Западная атака на российских олигархов

Вторник, 18 марта 2014 г.Просмотров: 3697Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западная атака на российских олигарховТрудно представить больший подарок Кремлю, чем доказательство своевременности затеянной около года назад «национализации элиты». Даже если у кого-то из фигурантов рестрикционного списка вдруг обнаружится домик в одной из прибалтийских стран или квартира в Майами, они подобно Александру Корейко, скорее с праведным гневом открестятся от приписываемой им недвижимости, нежели попытаются ее вернуть.

Намерение Украины затребовать $80 млрд по вкладам, «сгоревшим» в Сбербанке СССР, выглядит более устрашающе, хотя по степени результативности вполне сопоставимо с попыткой первого отечественного миллионера Артема Тарасова получить около €6 млрд по советским облигациям выигрышного займа.

Удар по олигархам

С другой стороны, на фоне обмена дипломатическими любезностями между Россией и Западом как новость из параллельного мира выглядит сообщение о продаже нефтегазовой «дочки» RWE компании LetterOne, подконтрольной Михаилу Фридману (№2 среди российских бизнесменов в мировом рейтинге Forbes-2014, состояние — $17,6 млрд) и Герману Хану (№10; $11,3 млрд). То есть, несмотря на призывы к снижению энергозависимости Евросоюза от Москвы, крупнейший немецкий энергетический концерн уступает свой добывающий актив российским миллиардерам, чьи запасы «кэша» заметно пополнились благодаря российской же госкомпании. Правда, представитель немецкого министерства экономики и энергетики оговорилась, что власти ФРГ оставляют за собой принципиальное право проверить целесообразность сделки между RWE и LetterOne.

Но вот тогда и можно будет рассуждать о настоящих санкциях, если Михаила Фридмана и Германа Хана признают «нецелесообразными» контрагентами для RWE.

Кстати, именно удар по «олигархам» западные наблюдатели считают наиболее эффективным ответом на крымский демарш Кремля, причем, в отличие от эмбарго на поставку нефти и газа, сравнительно безболезненным для Европы. У крупных отечественных бизнесменов есть активы и недвижимость в США и Европе. Невыдача виз и замораживание авуаров осложнят им не только демонстрацию своего уровня потребления в дорогих нью-йоркских ресторанах и парижских бутиках. Тут и до серьезных проблем для бизнеса недалеко. Особенно, если под арестом окажется свободная наличность, размещенная в облигациях Федерального казначейства.

Разумеется, злоключения Романа Абрамовича (№14; $9,1 млрд), Михаила Прохорова (№11; $10,9 млрд) или того же Михаила Фридмана только порадуют российских граждан, в отличие от американо-европейских санкций в отношении Владислава Суркова, Дмитрия Рогозина или Елены Мизулиной, которые оставили публику равнодушными. В моменте этот очередной тур «равноудаления олигархов», пусть и произведенного руками вовсе не Генпрокуратуры или СК, добавит еще несколько пунктов к президентскому рейтингу. Да и внутренней политикой управлять станет намного проще в отсутствие персонажей, способных на корню купить всю отечественную политическую систему. Точнее, сами-то персонажи останутся — куда им деться дальше Крыма? Способностей таких уже не будет.

Правда, не будет и тех, кто сможет, наряду с государством, приобретать «стрессовые активы», сохраняя не только бизнесы, но и рабочие места, когда стагнация перейдет в рецессию, что, по прогнозам «ВТБ-Капитала», может произойти уже во II-III квартале. А ведь казне, еще не закрывшей тему «олимпийских» расходов (докапитализация основного сочинского кредитора Внешэкономбанка по-прежнему на повестке дня), теперь предстоят не намного менее внушительные «крымские». Состояние госфинансов, в целом, и пресловутой «подушки безопасности», в частности, вызывает гораздо больше опасений, чем в 2008 году, когда Россия тоже посодействовала «перекраиванию границ» на постсоветском пространстве, а потом столкнулась с масштабным экономическим кризисом, чьи последствия, кстати, полностью не ликвидированы до сих пор. Как на национальном, так и на глобальном уровне. Более того, теперь в зоне риска, наряду с американской, европейской или российской, уже и китайская экономика, что опосредованно уже почувствовал на себе «Мечел». Иными словами, повторить вираж пятилетней давности и выйти из пике за счет контрактов с Пекином на сей раз может и не удастся.

Российская тактика

Поэтому грех не восхититься находчивостью Эльвиры Набиуллиной и ее подчиненных, которые, если верить предположениям агентства Bloomberg, перевели в офшорный кастодиан на $100 млрд американских гособлигаций, принадлежащих российскому ЦБ. Иными словами, этому пакету уже не грозят никакие санкции, даже если Белый дом решит распространить их не только на счета отечественных «олигархов», но и на госактивы. Формально бумаги на указанную сумму не принадлежат России.

Официального подтверждения информации Bloomberg нет, и, наверное, вряд ли его стоит ждать. Но даже если это «сказка», «добрым молодцам» грех не извлечь из нее урок. И почему бы, в свете грозящих заморозок и рестрикций, главным их потенциальным жертвам не уйти еще больше в офшоры?

Это будет противоречить провозглашенному президентом курсу на «деофшоризацию». Но жизнь-то богаче схем. Особенно, если другие схемы позволяют не терзаться дилеммой «что дороже — Родина или деньги?». Российские собственники, использующие офшорные юрисдикции, из банальных и, как минимум, презираемых налоговых оптимизаторов автоматически превращаются в этаких партизанов от бизнеса. Кто-то, как телеведущий Дмитрий Киселев, разит врагов едким словом. А кто-то, как Михаил Фридман и Герман Хан, проникает в энергетический «тыл» европейцев. И Игорю Сечину отныне есть, чем ответить на упрек своего главного работодателя, почему сделка по ТНК-BP прошла «вне российской юрисдикции».

Собственно, и сам упрек перестает быть актуальным.

Зато что бы сегодня ни сказал Владимир Путин, искренне аплодировать ему будут и те, на кого «национализация элиты» пока не распространяется, и те, кто о России, Украине и т.п. знает исключительно по рассказам своих high net worth клиентов и доверителей. По иронии судьбы, спустя почти год после кипрского фиаско, политики дают возможность офшорным финансистам реабилитироваться в тени «тернового куста» демаршей и санкций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3697 Метки: ,
Автор: Бирман Александр @forbes.ru">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003