Сила оптимизма: спасает бизнес малыми инвестициями
Пессимизм процветает
Мировой бизнес постепенно теряет уверенность в завтрашнем дне. К такому выводу пришли авторы седьмого доклада «Барометр уверенности компаний», опубликованного Ernst & Young (E&Y). Начиная с 2009-го E&Y дважды в год, в апреле и октябре, проводит опрос на эту тему среди 1500 руководителей компаний в разных странах. И если еще полгода назад 52% опрошенных были уверены, что глобальная экономическая ситуация улучшится в ближайшее время, то сегодня – всего 22%. В таких условиях бизнесмены заняли выжидательную позицию: лишь 25% респондентов готовы приобрести новый бизнес (самый низкий показатель за три года). Также резко уменьшилось количество желающих продать свои активы – с 31% в апреле до 19% в октябре.
Пессимизм вызван кризисом: на него кивают 89% опрошенных. 41% топ-менеджеров признались, что рецессия в Европе ударила по доходности и рентабельности их компаний. Ну а непредсказуемость последствий дефолта в некоторых европейских странах до сих пор держит в страхе 28% предпринимателей. Замедление роста крупных развивающихся экономик, особенно Китая и Индии, также не дает повода строить радужные планы. Неудивительно, что 44% индийских респондентов негативно оценивают перспективы экономики и своего бизнеса. Тех, кто видит будущее в мрачном свете, больше только среди итальянцев – 59%.
В результате главным приоритетом бизнеса становятся сокращение расходов и повышение эффективности. Лишь для 41% руководителей рост остается важнейшей задачей – это самый низкий показатель с октября 2010-го. Упал и интерес к сделкам по слиянию и поглощению: их не исключает каждая четвертая компания, хотя весной так была настроена каждая третья. Причина кроется как в пессимистичном прогнозе развития глобальной экономики, так и в том, что разрыв между действительной стоимостью активов и их ценой постоянно увеличивается. «Люди становятся реалистами, – говорит партнер компании E&Y Алексей Иванов. – Зачем идти на сделку, если непонятно, как эти объекты потом финансировать?» Тем более банковские кредиты за прошедшие полгода стали менее доступными.
Россия не унывает
На этом унылом фоне настроение российской деловой элиты, если верить E&Y, куда более позитивное. «Количество оптимистов уменьшилось в такой же пропорции, что и по всему миру, а вот пессимистов –сократилось в 2 раза, до 19%», – отмечает г-н Иванов. 93% руководителей отечественных компаний оценивают состояние российской экономики как стабильное. По словам Алексея Иванова, секрет в тяжелом прошлом: наши топ-менеджеры уже проходили через кризис и стагнацию неоднократно, кто-то застал даже 1998 год. Для них это не ново. И они верят, что в конечном счете от нынешнего спада экономики и ее более продолжительного восстановления Россия только выиграет.
По подсчетам экспертов E&Y, представленным в докладе «Потенциал роста. Исследование инвестиционной привлекательности России, 2012 год», сегодня уже 19% международных инвесторов готовы вкладывать в нашу страну. А шесть лет назад таковых было всего 5%. Хороший платежный баланс и довольно низкий уровень внешнего долга – и вот уже по степени привлекательности Россию отделяют от стран региона Северная Америка каких-то 2%. Главное – дождаться, чтобы эти инвесторы от слов перешли к делу. Когда же это произойдет? Большая часть опрошенных (66%) считает, что экономическая ситуация в мире все же нормализуется в течение следующих двух лет. После этого мы и увидим, так ли соблазнительна наша экономика и насколько сильно желание принести сюда свои деньги.
Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3265 Метки: инвестиции , кризис
Оставьте комментарий!