расходятся. Например, директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев считает, что правильным было бы внести государственную долю "Башнефти" в капитал "Роснефти", что повысит стоимость последней, а уже затем проводить частичную приватизацию большой госкомпании. Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что "Башнефть" будет эффективнее развиваться в частном порядке, а "перекладывать деньги из одного государственного кармана в другой, если покупателем сделать "Роснефть", не имеет смысла". При этом государству выгодно продать "Башнефть" максимально дорого.
 
РУСТАМ ТАНКАЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ СОЮЗА НЕФТЕГАЗОПРОМЫШЛЕННИКОВ РФ:
 
"Если исходить из структуры бизнеса и взаимной заинтересованности, то наибольший интерес к "Башнефти" может проявлять "Лукойл". Что касается активов, помимо месторождений Требса и Титова, они малоинтересны - эти месторождения выработаны, качество нефти плохое. Перевозить низкокачественную нефть по железной дороге невыгодно, прибыль в таком случае минимальна.
 
"Башнефть" мало кому интересна. Но могут быть разного рода игроки, которые захотят получить от "Лукойла" какие-то преференции. Некоторые бизнесмены уже заявляли о своем интересе".
 
МИХАИЛ КРУТИХИН, ПАРТНЕР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ RUSENERGY:
 
"Пока нарисовался один претендент, прощупывающий почву. Это "Роснефть". То есть вместо приватизации состоится передача актива в гос-компанию. Если говорить о других, то "Независимая неф¬тегазовая компания" (ННК) Эдуарда Худайнатова - это ширма для интересов "Роснефти", а не самостоятельный игрок. Тем более без поддержки "Роснефти" ННК ничего собой не представляет, и денег на такую покупку у нее нет. С моей точки зрения, было бы интересно сделать из "Башнефти" самостоятельную частную компанию или передать ее реальному негосударственному инвестору. Например, "Лукойлу", ориентированному не на интересы Кремля, а на своих акционеров. Это было бы лучшим решением, но сомневаюсь, что ему позволят участвовать в приватизации".
 
АННА КОКОРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА КОМПАНИИ "АЛЬПАРИ":
 
"Роснефть" уже официально заявила о своей готовности побороться за "Башнефть", а учитывая выступления топ-менеджеров "Лукойла" о неготовности покупать приватизируемый актив задорого, получается схема, когда одна госкомпания покупает другую. Это был бы идеальный вариант и для государства с точки зрения дивидендных выплат, и для "Роснефти" в плане увеличения собственной ресурсной базы и возможностей по экспорту нефти в азиатском направлении. Единственный вопрос, который будет стоять на повестке дня, - на какие средства будет проводиться сделка. После покупки ТНК-BP у "Роснефти" до сих пор сохраняется высокая долговая нагрузка: ее чистый долг оценивается в $23 млрд".
 
Андрей Красавин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31