Саммит НАТО определит развитие ситуации в Донбассе: Госсекретарь США едет в Киев, чтобы согласовать позиции и рассмотреть сценарии

Вторник, 5 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госсекретаря США Джона Керри в Киеве ждут в четверг. Из украинской столицы он отправится на саммит НАТО в Варшаве, на полях которого запланирована встреча президентов Петра Порошенко и Барака Обамы. До саммита украинская сторона попыталась согласовать позиции с партнерами по «нормандской четверке». Речь о том, чтобы сразу после саммита НАТО организовать встречу лидеров России, Германии, Франции, Украины. К «четверке», возможно, впервые присоединится представитель США. Запад нацелен на рывок в урегулировании в Донбассе.
 
О подготовке к встрече лидеров «нормандской четверки» сообщили в середине июня авторитетные немецкие СМИ.
 
По их данным, предполагалось провести переговоры до начала саммита НАТО, на котором может быть утвержден новый пакет помощи Украине. Украинские эксперты в тот момент соглашались с необходимостью такой встречи, мотивируя ее угрозой эскалации конфликта в Донбассе после саммита НАТО. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил готовность к участию Москвы в переговорах. Он сказал, что все участники «нормандской четверки» заинтересованы в проведении результативной встречи, но оснований для уверенности в ее результативности нет: «Предпосылки могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется».
 
Примерно в то же время в середине июня в Минске состоялись переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова с замглавы администрации президента Украины Константином Елисеевым при участии замруководителя мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга. Елисеев на брифинге сообщил, что обсуждались принципы отвода сторон от линии разграничения в Донбассе. В тот момент предполагалось, что до 1 июля отвод будет осуществлен на 11 участках, но позже контактной группе в Минске удалось договориться только о двух точках отвода войск и вооружений.
 
Проблемы остаются прежними: Украина считает, что Минские соглашения нацелены на ликвидацию ДНР и ЛНР, после чего должно состояться избрание местной власти по украинскому законодательству и в присутствии вооруженной полицейской миссии ОБСЕ как на всей территории Донбасса, так и по линии украинско-российской границы. В республиках убеждены, что Минские соглашения, напротив, закрепляют автономию ДНР и ЛНР. Поэтому местные выборы рассматривают как заключительный этап становления республик. От Украины требуют особого статуса, а миссию ОБСЕ не собираются пускать дальше линии разграничения сторон.
 
Убеждая европейских лидеров в своей правоте, президент Порошенко на прошлой неделе осуществил визит в Париж, после чего по телефону обсудил ситуацию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В воскресенье украинский президент сообщил, что на этой неделе глава МИД Украины Павел Климкин и Константин Елисеев «отправляются в Европу для того, чтобы на уровне помощников глав государств и правительств провести переговоры о подготовке возможного заседания «нормандского формата». Он также отметил, что на саммите НАТО в Варшаве будут координироваться действия по организации встречи лидеров «нормандской четверки». Порошенко уточнил: «Речь идет не только о факте встречи, речь идет о том, чтобы качественно подготовить документы».
 
О том, какие документы могут быть вынесены на рассмотрение глав четырех государств, не сообщается. Источники «НГ» считают вероятным уточнение пунктов Минских соглашений, ведь сроки выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в феврале 2015 года, истекли полгода тому назад. Если Минск-2 представлял собой последовательность выполнения Минска-1 (соглашений, заключенных еще в сентябре 2014 года), то сейчас может встать вопрос о Минске-3, который будет собой представлять уточнение спорных пунктов и другую последовательность их выполнения. В частности, Киев уже информировал западных партнеров, что указанная в Минских соглашениях конституционная реформа, как и выборы местных органов власти в Донбассе, будет отложена.
 
Сейчас в Киеве ожидают, что скажет по этому поводу госсекретарь США Джон Керри. Анонсируя визит, представитель администрации Порошенко Елисеев сказал в интервью телеканалу «Интер»: «Мы обсудим как большой комплекс двусторонних отношений, так и вопрос глобальной и региональной безопасности. Вопрос сотрудничества Украина–НАТО, вопрос реформирования ВСУ, вопрос имплементации Минских договоренностей – эти все вопросы будут в повестке дня».
 
Украинская сторона надеется на поддержку Вашингтона и на помощь со стороны НАТО.
 
Примечательно, что на фоне подготовки к саммиту НАТО ситуация в Донбассе обостряется. Если в июне число обстрелов не превышало 50 в сутки, то с начала июля оно превысило 60. Используются тяжелые вооружения, которые должны были отводиться из зоны конфликта еще год назад. По словам военных экспертов, 100 обстрелов в сутки – это уже показатель активных боевых действий. Предотвратить очередную горячую фазу могли бы переговоры «нормандской четверки».
 
Источник «НГ» не исключил, что предварительная встреча (с вероятным участием представителя США) состоится уже в Варшаве на полях саммита НАТО. Он допустил, что смысл договоренностей мог бы свестись к гарантиям со стороны США, что Украина никогда не станет полноправным членом НАТО и ЕС. Как известно, украинская власть официально поставила задачу до 2020 года провести все необходимые реформы в стране, которые позволят подать заявку на членство. Правда, Запад недоволен темпами реформ. Некоторые партнеры Украины считают, что отказ от весьма отдаленной перспективы членства в НАТО и ЕС стоит того, чтобы сейчас урегулировать ситуацию в Донбассе. Вчера украинские СМИ процитировали заявление бывшего президента Польши Александра Квасьневского, прозвучавшее в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО. Также не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом ЕС».
 
Бывший член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Владимир Макиенко сказал «НГ», что сейчас наступает переломный момент в событиях последних двух лет: «США наконец могут напрямую подключиться к переговорам в формате «нормандской четверки». В этом есть смысл, поскольку российская сторона видит своим визави именно США. Даже если не в рамках саммита НАТО в Варшаве, то в другое время и в другом месте (в ближайшем будущем) такая встреча должна состояться». Эксперт отметил, что после переговоров может измениться подход сторон к проблеме урегулирования в Донбассе. Киев на уступки, равнозначные отказу от части территорий и суверенитета, не пойдет. Но ДНР и ЛНР могут потерять былую поддержку. «Сейчас многое будет зависеть даже от интонаций на всех переговорах, запланированных на ближайшее время, включая саммит НАТО. Прогнозировать развитие событий практически невозможно. Рассматривается и сценарий резкого обострения после решений саммита, и сценарий, предполагающий, что эти решения создадут новую почву для переговоров с Россией», – сказал Макиенко.
 
Татьяна Ивженко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28