Туры на Домбасс: риск благородное дело?

Понедельник, 16 февраля 2015 г.Просмотров: 2599Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Туры на Домбасс: риск благородное дело?Высокий курс ведущих иностранных валют и сдавший свои позиции российский рубль поставили отечественную туристическую отрасль на грань выживания. Ситуация усугубляется нарастающей инфляцией, падением доходов населения и, соответственно, резким снижением покупательского спроса на все виды товаров и услуг, в том числе туристических. Цены на туры по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поднялась на 50-100%. Специалисты утверждают, что этот год для отрасли будет провальным. Рынок по их прогнозам уменьшится на 30-40%. Многие туроператоры в текущем году прекратят свое существование. По всей видимости, именно такая сложная ситуация в бизнесе заставляет некоторые туристические фирмы искать и предлагать своим клиентам экзотические и, даже, экстремальные варианты проведения своего отпуска за границей.

Пощекотать нервы

Многие посетители сайта туристической компании «Мегаполис курорт» были несколько удивлены, увидев на его страницах объявление о туре на восток Украины, в Донецкую и Луганскую области, где в настоящее время разворачиваются настоящие боевые действия. По заявлению организаторов, желающим воспользоваться их услугой предоставляется полная безопасность передвижения, которое будет осуществляться на бронированном транспорте, по территории зоны конфликта. Их будет сопровождать профессиональная охрана. Стоимость этого «экстрима»- 2-3 тыс. долларов США. Срок пребывания – 4 дня. Без сомнения - спрос на подобные предложения в России существует. Наверняка найдется немалое количество людей, желающих пощекотать себе нервы. Более того, у кого –то может возникнуть даже желание остаться там, чтобы продолжить , по их мнению, справедливую борьбу за свои или чужие идеи. Правда, это уже вряд ли можно назвать туризмом.

Но, возникает вопрос: «насколько правомочны такие предложения?». Официальные власти, в лице пресс-секретаря Российского союза туристической индустрии, однозначно утверждают, что такие действия туроператоров находятся вне правового поля и нарушают множество законов, в том числе о туристической деятельности. В зонах боевых конфликтов невозможно обеспечить 100-процентную безопасность туриста. А это должно быть непременным условием.

Если абстрагироваться от психологических характеристик конкретных людей, желающих посетить зоны, где боль, страдания и кровь являются бессменным атрибутом повседневной жизни, то подобного рода интерес не нов и имеет свой спрос, в том числе и за рубежом. Так, в Америке уже давно распространен такой вид туризма. Есть компании, которые специализированно занимаются отправкой всех желающих посетить зоны военных конфликтов. Сейчас это Сирия. Раньше туристов отправляли в Ливию, Ирак и Афганистан. Естественно, они подписывали документы, снимающие с организаторов тура всю ответственность, а те, в свою очередь, обеспечивали их вооруженной охраной, но абсолютной гарантии никто никому не дает. Война есть война и там может произойти все, что угодно. Именно об этом должен помнить любой турист, желающий легально или нелегально посетить зоны боевых конфликтов. Американские законы не запрещают, при соблюдении определенных условий, осуществление такого вида туристической деятельности.

Нелегальные туры

В России же, без нарушения законодательства реализовать эту идею очень трудно. Но судя по заявлениям руководителей «Мегаполис контур» не невозможно. Владельцы компании поочередно рассказывают о всех тонкостях организации подобных поездок в «горячую точку». Также, как и их иностранные коллеги, желающие подписывают соответствующие бумаги, что добровольно принимают такое «безрассудное» решение, создавая, тем самым видимость защиты людей, которые их туда посылают. Почему-то кажется, что в случае непредвиденных ситуаций эта бумажка вряд ли их спасет от ответственности. Но хозяева турфирмы уверенно заявляют, что их клиентам будет обеспечена достойная охрана, водитель и гид из местного населения. По их заверениям, уже есть 10 человек, желающих воспользоваться экстремальной поездкой в зону военного конфликта. Оставим это на их совести. А людям, желающих почувствовать действие экстремальной дозы адреналина в крови на их организм, хочется посоветовать - не рисковать. Риск, конечно благородное дело, но не ценой же собственной жизни.

Великий американский писатель Эрнест Хемингуэй писал: «Каждый, кто наживается на войне, должен быть повешен в первые ее дни...». Наверное это слишком радикально. Но он знал, что говорил, так как видел войну собственными глазами. Не как «экстремальный турист», а как не менее выдающийся журналист во время гражданской войны в Испании. А вот русскому писателю и драматургу Исааку Бабелю, автору «Конармии» и «Одесских рассказов», вообще, не надо было платить за свое желание увидеть кошмары войны. По свидетельствам его современников, он, желая постигнуть сущность человеческой души, намеренно ходил лицезреть массовые расстрелы. Сейчас трудно сказать, как он к этому относился, но это факт.

Деньги на войне

Но желание людей почувствовать себя в экстремальной ситуации, попробовать испытать свои силы в другой, незнакомой для него обстановке, неистребимо. И это нормально, если это опирается на нормальные человеческие инстинкты, а не является проявлением психической неполноценности. Именно для таких людей, помимо прыжков с парашютом, пресловутой «тарзанки» или официальных туристических полетов на МИГе, существуют менее рискованные туры. Так, например, в Камбодже гид проведет вас по минным полям (говорят он с закрытыми глазами знает маршрут), а вьетнамские турагентства для желающих похудеть, добровольно заставят вас пройти недельный курс боевой и строевой подготовки. Что отдохнете, так это вряд ли, а вот существенное избавление от лишних килограммов вам будет обеспечено. Что-то подобное предлагают туристам и в израильском Хевроне. Они могут поучаствовать в антитеррористической операции.

Для начала желающие проходят курс по освоению и управлению танком «Меркав» и истребителем F-15. Параллельно упорно занимаются боевыми стрельбами из М-16 и Узи. Далее, в пейнтбольной игре моделируют различные нестандартные ситуации. И когда, по мнению специалистов, они готовы, то только тогда им позволят сопровождать профессиональную спецназовскую группу в ночное время суток на арабской территории. Государственные военные обеспечивают безопасность таких туристов, и риск сведен к минимуму. Военными разрабатываются различные схемы отвода в безопасное место и защиты таких людей в случае возникновения любого рода конфликтов.

Экстремальный туризм имеет право на существование. Но он должен быть легальным, ответственным безопасным для клиентов, которые, в свою очередь, должны понимать, что жизнь одна, а здоровье, как бы банально это не звучало, нельзя купить. И не стоить проверять на прочность эту истину.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2599 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003