Российская экспансия на Запад

Четверг, 29 ноября 2012 г.Просмотров: 4430Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская экспансия на ЗападСоглашение «Роснефти» с акционерами ТНК-ВР о выкупе у них 100% акций этой компании еще очень долго будут называть едва ли не главным деловым событием уходящего года в России. Вот и в  рейтинге 30 крупнейших корпоративных сделок года, мегапокупка «Роснефти» заняла верхнюю строчку. Впрочем, причина не только в беспрецедентном для нашей страны денежном объеме этого соглашения, превышающем 60 млрд долларов. Данная сделка является знаковой прежде всего потому, что расставляет все точки над «ё» в дискуссиях о курсе развития отечественной экономики. Ее тягловой силой окончательно стали контролируемые государством компании и банки, под крышу которых собрана критическая масса самых жирных и сочных кусков национального богатства. Можно констатировать, что первый этап задачи, поставленной властями еще много лет назад, – формирование костяка «национальных чемпионов» и накачка их стратегическими активами – близок к завершению. Начинается второй этап: государственные корпорации-гиганты, преодолев комплекс международной неполноценности, начинают гулять по чужеземным пастбищам.

Обед за казенный счет

Вообще говоря, рейтинги сделок M&A (корпоративных слияний и поглощений) полезны тем, что позволяют определить долгосрочные интересы ключевых игроков экономики. .

Так что же мы видим в круговороте денег и активов? А то, что в 14 крупных сделках из 30 в качестве покупателя (приобретателя) долей выступили государственные компании и банки. В стоимостном выражении обмен активов, в котором они задействованы именно в этой роли, тянет примерно на 80 млрд долларов – это почти 75% от общего объема всех транзакций (106 млрд долларов). Даже если из «хит-парада» исключить мегасделку «Роснефти», затмившую остальных участников рейтинга, доля госкорпораций остается очень высокой (примерно 19 из 46 млрд долларов). За 12 месяцев, предшествовавших ноябрю нынешнего года, громкими масштабными приобретениями отметились «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ, РЖД... Вывод – государство все усиливает и усиливает своих «агентов влияния». Особо выделяется «Роснефть», которая после поглощения ТНК-ВР и группы компаний «Итера» фактически превращается во второй «Газпром», поскольку на нее будет приходиться больше половины запасов и добычи нефти в стране.

Переход в наступление

Вообще-то «Роснефть+» становится лидером всего мирового нефтегазового сектора. Интересно, что и технологически, и репутационно в этом ей поможет британская ВР, которая будет владельцем почти 20% акций «Роснефти». С таким партнером намного легче браться за освоение арктического шельфа, а также торговаться за новые активы на чужих рынках. Между тем внешняя экспансия «Роснефти» уже в процессе. Так, в 2012 году компания купила 40% акций в нефтяном проекте в Венесуэле.

Впрочем, в деле внешней экспансии намного интереснее сделки Сбербанка, который стал хозяином сразу двух иностранных финансовых учреждений: восточноевропейского Volksbank International и турецкого DenizBank (общий объем сделок превышает 4 млрд долларов, при этом цены оказались вполне выгодными для «Сбера»). До сих пор отечественные кредитные организации окучивали только рынки бывших республик СССР, а в «настоящей» загранице лишь открывали представительства. Сбербанк стал первым, кто будет непосредственно зарабатывать на кредитовании чужих граждан и предприятий.

Отдельного упоминания заслуживает и приобретение «Российскими железными дорогами» европейского логистического оператора GEFCO примерно за 1 млрд долларов. Обратим внимание, что наступление начато именно в европейском направлении. Дела там плохи, бизнесу трудно находить деньги и на развитие, и на выживание. Тем временем в какой бы сложной ситуации ни находилась наша экономика, ее устойчивость и темпы роста все-таки выше, чем у европейской. Поэтому и возросшая относительная сила российских покупателей неудивительна. В конечном счете они опираются на вполне реальные финансы, обеспечиваемые продажей вполне реального природного сырья, за счет которого и держится вся наша страна. И в этом плане экспансия российских госкорпораций на Запад чем-то напоминает наступление на Восток, предпринятое, например, европейскими банками несколько лет назад.

Теперь-то, глядя на предбанкротное состояние финансовой системы Европы, мы понимаем, что тогдашний приход на российский рынок якобы мощных западных банков на самом деле финансировался искусственно раздутым капиталом. Сколько «воздуха» в балансах бизнес-агентов небедного российского государства, покажет время, но, похоже, они имеют несколько лет как на правильные, так и на ошибочные решения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4430 Метки: ,
Автор: Лосев Михаил @magazine.rbc.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28