Спасение утопающих...
После введения Вашингтоном очередных санкций многие российские олигархи попали в американские списки. Нависает серьезная угроза над их бизнесом и вообще целостностью структурных крупнейших организаций. Одним из них стал Олег Дерипаска, который уже обратился за государственной поддержкой к правительству РФ. Он составил предложения, согласно которым его компания хочет получить льготы на энергорынке. Если в Кремле пойдут на уступки, то суммарная выгода группы En+, «Русала» и «Евросибэнерго» будет достигать нескольких десятков миллиардов в год. При этом могут пострадать другие участники рынка, например, в Сибири существенно вырастут цены на энергоресурсы, увеличатся цифры в платежках обычных граждан. Правительство не спешит с решением, а эксперты утверждают, что основная проблема при этом решена не будет – экспорт алюминия не увеличится.
Кто и на чем сэкономит?
В первую очередь речь идет о «Русале» и о его отказе от платежей по договорам поставок мощности. Экономия достигнет 13-18 миллиардов рублей в год, так как ДПМ гарантируют возврат инвестиций, при увеличении платежей на рынке. Компания является крупнейшим потребителем электроэнергии, за 2016 год израсходовано 62 млрд кВт*ч, что чуть больше 6% от общероссийского потребления. Просьбы о «каникулах» по ДПМ уже поступили Аркадию Дворковичу, руководство хочет добиться отсрочки на 5 лет, однако, по оценке самого «Русала» это приведет к увеличению энергоцен в Сибири на 12%. Дополнительно En+ требует освободить «Русал» от надбаки на энергоцены, с целью снижения тарифов на Дальнем Востоке, при этом высвободятся еще 2-3 миллиарда рублей. И еще один способ экономии СДД – свободные двусторонние договоры, то есть договора на поставку услуг будут заключаться напрямую с РЭА и «РусГидро», что даст скидку в 0,5руб за 1 кВт*ч, а в итоге годовую выгоду в 0,5-0,7 и 4,8-8,6 миллиардов в год.
В РЭА и «РусГидро» заявили, что пока никакие переговоры не ведутся, договора СДД не заключались, причем СДД на энергоресурсы закончат свое действие в конце текущего года. Аналогичные предложения касаются ГЭС «Евросибэнерго», но здесь экономить собираются на РД – регулируемые договоры закупки энергии для населения, снизив их с 15 до 5%. Кроме того, в Иркутской области самые низкие по России тарифы на электроэнергию, всего 1,01 за кВт*ч при среднем значении по стране в 4,3 рубля. Также En+ предложила повысить максимальный уровень платежей ЖКХ в области, увеличив тарифы на горячую воду и тепло на 1%. Проще говоря, компенсировать потери компании от экспорта за счет внутренних резервов.
Финансовые проблемы «Русала»
Крупнейшая в мире алюминиевая компания отправляет на экспорт ¾ от всего объема продукции, но в Вашингтоне наложили запрет на сотрудничество с российской компанией, следовательно, дефицит средств не за горами. Это чревато в первую очередь просрочкой платежей кредиторам. Только на 31 марта чистый долг компании составил $7,87 млрд. В период с 2018 по 2021 годы нужно выплатить еще $3,4 млрд. В ВТБ уже заявили, что новых кредитов «Русал» не получит, но учитывая складывающуюся ситуацию могут пойти на уступки и отсрочить внесение платежей. «Мы рассматриваем два варианта, либо нам возвращают долг, либо мы работает с залогом, под который выданы средства, а это 25% акций «Норильского никеля», - прокомментировали позицию «Сбербанка» в пресс-службе.
В министерствах и ведомствах подобные меры экономии, предложенные «Русалом», мягко говоря, не поддержали. В частности, в Минэкономики положительно отозвались лишь о варианте с Иркутской областью, а вот отказ от ДПМ, а также надбавок для Дальнего Востока «нарушает фундаментальные принципы оптового рынка». В любом случае, все предложенные меры в стадии обсуждения, причем даже не на публичном и официальном уровне. Чем пожертвует и пожертвует ли вообще правительство Медведева, пока не ясно, но без поддержки крупнейшие структурные компании не справятся.
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2742 Метки: Русал , санкции
Оставьте комментарий!